Об особенностях несостоятельности ВПК

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

8 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №732 от 8 февр. 2000

В последний месяц уходящего года Совет федерации одобрил закон “Об особенностях несостоятельности (банкротства) организаций оборонной промышленности”. С просьбой прокомментировать его мы обратились к председателю комитета по оборонной промышленности администрации Приморского края Александру Полусмаку.

Необходимость принятия его связана с тем, что, как показала практика, причиной объявления кредиторами несостоятельности организаций оборонно-промышленного комплекса часто является неисполнение государством обязательств по оплате уже произведенной продукции в рамках оборонного заказа либо отсутствие платежеспособного спроса на продукцию, достаточного для поддержания мощностей этих организаций.

Новый закон равнозначен мораторию на приватизацию оборонно-промышленных предприятий. Законодатели пошли на поддержку оборонных предприятий. В то же время они отдают себе отчет в том, что кредиторы - “это те же предприятия, быть может, не оборонные”. Поэтому нынешний закон учитывает интересы и тех и других, но однозначно стоит на страже интересов оборонных предприятий, которые в большинстве случаев попали в сложное положение не по своей вине.

Это очень важно, что наконец-то наши законодатели пошли навстречу предприятиям оборонной отрасли. Ведь в действующем законе процедура банкротства могла быть возбуждена уже в том случае, если предприятие-должник не выполняет свои обязательства по долгам перед кредиторами в течение трех месяцев. Новое же законодательство устанавливает совершенно иные признаки банкротства. Теперь, чтобы применить к предприятию процедуру банкротства, необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, соотношение активов и пассивов. К активам можно отнести балансовую стоимость предприятия, задолженность государства по оплате выполненных работ по гособоронзаказу, кредиторскую задолженность, мобрезерв и прочее. Пассивы - кредиторская задолженность, задолженность перед бюджетом, по заработной плате и пр. Процедура банкротства применяется только в том случае, если пассивы превышают активы. И еще нужно отметить, что новый закон предоставляет возможность выбраться из долговой ямы в течение 6 месяцев.

С таким законом подобраться к нашим предприятиям будет не так-то просто. Тогда как закон от 8 января 1998 года оставлял предприятия ВПК практически не защищенными перед процедурой банкротства.

Следует упомянуть и о том, что срок внешнего управления продлен до трех лет. Этот закон очень поможет предприятиям оборонной отрасли, но, как известно, у нас ничто просто не делается, и сегодня закону предстоит еще пройти стадию подписания у и. о. президента РФ. Владимир Путин с первых дней в правительстве делал упор на возрождение экономики России, и это возрождение он видит именно в военно-промышленном комплексе, поэтому, я думаю, в скором времени закон будет действовать.

Автор: Ксения Гусенцова