Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

обенности национального декларирования

1 января началась новая декларационная кампания-2000. На вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам Галина НИКОНОВА.

1 января началась новая декларационная кампания-2000. На вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам Галина НИКОНОВА.

- Что нового принесла нынешняя кампания?

- Изменений по сравнению с прошлогодним порядком подачи и приема деклараций практически нет. Отличие лишь в том, что при декларировании за 1998 год доход, облагаемый по минимальной ставке, составлял 20 тысяч рублей. По доходам, полученным за 1999 год, по минимальной ставке (3 процента в федеральный бюджет и 9 процентов в бюджет субъекта) облагается доход в 30 тысяч рублей. Но это без сумм коэффициентов. Они облагаются отдельно. На основную сумму дохода установлена новая прогрессивная шкала перечислений подоходного налога в бюджет субъекта.

Как и прежде, декларации должны подать предприниматели, частные нотариусы, граждане, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, от его продажи, если доходы превысили тысячекратный или пятитысячекратный размер минимальной оплаты труда. А также лица, имеющие доходы не только по месту основной работы, если общая сумма превысила доход, облагаемый по минимуму.

- Как организована нынешняя кампания?

- Наши инспекции организуют специальные консультативные пункты не только в налоговых инспекциях, но и на крупных предприятиях и в микрорайонах. Будем стараться не создавать очередей. В январе пункты работают по субботам, а в феврале и марте - еще и по воскресеньям. Сейчас оповещаем всех по радио и телевидению. В декабрьском номере газеты “Налоги и пошлины” можно найти адреса и телефоны, где есть подробные ответы на все вопросы, связанные с декларацией. Можно обратиться и на наш сайт в Интернете: http://tax25.marine.su.

- В какой форме подается декларация?

- Сделать это можно на бланках и на дискете, кому как удобнее. Сам бланк декларации можно получить не только в налоговой инспекции, но и распечатать из Интернета. Самостоятельно заполненную декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию, где всегда дадут необходимую консультацию.

Бланк декларации несколько изменен. Заполнять обязательно нужно первые три листа, остальные - в соответствии с видом полученных доходов.

- Как правило, народ тянет с посещением инспекции?

- В прошлые годы 60 процентов поданных деклараций приходились на последний месяц. Хотя постепенно ситуация меняется. Районные инспекции оговаривают с предпринимателями, когда те могут подойти для декларирования. Физическим лицам приходит напоминание.

- А если кто-то не успеет вовремя отчитаться?

- В соответствии с законодательством взыскивается штраф - 5 процентов суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная с 4 мая 2000 года, но не более 30 процентов суммы и не менее 100 рублей. Если декларация представлена с опозданием более чем в 180 дней, штраф взыскивается в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, плюс 10 процентов налога за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

Ответы на все возникающие вопросы можно получить в консультационном пункте краевого управления по налогам и сборам на Океанском проспекте, 13 (кабинеты 301 и 305, телефон 22-03-61).

Автор : Людмила КИФОРСКАЯ, пресс-служба УМНС РФ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера