Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Создается природный парк

Есть в черте Владивостока большой лесной массив, представляющий несомненный интерес в качестве потенциального места отдыха для горожан. Это весьма внушительный кусок леса от остановки “Заря” до 14-го километра.

Есть в черте Владивостока большой лесной массив, представляющий несомненный интерес в качестве потенциального места отдыха для горожан. Это весьма внушительный кусок леса от остановки “Заря” до 14-го километра.

Когда-то в этих местах стояла воинская часть. Именно она ограничивала доступ желающим побродить по лесным тропкам. Не так давно военные ушли. А лес остался. В его глубине находится форт владивостокской крепости № 7 имени наследника цесаревича Алексея, построенный еще в начале века. Сперва именно им заинтересовались сотрудники туристической компании “Славянский дом”. Эта фирма специализируется на въездном туризме, считая его делом весьма перспективным, а возможности Приморья в этой связи буквально неограниченными.

- Было решено отреставрировать мощные стены форта, - рассказывает главный специалист компании “Славянский дом” Виталий Косько, - убрать мусор, копившийся десятилетиями, и организовать внутри музейную экспозицию, с тем чтобы в дальнейшем водить экскурсии в это место и рассказывать о славном историческом прошлом наших земляков. Дальше - больше. Нас заинтересовал и весь лесной массив в качестве места отдыха для горожан. Подумали мы с ребятами и решили создать что-то вроде природного парка, где можно не только подышать свежим воздухом, но и культурно провести время.

На территории парка предполагается создать сеть аттракционов. Наряду со знаменитыми “русскими горками” будет оборудована площадка для игры в пейнтбол, корты для большого тенниса, трассы для мотокросса и картинга. Любителям пикников будут предоставлены специально оборудованные места, где всякий желающий сможет пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями, при этом не нанося ущерба природе. Уже есть предварительная договоренность с Ботаническим садом о создании питомника, в котором будут выращиваться саженцы хвойных и лиственных пород для дальнейшей высадки на территории парка. В общем, у горожан появится возможность и отдохнуть с комфортом, и сберечь в первозданном виде этот островок леса.

Не осталась равнодушной к благой затее по созданию парка и администрация краевого центра. В канун 140-летия основания Владивостока комитетом мэрии по туризму подготовлены предложения по реставрации и открытию для посетителей форта № 7. А проводить работы будет все тот же “Славянский дом” под руководством генерального директора Сергея Мельника. Уже подготовлено обращение исполняющего обязанности главы администрации города Юрия Копылова к руководителям организаций и населению с просьбой оказать посильную помощь в реставрации форта и создании в его окрестностях природного парка с комплексом туристических услуг.

Так что, возможно, в скором будущем Владивосток обогатится еще одним местом отдыха горожан, где каждый желающий сможет и ознакомиться с музейной экспозицией, и с ветерком прокатиться на “русских горках”, и просто побродить по лесным тропинкам.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера