Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Мегаполис

Нужна ли партизанцам мусорная яма Находки?

На стыке территорий, административно подчиненных Находке и Партизанскому району, зреет, что называется, пограничный конфликт. Дело в том, что Находке крайне необходим новый полигон для складирования твердых бытовых и промышленных отходов, проще говоря, свалка. А разместить его предполагается на территории Партизанского района, что вызывает резкие возражения со стороны соседей.
На стыке территорий, административно подчиненных Находке и Партизанскому району, зреет, что называется, пограничный конфликт. Дело в том, что Находке крайне необходим новый полигон для складирования твердых бытовых и промышленных отходов, проще говоря, свалка. А разместить его предполагается на территории Партизанского района, что вызывает резкие возражения со стороны соседей.

Новая свалка будет как бы продолжением уже существующей, а это уже огромные площади, забитые мусором. Это сулит разные проблемы: экономические, экологические, социальные. Властям города и района предстоит найти и осуществить удовлетворяющее всех решение. Этому и было посвящено совещание с участием председателя краевого комитета по охране природы Михаила Бибикова, вице-мэра Находки Михаила Панченко, представителей администрации Партизанского района.

Что же все-таки решили? Как сообщила пресс-служба администрации Находки, денежные средства, которые перечисляются в краевой экологический фонд предприятиями города как плата за размещение своих отходов на свалке, теперь будут целенаправленно использоваться на проведение проектных работ для нового полигона. Кроме того, администрация Находки обязалась исправно платить за участок земли Партизанского района, отведенный под размещение отходов. Сошлись во мнении и о том, что такие “судьбоносные” решения нужно заранее согласовывать с природоохранными службами района.

Что касается общественности, то ее мнение пока осталось за рамками открытых высказываний. Но реакция населения может последовать в любой момент. Об этом свидетельствует и длительная конфликтная ситуация в селе Новая Сила того же Партизанского района. В непосредственной близости от села власти решили разместить золоотвал Партизанской ГРЭС - объект весьма опасный в экологическом отношении. Крестьяне начали митинговать и готовы грудью стать перед ножами эскаваторов.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера