Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Именное золотое оружие за “манзовскую войну”

Немало уже написано о том, как в бухте Золотой Рог в 1860-м возник пост Владивосток, кто его основал, как здесь появились первые здания...

Немало уже написано о том, как в бухте Золотой Рог в 1860-м возник пост Владивосток, кто его основал, как здесь появились первые здания...

А вот о том, какими проблемами, заботами и тревогами жил пост на самом краю российской земли в свое первое десятилетие, известно гораздо меньше.

А время это было очень неспокойным, и не только из-за вполне очевидных житейских неудобств. Отношения с великим Китаем, буквально под боком у которого обосновались первые русские военные посты на побережье Японского моря, были далеко не безоблачными. Так, в 1864 году упорно распространялись слухи о грядущем нападении китайцев на Владивосток. В связи с этим поручику Буяковичу, командующему артиллерийским дивизионом, было предписано быть готовым к боевым действиям в случае надобности. На что Буякович вполне официально ответил - его дивизион выступить из Владивостока не сможет “по малочисленности людей и лошадей”.

В 1867 году на острове Аскольд было замечено много манз-китайцев, занимавшихся незаконной добычей золота. Тогда командир поста Владивосток капитан-лейтенант А. Этолин отправился на шхуне “Алеут” на Аскольд, где потребовал от китайцев в двухдневный срок покинуть остров. Но те и не подумали отказаться от столь выгодного занятия.

Именно это послужило детонатором событий следующего, 1868 года, которые позже получили название “манзовской войны”.

Вот как писал об этом Н. Пржевальский: “В течение зимы 1867-68 г. в пограничной Маньчжурии... сформировались вооруженные партии, которые, пополнившись прежними золотоискателями, явились в апреле 1868 г. в числе пяти- или шестисот человек на остров Аскольд и начали мыть золото. Однако эти хунхузы действием того же военного судна вскоре принуждены были очистить остров, перешли на материк, где значительно усилились приставшими к ним местными китайцами, сожгли три наших деревни и два поста, но вскоре были разбиты подоспевшими войсками, а частью ушли за границу”.

Более подробное описание ЧП на Аскольде можно найти у Н. Матвеева в “Кратком историческом очерке Владивостока”: “19 апреля 1868 г. шхуна “Алеут”, придя к Аскольду, застала там разработку золота в полном разгаре.

Этолин так же, как и в прошлый год, высадил команду, состоящую из 20 матросов, но едва они прошли по берегу несколько шагов, как грянул ружейный залп... Вслед за тем выскочило из засады несколько сот манз, вооруженных чем попало, и начали окружать наш десант, стараясь отрезать его от берега. Хотя команде и удалось пробиться, но три человека из наших оказались убитыми и 8, в том числе 2 офицера, ранеными”.

В последующие дни вооруженные отряды манз начали военные действия на материке. Были сожжены Шкотовка, Суйфунская (Раздольное) и Никольская (ныне Уссурийск). Нападение хунхузов на Находку было отражено, зато отряды разбойников вплотную подступили к Владивостоку. Тогда здесь проживало чуть более 500 человек. С началом военных действий среди владивостокских манз были произведены обыски, принесшие вполне конкретные результаты: изъято оружие, порох, золото, арестовано 60 китайцев.

30 апреля 1868 года командующий сухопутными войсками во Владивостоке штабс-капитан Буякович издал приказ: “Пост Владивосток объявляется на военном положении, равно как и войска Суйфунского округа... В почтамте назначается в ночное время 4 человека для переноски, в случае тревоги, почтового имущества и денег на шхуну “Фарватер”. Генерал-губернатор Восточной Сибири М. Корсаков приказом от 28 мая объявил весь Уссурийский край на военном положении, утвердив командующим войсками полковника Тихменева.

Вскоре прибыли дополнительные воинские подкрепления, и хунхузы были разбиты. Так закончилась “манзовская война”, ставшая главным событием истории Владивостока 60-х годов прошлого века. А. Этолина за успешную оборону поста наградили орденом Святого Владимира, именным золотым оружием и представили к внеочередному званию капитан-лейтенанта. Тихменев в 1880 году стал военным губернатором Приморской области.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, член ученого совета Общества изучения Амурского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера