Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Стране понадобились офицеры запаса

Вчера вступил в силу указ и. о. президента Владимира Путина “О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году”.

Вчера вступил в силу указ и. о. президента Владимира Путина “О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году”.

В ближайшее время повестки на сборы могут получить “запасники”, причисленные к вооруженным силам, а также к пограничным, внутренним и железнодорожным войскам, ГОиЧС, ФАПСИ и ФСБ. Однако пока неясно, будет ли данный документ дополнен реальным финансовым и организационным содержанием либо останется декларацией, как это было с подобными указами экс-президента Бориса Ельцина.

В краевом военкомате нам сообщили, что упомянутый указ Путина в Приморье поступил, но руководством к действию для комиссариатов могут стать только инструкции министерства обороны, которые пока не получены. Реализация указа о призыве офицеров запаса возможна при выделении соответствующих финансовых средств. И средств немалых, поскольку в течение двухмесячных сборов нужно выплачивать среднюю зарплату по основному месту работы, а также кормить запасников, в советские времена называвшихся почему-то “мабутой”. В последние семь-восемь лет сборы практически не проводились именно по этой причине, хотя указы президента издавались ежегодно.

Московские источники в сети Интернет (например, GAZETA.RU) связывают указ Путина о беспрецедентных по масштабам офицерских сборах с необходимостью высвобождения кадровых офицеров для отправки на Кавказ, где в ближайшие месяцы придется подавлять попытки партизанских действий. В любом случае решение и.о. президента свидетельствует о его стремлении поднять дисциплину среди военнообязанных россиян и навести некоторый порядок хотя бы в умах. Напомним, что одним из первых распоряжений Владимира Путина по приходе в Кремль стало подписанное 31 декабря прошлого года “Положение о подготовке граждан РФ к службе в вооруженных силах”. В документе говорилось о возрождении военной подготовки в школах, но, поскольку он не был дополнен финансированием, “милитаризация” среднего образования пока не началась.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетом объять необъятное

При администрации Находки начал действовать инвестиционный совет. Он призван сформировать политику развития территории. Дело в том, что согласно новому Бюджетному кодексу РФ с 2000 года предусмотрено в бюджеты муниципальных образований, каковым является и Находка, включать специальный бюджет на развитие территории. А это дает больше финансовой свободы местным властным органам.

ТЭКу посвящается

Проблемам обеспечения жидким и твердым топливом теплоэлектростанций Приморья до окончания зимних максимальных нагрузок было посвящено совещание в “Белом доме”.

МЖК нужны богатые бойцы

Из администрации Находки сообщили: городская мэрия совместно с муниципальным производственным объединением “Молодежный жилищный комплекс” и другими подрядными организациями приступают к завершению третьего монолитного 16-этажного дома в микрорайоне МЖК. Но денег маловато, и потому к участию в долевом финансировании приглашаются богатые частные лица и предприятия.

"Звезда" - "Новому миру"

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

Гранатомет для прокуратуры ?

Гранатомет промышленного производства обнаружил во вторник у мусорных контейнеров у дома № 60 на улице Пологой местный житель Артур Басов. Он лежал практически в самом центре Владивостока в сотне-другой метров от здания приморской прокуратуры и краевого суда. Дело между тем происходило днем, около половины второго.

Последние номера