Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Это наш Усатый нянь

Воспитатель-мужчина в детском саду, или Усатый нянь, понятие киношное. Именно в фильмах представитель сильной половины человечества умудряется присматривать за детьми, несмотря на все сопутствующие этому занятию трудности. Однако такого человека можно встретить и в реальной жизни. Павел Ведерников, воспитатель владивостокского детсада № 5, уже пять лет работает с малышами.

Воспитатель-мужчина в детском саду, или Усатый нянь, понятие киношное. Именно в фильмах представитель сильной половины человечества умудряется присматривать за детьми, несмотря на все сопутствующие этому занятию трудности. Однако такого человека можно встретить и в реальной жизни. Павел Ведерников, воспитатель владивостокского детсада № 5, уже пять лет работает с малышами.

Начиналось все с детского сада № 70, который стал для него первым “полигоном”. По образованию Павел педагог-музыкант, но к школе его сердце не прикипело. Больше хотелось работать в детском саду. Возможно, потому, что там не очень большой, но дружный коллектив. Да и дошколята показались Павлу более спокойными. “В детском саду закладываются основы характера человека, - говорит наш герой. - Каждая профессия сложна по-своему, а наша именно этим”.

Говорят, что лучшая оценка труда педагога - отношение к нему детей. У Павла Ведерникова с этим проблем нет. Ребятишки с огромным удовольствием занимаются как на уроках музыки, так и в театральном классе. Кстати, Павел разработал программу театрального образования “Реквизит”. Все праздники в детском саду № 5 построены на основе какого-нибудь спектакля. Юные актеры не боятся замахиваться на “Щелкунчика”, “Лебединое озеро” и “Спящую красавицу”. В музыкальном зале специально для этого соорудили настоящую сцену с кулисами. Теперь у детворы есть возможность чувствовать себя настоящими актерами. “С детьми очень интересно работать, - говорит Павел. - Никогда не знаешь, что они тебе преподнесут. Порой приходится приноравливаться к ним, а порой дети поднимаются до твоего уровня. И тогда понимаешь, что они гораздо умнее, чем мы, взрослые, себе представляем. Конфликтов при распределении ролей у нас не бывает, потому что в театральном действии участвуют все ребята”. Сейчас механизм такой работы с детьми отлажен уже на сто процентов. И, возможно, у такого изобретательного человека появится новая оригинальная идея.

Деятельность музыкальных и художественных работников не замыкается в стенах сада. Каждый год проходит конкурс-фестиваль “Весенняя капель”, который выливается в большой концерт городского масштаба. В прошлом году детсад № 5 был единственным, кто дошел до финала с тремя номерами. Музыкальное образование у ребятишек всестороннее. На уроках музыки они с удовольствием слушают как Вивальди, так и “Бэкстрит бойз”. С не меньшим азартом поют караоке.

После знакомства с Павлом можно с полной ответственностью заявить: Усатый нянь персонаж не киношный, а самый что ни на есть реальный.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера