Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Под сенью императорской короны

В первый месяц нового 2000 года официальную символику Приморского края внесли в Государственный геральдический реестр. Произошло это семь лет спустя после того, как во Владивостоке, уже постсоветском, был объявлен конкурс на герб, флаг и гимн Приморья. Гимн так и не родился, а тигр оказался под сенью российской короны.

В первый месяц нового 2000 года официальную символику Приморского края внесли в Государственный геральдический реестр. Произошло это семь лет спустя после того, как во Владивостоке, уже постсоветском, был объявлен конкурс на герб, флаг и гимн Приморья. Гимн так и не родился, а тигр оказался под сенью российской короны.

- В 1993-м году ни один из почти ста предложенных на конкурс проектов не был принят, - рассказывает Виктор Обертас, профессор, директор Архитектурного института ДВГТУ, член краевого общественного совета по геральдике. - Поэтому создать будущий герб поручили архитектору Валентину Аникееву и художнику Владимиру Баженову. Предложений было множество, существовало даже мнение оставить старый герб Приморской области, принятый еще в 1878 году и действовавший вплоть до 1916-го. Но его посчитали неактуальным из-за двух серебряных камчатских вулканов, украшавших поле герба.

Окончательный вариант герба Приморского края, который был утвержден в 1995 году краевой думой, а затем Государственной герольдией, отныне выглядит так: на зеленом поле щита так называемой французской формы изображен лазоревый андреевский крест. Поверх него идущий золотой тигр. Щит венчает императорская корона и обрамляет венец из дубовых листьев, перевитых лентой. Причем герб сейчас может использоваться как в полном виде, то есть со всеми украшениями, так и в “усеченном”.

Флаг Приморья разрабатывал Виктор Обертас. Сейчас его можно увидеть пока только на фасаде “Белого дома” и в кабинетах руководителей самого высокого краевого ранга. В колористике полотнища - цвета флага Российской Федерации: два треугольника - красный и лазоревый (синий) разделены белой диагональю. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, борьбу за правое дело. Лазоревый - честность, верность идеалам. А еще это знак моря. Золотая фигура уссурийского тигра на флаге - гербовая фигура Приморского края. К слову, золото в геральдической символике признак справедливости, могущества, богатства.

Увлечение геральдикой в нашей стране заметно возросло после принятия новой Конституции в 1994 году, считает В. Обертас. Ведь она дала право краям и областям как субъектам федерации иметь свою официальную символику.

Краевой общественный совет по геральдике рассмотрел уже несколько эскизных предложений по созданию такой символики в г. Фокино, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Находке. А в Уссурийске герб остался старым, дореволюционным: на красном поле серебряный сноп с серпом.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера