Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Почем фунт закона

В суете демократического бытия мы как-то не обратили внимания, а многие даже и не подозревают, что с начала нового года дорогие россияне стали жить в совершенно ином государстве.

В суете демократического бытия мы как-то не обратили внимания, а многие даже и не подозревают, что с начала нового года дорогие россияне стали жить в совершенно ином государстве.

Наш уважаемый президент перед тем, как уйти в отставку, буквально накануне, 30 декабря, подписал новый закон “О внесении изменений в федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”.

Отныне, как гласят эти новшества, все оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также физических и юридических лиц, имеют право проводить не только Федеральная служба безопасности или органы внутренних дел, но и налоговая полиция.

Задумаемся, читатель. Что следят и прослушивают госбезопасность и милиция, это понятно и никаких вопросов, как бы кому-то не нравилось, не вызывает. Они работают с частью населения, которая в той или иной мере не в ладах с законом, и их задача - водворять в правовые рамки. Несогласных, согласитесь, не так уж много, большинство - законопослушные граждане.

По новому закону все ставятся на одну доску - что антиобщественные элементы, что законопослушные. То есть власть не делает различий между преступником и честным человеком.

Налицо самое что ни на есть военно-полицейское государство. Можно себе представить, какой поднялся бы хай, случись подобное в советское время. Нарушение прав человека, тоталитаризм, диктат... Сегодня - тишина. Такое ощущение, что наступила полная анемия общества. Одно не вызывает сомнений: власть, именующая себя демократической, сбросила маску.

Мудрый Фазиль Искандер недавно заметил, что более всего страшится дичания современного общества. Приходится признать, что принятый закон является весьма эффективным инструментом в развитии этой опасной тенденции.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера