Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Гранты от Эколинкс сделают мир чище

В середине января было объявлено о начале очередного, третьего раунда на получение грантов по экологической программе Эколинкс. Она осуществляется под патронажем Института международного образования (IIE) и регионального центра защиты окружающей среды (REC) при активной финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

В середине января было объявлено о начале очередного, третьего раунда на получение грантов по экологической программе Эколинкс. Она осуществляется под патронажем Института международного образования (IIE) и регионального центра защиты окружающей среды (REC) при активной финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

Эколинкс охватывает 21 страну и еще восемь государств-заявителей, то есть те, которые имеют определенные экологические проблемы и заявляют о необходимости партнерских связей по их разрешению. Программа оказывает помощь предприятиям и органам местного самоуправления. Она способствует разрешению промышленных и городских экологических проблем в России, а также в государствах СНГ, Восточной и Центральной Европы. В нашей стране программа Эколинкс действует пока только на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской области.

- Программа направлена на решение экологических проблем в промышленном и муниципальном секторе, - сказала директор регионального представительства Эколинкс Ольга Щетинина. - Название программы можно перевести как экологические связи. И поэтому в задачи Эколинкс входит поддержка партнерских отношений. С помощью внедрения мировой практики мы хотели бы, чтобы предприятия Приморского края смогли решать свои экологические проблемы. Мы хотели бы доказать и показать, что, утилизируя отходы, можно иметь экономическую выгоду.

Основной задачей программы является выделение грантов тем промышленным предприятиям и органам местного самоуправления, которые нуждаются в партнерских связях за рубежом, и в первую очередь в США, для разрешения своих экологических проблем. Кроме того, Эколинкс пропагандирует обмен технологиями, которые накоплены во всем мире и которые способствуют сохранению окружающей среды. Для этого программой выделяются гранты так называемого быстрого реагирования (до 5 тысяч долларов), одногодичные (до 50 тысяч) и двухгодичные (до 250 тысяч). И уже есть счастливые обладатели этих денежных премий. На сегодняшний день на Дальнем Востоке России три организации были номинированы на получение одногодичных партнерских грантов и шесть уже воспользовались грантами быстрого реагирования.

Недавно объявлены темы очередного, уже третьего по счету грантового цикла. Во-первых, это практика так называемого чистого производства. Она включает в себя применение в производстве экологически чистых технологий с целью снижения риска для человека и окружающей среды, а также эффективное использование природных ресурсов и энергии, исключение токсических и опасных материалов, снижение выбросов и отходов. Во-вторых, это системы управления качеством воды. Она подразумевает рациональное использование водных ресурсов и снижение вредных веществ в воде, которая поступает потребителям или сбрасывается в виде стоков. И в-третьих, глобальное изменение климата. Гранты, выделяемые программой Эколинкс под разработку этой темы, призваны поддержать деятельность, ведущую к сокращению или полному отсутствию выбросов газов, вызывающих парниковый эффект.

Заявки, поданные на получение грантов в третьем раунде программы Эколинкс, будут рассмотрены в июле этого года. А результаты станут известны уже в августе.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера