Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Бой идет не ради славы, ради денег...

И если завтра предстоит решающая фаза противоборства, то в пятницу проводилась разведка боем. В “Белом доме” состоялось заседание общественно-консультативного совета при региональной энергетической комиссии. Для поддержки “Дальэнерго” в сражении за новые тарифы, то есть за наши с вами деньги, во Владивосток прилетела из Москвы делегация во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Виктором Кудрявым. И он упрекнул приморцев в “недальновидной политике”.

С раскладом энергетиков все более-менее ясно. В стране все дорожает. Лишь в Приморье стоимость электричества неизменна. Жидкое и твердое топливо подскочило в цене. Особенно мазут подорожал за последний год - в три раза! На четверть увеличились расценки у железнодорожников. Необходимо индексировать заработную плату эксплуатационников и ремонтников. Банки требуют возврата ранее взятых кредитов с процентами.

Если срочно не поменять тарифы, то начнет “сыпаться” энергетическая отрасль, а за ней и все остальное. А она близка к кризисному состоянию в силу убыточных расценок на предлагаемую продукцию, из-за старения оборудования, по причине массовых увольнений или забастовок специалистов - задержки зарплаты превышают шесть месяцев.

А баба яга против

Тем не менее узнать иное компетентное мнение по поводу предложений об изменении тарифов будет интересно. Как-никак, нам с этими расценками жить и по ним платить. По просьбе РЭК была проведена экспертиза представленных энергетиками расчетов. Председатель экспертной комиссии Анатолий Штым озвучил результаты.

При новых расценках энергетики планируют от реализации своей продукции получить выручку в размере 6 миллиардов 382 миллионов рублей. Чистая прибыль за год ожидается в размере 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В этом случае рентабельность отрасли составит 38 процентов, а у всей промышленности края по итогам прошлого еле набралось 1,8 процента рентабельности. Можно только позавидовать производителям тепла и света.

Но есть один нюанс. Более половины необходимой региону электроэнергии выпускают на Приморской ГРЭС. “Дальэнерго” покупает ее у “ЛуТЭКа” по 27 копеек за киловатт, а продавать в среднем будет по 71 копейке, по 78 для промышленности и по 40 для населения. Чувствуете, какая разница? И ведь не на одни затраты по перетокам с севера на юг нужно столько денег.

Вернуть стахановцев в Приморье

Для производства 1 кВт/ч в Лучегорске требуется 370 граммов удельного топлива, а на южных станциях в Партизанске, Артеме и Владивостоке надо уже 427 граммов. К тому же у лучегорских и павловских углей стоимость разная, а уж с артемовскими и сучанскими даже сравнивать неудобно.

Да, Приморью не хватает своего топлива. Завозим его из “ближних” (до 2,5 тысячи километров) разрезов Харанора, Нерюнгри и Райчихинска. А когда и этого мало, то закупаем в Кузбассе и Иркутской области (4,5 тысячи километров железнодорожного пути). Платим шахтерам тех регионов за продукцию. Стало быть, и налоговые поступления уходят в бюджеты тех областей. Значит, надо развивать собственную угольную промышленность, причем цены на приморское топливо не должны превышать общерегиональные расценки. Ведь были времена, когда в Приморье добывали более 20 миллионов тонн угля - хватало самим и продавали на сторону.

Энергетика должна быть экономной

За последние девять лет штат управленческого персонала вырос в три раза. Хотя мощности за это время сократились так же, как и объем производимой продукции. Общество-то акционерное, и мы, простые потребители, не вправе ему навязывать свою точку зрения. Но ведь расходы по содержанию управленцев “Дальэнерго” также ложатся на наши плечи. Экспертная комиссия утверждает, что средняя зарплата в компании составляет 4,5 тысячи рублей, а у высшего менеджмента и вовсе достигает 20 тысяч. Опять же не наше дело. Но у соседей в “Хабэнерго” средняя зарплата держится на уровне 2300 рублей. Зато топят и освещают в Приамурье стабильно.

Кто-нибудь знает, сколько в “Дальэнерго” второстепенных организаций типа “Дальспецэнергомонтаж” и “Дальэнергоремонт”? Специалисты этих фирм обслуживают Дальний Восток и Восточную Сибирь. Однако все затраты по их содержанию также включены в тариф, за который платит только Приморье. В том же Хабаровске с подобными предприятиями заключаются подрядные соглашения.

Щадящие тарифы подняли с колен

Еще более негативно к изменению тарифов относятся представители приморской промышленности. Председатель комитета экономики и планирования краевой администрации Светлана Паринова с цифрами в руках доказала, что только щадящие тарифы на электроэнергию позволили предприятиям подняться с колен.

Из 15 ведущих отраслей в крае 14 (кроме рыбной) по итогам прошедшего года дали прирост своей продукции. Особенно ощутимым оказался рывок у машиностроительной, горнорудной, химической, легкой и пищевой отраслей народного хозяйства. На 40 процентов возросли грузооборот на железнодорожном транспорте и объем услуг связи. Большинство предприятий сумело перейти в разряд прибыльных за счет собственных средств. Они погасили долги Пенсионному фонду, по налогам и заработной плате, а в федеральный бюджет перечислили 32 процента налоговых отчислений против 28 процентов годом раньше. Сократилось потребление электричества в пределах 4-11 процентов.

Если сейчас поднять энергетические тарифы, то большинство промышленных предприятий вновь встанут на путь свертывания своего производства. Цена продукции моментально взлетит, и выпускаемые изделия перестанут быть конкурентоспособными. А это банкротство, ликвидация рабочих мест и новые безработные, прекращение платежей в бюджеты (в первую очередь в местные).

Потребители - это мы с вами

В Приморье основная масса людей живет на рубеже прожиточного минимума. Даже незначительное повышение цены на электричество и тепло отбросит часть населения за черту бедности.

“Дальэнерго” могло бы смело заявить: “Мы вам отдаем все высшего качества, так будьте добры оплачивайте сполна”. На самом деле энергетики не могут обеспечить жителей Владивостока постоянным теплом. Всю зиму в квартирах горожан очень прохладно, им приходится обогреваться собственными подручными средствами. Далеко от идеального энергоснабжение в Приморье, периодически для нормальной работы не хватает топлива или аварийно выходит из строя оборудование. Поэтому приморцы имеют моральное право требовать снижения тарифов.

Накануне

Завтра региональной энергетической комиссии предстоит непростой выбор, так пожелаем специалистам мудрости и профессионализма. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На подступах к бюджету-2000

Проект бюджета Приморского края на 2000 год будет обсуждаться краевой думой в первом чтении на специальном внеочередном заседании 9 февраля.

Полюс российской экономики

По оценке журнала “Эксперт” (№ 39 от 19.10.98 г.), Приморский край относится к группе из 18 регионов с приемлемыми условиями инвестирования при среднем уровне риска. “Эксперт” оценивает их как “потенциальные полюса роста российской экономики”. Среди них Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Пермская области, Краснодарский край и др. По инвестиционному потенциалу Приморский край занимает 23-е место из 89 российских регионов. Приморье входит в число первых 20 регионов с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций, полученных в 1993-97 гг.

Сахалинский газ - будущее Приморья

Намечаемый после 2000 года рост производства и экономики края и Дальневосточного региона тесно связан с увеличением потребления тепловой и электрической энергии. Согласно расчетам производительных сил Приморского края потребность в котельно-печном топливе к 2020 году увеличится в 1,6 раза и составит 13-16 млн. тонн условного топлива. Таким образом, если основными источниками получения тепла и электроэнергии останутся уголь и жидкое топливо, то будет необходимо ввозить из-за пределов края 8-10 млн. тонн угля и 1-1,2 млн. тонн жидкого топлива.

Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Протокол напоролся на новый тариф

Завтра для жителей края, промышленных предприятий и организаций судьбоносный день - региональная энергетическая комиссия примет новые тарифы на тепловую и электрическую энергию. Или не примет, что скорее всего. Еще 25 декабря “Дальэнерго” предложило новые расценки. И надо отметить: они резко отличаются от действующих в сторону увеличения. За электроэнергию средний тариф планируется поднять с 40,8 копейки до 71 копейки за киловатт/час, по теплу такой же расклад - 418 вместо 267 рублей за гигакалорию.

Последние номера