Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Потеряет ли Россия статус ядерной державы?

Увы, с такими неутешительными выводами западных специалистов приходится соглашаться. Экономический кризис и политические иллюзии российских руководителей привели к страшным последствиям - в ближайшие 3-4 года Россия может лишиться морского компонента стратегических ядерных сил на Дальнем Востоке. При том плачевном состоянии обычных вооружений Тихоокеанского флота это может привести к печальным последствиям.

Увы, с такими неутешительными выводами западных специалистов приходится соглашаться. Экономический кризис и политические иллюзии российских руководителей привели к страшным последствиям - в ближайшие 3-4 года Россия может лишиться морского компонента стратегических ядерных сил на Дальнем Востоке. При том плачевном состоянии обычных вооружений Тихоокеанского флота это может привести к печальным последствиям.

Наверное, после Петра Великого никто из руководителей нашего государства не понимал значимости океанского флота для поддержания мира и стабильности, для защиты интересов государства в разных точках земного шара. Петр построил флот, сделал Россию морской державой. Нынешние руководители страны, если не будут уделять должное внимание нуждам и чаяниям военно-морских сил, вполне могут отбросить Россию по сути в допетровские времена.

Становление океанского флота

Общепризнано, что расцвет военно-морского флота Советского Союза пришелся на 60-70-е годы. Это связывают прежде всего с именем адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Элементарный анализ сравнительных характеристик боевой готовности флота показывает, что именно в эти годы флот вышел в океан, стал инструментом поддержания мировых устоев, стабильности.

60-е годы стали периодом становления океанского флота. В 1964 году корабли Тихоокеанского флота совершили пять дальних походов, в 1965-м - уже 12, а в 1966-м - 27. Советский военно-морской флаг гордо развевался в Филиппинском море, Охотском, Восточно-Китайском, Японском морях, в открытых водах Тихого океана.

По мере становления океанского флота менялись и его действия. Боевая служба, в середине 60-х годов являвшаяся ответной мерой на действия иностранных военно-морских сил, к середине 70-х прошла через ряд качественных изменений - от плавания одиночных кораблей, групп и отрядов до создания постоянно действующих оперативных и оперативно-тактических объединений и соединений, от эпизодического кратковременного слежения за ударными группировками противника до решения задач завоевания господства в важнейших районах Мирового океана. По оценкам специалистов, в 70-е годы военный флот Советского Союза охватывал своей деятельностью почти 80 процентов Мирового океана.

Приведем некоторые сравнительные характеристики несения боевой службы силами ВМФ СССР в середине 70-х годов. Известно, что в 1974 году 28 раз совершили походы на боевую службу ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН), 23 раза - многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами на борту (АПЛ КР), надводные корабли совершили 79 выходов на боевую службу. Уже к 1976 году эти показатели значительно выросли: РПКСН выходили на боевую службу 38 раз, многоцелевые АПЛ - 30 раз, надводные корабли 111 (!) раз.

Именно в 70-е годы было налажено постоянное патрулирование по нарезным маршрутам ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Флот успешно выполнял задачи по боевому обеспечению отечественных РПКСН, осуществлял слежение за атомными подводными лодками противника и был готов уничтожить их в случае начала войны. Не оставались ни на час без внимания авианосные ударные группировки (АУГ) противника.

В 1976 году создается Средиземноморская оперативная эскадра. В состав ОПЭСК входило в среднем около 40 кораблей, в том числе 2-3 атомные подводные лодки, 3-5 дизельных лодок, 3-4 крупных надводных корабля с ракетным вооружением на борту и 7-10 противолодочных кораблей. Создание Средиземноморской оперативной эскадры стало действенным фактором в политике СССР в этом регионе.

Примерно в то же время создается постоянно действующая группировка кораблей в Персидском заливе. Чуть позже группировка получила статус эскадры. Большинство задач в этом регионе решали корабли Тихоокеанского флота.

Классическим примером сдерживающей силы флота считается операция, которую провели в 1979 году воины-тихоокеанцы. Как известно, именно в это время Китайская Народная Республика начала агрессивную войну против Вьетнама. Своевременное развертывание сил ТОФ и создание мощных ударных группировок в узловых районах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей предотвратило активизацию военно-морских сил КНР и исключило возможность удара по Вьетнаму с морских направлений. В свою очередь это существенно сказалось на ходе конфликта, который вскоре прекратился, несмотря на оставшиеся противоречия.

Флот как единая боевая система

В 70-е годы военно-морской флот провел ряд грандиозных учений, имевших целью не только отработать основные компоненты боевого слаживания, но и продемонстрировать миру силу и мощь океанского флота Советского Союза. К примеру, в учениях “Океан-70” на Тихоокеанском флоте приняли участие 32 надводных корабля I ранга и 28 подводных лодок, в том числе - девять атомных. В ходе учений “Океан-75” приняли участие 21 надводный корабль и 24 подлодки, в учениях “Радуга-77” отрабатывали свои задачи 11 надводных и 20 подводных кораблей.

На учениях отрабатывались переход к высшей степени боевой готовности (то есть готовность к ведению боевых действий) и обеспечение боевой устойчивости. Отрабатывались также задачи по уничтожению авианосных многоцелевых группировок противника, конвоев и десантных сил, задачи поисковых и противолодочных операций.

В те же годы основной проблемой стало дальнейшее строительство военно-морского флота не как набора определенного множества боевых кораблей, но как единой боевой системы, состоящей из ударной подсистемы (собственно боевые корабли и вооружение), обеспечивающей (силы и средства боевого обеспечения ударных сил), управляющей (органы и средства управления и связи) и обслуживающей (органы и средства тылового и технического обеспечения) подсистем. К концу 70-х годов эта задача была успешно выполнена. Военно-морской флот мог смело приступать к проведению стратегических операций на океанских театрах военных действий.

В период с 1976 по 1985 год продолжалось интенсивное наращивание сил ВМФ. На флот начали поступать атомные подводные ракетоносцы, имеющие меньшие характеристики демаскирующих полей и несущие ракеты с дальностью стрельбы от 9 до 12 тысяч километров. Вводятся в строй РПКСН проекта 941 “Тайфун”. Один залп такой лодки равнялся потенциалу всех подводных крейсеров, находившихся в составе флота на 1976 год. К этому же периоду относится и массовая ракетизация надводных кораблей. Подводный флот СССР того времени впечатляет своими размерами. В 1985 году в боевом строю ВМФ находились 61 ракетный подводный крейсер стратегического назначения, 124 многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами на борту и 145 дизельных подводных лодок. В том же году РПКСН 80 раз отправлялись на боевую службу, 125 раз отправлялись на боевую службу надводные корабли.

С 1986 по 1991 год боевой состав военно-морского флота пополнился на 450 единиц.

Флот потопили. Остались одни адмиралы

Резкое сокращение состава флота началось с развалом Советского Союза. С 1992 года не было построено ни одного ракетного подводного крейсера стратегического назначения, а общее их число сократилось почти в два раза.

Флот перестал выходить в море. В 1995 году, к примеру, РПКСН выходили на боевую службу всего 18 раз, а надводные корабли - 42. Сейчас в составе военно-морского флота, который обладает 32 процентами носителей ядерных зарядов, всего 43 (по другим данным - 26) подводных крейсера стратегического назначения, два тяжелых авианесущих крейсера, четыре тяжелых атомных ракетных крейсера (два из них в длительном отстое), четыре ракетных крейсера да несколько десятков противолодочных кораблей и эсминцев.

Особую озабоченность вызывает состояние Тихоокеанского флота. Считается, что пока имеющимися ядерными силами морского базирования ТОФ Россия может соблюдать ядерный паритет в регионе. Однако из-за отсутствия должного финансирования мероприятий по ремонту и содержанию подводных лодок всех классов существует вполне реальная угроза того, что наша страна лишится морского компонента стратегических сил на Дальнем Востоке и на Тихом океане.

Известно, что сейчас в боевом составе Тихоокеанского флота находится восемь атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами. При этом также известно, что большая их часть из-за отсутствия средств на ремонт и поддержание технической готовности вынуждена нести боевое дежурство в базах. Океанский поход становится чуть ли не событием мирового масштаба.

Средний возраст этих атомных подводных крейсеров достигает или превышает 10-15 лет, что является критическим показателем для кораблей этого класса. На тихоокеанском театре им противостоят девять американских атомных подводных лодок класса “Огайо”, чей средний возраст не превышает 10-15.

В настоящий момент стратегические ядерные силы морского базирования России - это 1-я и 3-я флотилии атомных подводных лодок в Заозерске и Гаджиеве (Северный флот), 25-я и 26-я дивизии в Рыбачьем и Павловском (Тихоокеанский флот). В их составе 26 действующих РПКСН, в том числе шесть РПКСН проекта 941 “Акула” образца 1981 года (по натовской классификации - “Тайфун”) и семь РПКСН проекта 667-БДРМ “Дельфин” образца 85-го года (“Дельта-4”). Лодки несут свыше 2000 ядерных боезарядов.

Как и остальные компоненты стратегических ядерных сил, “ядреные силы” флота подлежат сокращению в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. По Договору СНВ-2 к 2003 году в составе морских ядерных сил России (как, впрочем, и ВМС США) должно остаться не более 1750 боезарядов. В момент подписания договора предполагалось, что Россия, даже не вводя в строй новые лодки, будет иметь к 2003 году 23-25 стратегических ракетоносцев.

Однако темпы вывода российских ракетоносцев из боевого состава оказались гораздо выше. При этом немалая часть РПКСН, к примеру, Тихоокеанского флота - это устаревшие подводные крейсеры проектов 667-А и 667-Б. По данным специалистов, это означает, что уже к концу 2003 года эти подлодки придется списать. Это означает, что уже через три года на Тихом океане американцам будут противостоять в лучшем случае четыре устаревших крейсера проектов 667-БДР и 667-БДРМ.

Это означает, что Тихоокеанский флот перестанет существовать как система, способная решать стратегические задачи.

В целом же, по самым оптимистичным прогнозам, уже к концу 2003 года у России останется 1100 ядерных боеголовок, размещенных на подводных кораблях. Пессимисты говорят, что это сокращение дойдет до уровня 890 зарядов, что гораздо ниже рамок, установленных Договором СНВ-2. И уж вовсе несопоставимо с потенциалом ВМС США, который составляет около 3476 боевых блоков.

Увы, похоже, именно самые худшие прогнозы оправдываются. По мнению специалистов, в настоящий момент из-за хронического отсутствия должного финансирования сегодня в составе ВМФ осталось лишь чуть более 10 РПКСН, которые не требуют ремонта.

К сожалению, в ближайшее время Россия не сможет даже при всем желании и необходимом финансировании сократить это отставание. Кризис, поразивший государство, особенно больно ударил по военной промышленности. Для того чтобы восстановить потенциал ВПК, необходимо долгое время.

“Миролюбивая” политика прежнего российского руководства, в угоду Западу стремившегося к бездумному сокращению армии и флота, которое почему-то стыдливо называлось военной реформой, привела к печальным последствиям. В ближайшее время Россия, потерявшая уже статус сверхдержавы, вполне может лишиться статуса ядерной державы. Сделает ли выводы из этого новое руководство - покажет время.

P. S. Для военных цензоров. Все данные, использованные в материале, получены из открытых печатных источников.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера