Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Кошки - звери обидчивые

В Приморье, где обитает самая большая кошка планеты - амурский тигр, довольно часты контакты этого краснокнижного животного с человеком. Иногда они заканчиваются трагически как для зверя, так и для хозяина природы.

В Приморье, где обитает самая большая кошка планеты - амурский тигр, довольно часты контакты этого краснокнижного животного с человеком. Иногда они заканчиваются трагически как для зверя, так и для хозяина природы.

Случается, что тигр выходит к человеческому жилью. И хотя этот зверь очень осторожен, обстоятельства вынуждают его идти на опасное сближение с человеком. Иногда на этот шаг толкает бескормица, когда в тайге ощущается явная нехватка копытных, которые являются основной пищей тигра. Тогда зверь выходит к людям и пытается поживиться чем-нибудь домашним, например, упитанной буренкой или жучкой.

И такие случаи весьма нередки. Совсем недавно в селе Покровка Красноармейского района буквально у крыльца одного из домов тигр задавил овчарку. Но съесть ее не успел, видимо, потому, что его спугнули. Или, например, год назад тигр, будучи больным и не способным к полноценной охоте, вышел в окрестности таежного села Каменка, что в Дальнегорском районе, и пытался промышлять ловлей местных собак. В тот раз специалисты оперативной инспекции “Тигр” были вынуждены организовать отстрел зверя, поскольку он представлял реальную угрозу для жителей села.

Нередки случаи нападения тигра на человека, причем в подавляющей части трагичеких инцидентов виноват именно человек. Своим неправильным поведением люди попросту вынуждают хищника на ответные действия. Нападают, как правило, раненные охотниками звери. Подранок будет долго и упорно искать своего обидчика именно в том месте, где произошел инцидент. И он обязательно найдет, кому отомстить. Причем жертвами мести могут стать первые попавшиеся люди. Был случай, когда “обиженный” тигр пытался отыграться на ни в чем не повинных лесорубах. Но, к счастью, был вовремя обезврежен.

Не так давно при активном участии и финансовой поддержке фонда “Феникс” и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был разработан и стал реализовываться проект под названием “Конфликтный тигр”. Основными направлениями этой программы являются организация мониторинга и оперативное расследование всех конфликтных ситуаций, возникающих между человеком и полосатым хищником. Все случаи контакта зверя с людьми будут отслеживаться и ставиться на контроль в оперативной инспекции “Тигр”. По мере необходимости будет производиться либо отпугивание тигра от человеческого жилья, либо отлов и дальнейшее расселение в другие места. И как крайняя мера предполагается отстрел конфликтного животного.

В рамках этой программы приказом председателя Госкомэкологии Приморского края в составе оперативной инспекции “Тигр” создана сводная группа. В нее вошли наиболее профессионально подготовленные специалисты. Это сотрудники владивостокской и восточной групп оперативной инспекции. По первому сигналу они должны будут выехать на место происшествия и действовать по обстановке. Руководить сводной группой поручено опытному таежнику, заместителю начальника оперативной инспекции “Тигр” Борису Литвинову.

- Проект “Конфликтный тигр” кроме оперативных мероприятий предусматривает еще и работу с местным населением, - сказал в беседе с корреспондентом “В” Борис Литвинов. - Наши сотрудники будут проводить инструктирование жителей тех населенных пунктов, которые расположены в местах обитания амурского тигра. Будут знакомить с правилами поведения при встрече с этим хищником. Думаем, что это позволит свести до минимума случаи браконьерского отстрела. Ведь бывает, что в какой-нибудь таежной деревне задавит зверь случайную собачонку, а мужики сразу хватаются за ружья. Да если бы только простые сельчане! Так ведь еще и местные власти норовят произвести, так сказать, официальный отстрел.

Только в последнем квартале прошлого года уже зарегистрировано и расследовано шесть конфликтных ситуаций. Так, в частности, из Хасанского района от администрации оленепарка поступило заявление о систематическом нападении тигров на оленей. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств инцидента, и возможно, будет решаться вопрос об отлове и расселении полосатых хищников в другие места. Из Надеждинского района поступил сигнал о выходах амурского тигра на расположенные там дачи. Два “конфликтных” зверя зафиксировано в Тернейском районе. В одном из этих случаев тигр задавил собаку на окраине Тернея. Восточной группой инспекции проведено тропление животного, и ситуация поставлена на контроль. И, наконец, в Пожарском районе тигр дважды выходил в окрестности села Красный Яр. При этом хищником была задавлена одна из местных собак, но, к счастью, агрессии в отношении людей отмечено не было.

В рамках проекта “Конфликтный тигр” еще многое предстоит сделать. Возможно, в будущем будет создана отдельная специализированная группа, которая будет заниматься исключительно проблемами, возникающими с полосатым хищником. А сейчас главное - научить местное население правильному “общению” с хозяином Уссурийской тайги с целью мирного разрешения всех инцидентов. Ведь в конечном счете проект “Конфликтный тигр” направлен на сохранение и без того не слишком многочисленной популяции самой крупной кошки планеты.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера