Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Примечателен тот факт, что в первую половину января просто-напросто проваливали выполнение планового задания. Помешала нормально работать, конечно, и непогода - таких обильных снегопадов, а затем и жестоких морозов здесь тоже лет 10 не было. А разрез, как известно, это огромная шахта без крыши, и на самом ее донышке, находящемся сейчас на 44 метра ниже уровня моря, мороз постоянно на 4-5 градусов крепче, чем через 120 с лишним метров - на поверхности. И все же главные сдерживающие факторы - это неплатежи основного перекупщика лучегорской электроэнергии - “Дальэнерго” и непоставки им на “ЛуТЭК” солярки и мазута в предусмотренных договором количествах. Без жидкого топлива не работает техника, а без зарплаты, которая здесь задерживается уже на семь-восемь месяцев, у людей тоже просто опускаются руки - в прямом и переносном смысле. И вот коллективы шахтеров и транспортников “ЛуТЭКа”, с конца января находящиеся в состоянии забастовки, выдают на-гора за первый месяц 2000 года (здесь работают и в выходные, и в праздники со дня существования разреза) почти полтора месячных задания. “Раскрутились” до такого темпа, что 1 февраля, например, добыли за сутки 31,5 тысячи тонн угля. Не уступают шахтерам и энергетики: так, в последний день января в часы пик потребления электроэнергии они подняли уровень нагрузки до 1100 мегаватт - впервые за последние 10 лет. И вот за такую поистине ударную, как сказали бы раньше, работу с лучегорцами “Дальэнерго” рассчитывается в основном только рапортами-ябедами о сбоях в работе “ЛуТЭКа”, виновником которых оно само по сути и является.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Последние номера