Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Депутат Иван РОГОВОЙ: Не врать, не воровать, исполнять законы

В Большом Камне состоялась встреча депутата думы Приморского края Ивана Рогового с представителями СМИ.

В Большом Камне состоялась встреча депутата думы Приморского края Ивана Рогового с представителями СМИ.

Начав с итогов недавних выборов губернатора края и подчеркнув при этом, что Владивосток отдал в них свое предпочтение Александру Кириличеву, Иван Павлович познакомил журналистов с подробностями процедуры отстранения от должности спикера краевой думы Сергея Дудника, имевшей место на заседаниях думской сессии, прошедших 26-27 января.

Об этом событии, получившем анекдотичную окраску в связи со случившимся казусом с галочкой "неустановленного образца" в одном из бюллетеней депутатского голосования по поводу отзыва председателя думы, и о том, что отзыв этот пока что можно считать состоявшимся (в данный момент обязанности председателя высшего законодательного органа Приморья исполняет депутат Сергей Жеков), уже подробно поведали краевые СМИ...

Поэтому вряд ли стоит сейчас опять досконально пересказывать перипетии происшедшего, рассуждать о подоплеке события и прогнозировать варианты его последствий, а заодно и возможного дальнейшего развития конфликта, думского противостояния - время покажет.

Сегодня же, пожалуй, будет небезынтересно познакомиться с точкой зрения депутата Рогового относительно современной социально-экономической ситуации в Приморье, работы главного представительного органа края, его взаимодействия с краевой администрацией.

По словам Ивана Павловича, недавно он, будучи доверенным лицом А. Кириличева на выборах губернатора края, посетил ряд приморских уголков, сельских районов, где убедился в преждевременности зазвучавшего утверждения, что "село - на подъеме". Он более склоняется к мнению председателя думского комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, который был вынужден заявить на одном из заседаний прямо противоположное: "Село в развале". Эту мысль иллюстрирует хотя бы такой факт: в краевой бюджет 1999 года на поддержку АПК и пищеперерабатывающей промышленности было заложено более 100 миллионов рублей, из которых использовано только 49.

Как сказал И. Роговой, администрация края до сих пор не отчиталась за исполнение бюджетов 1998 и 1999 годов и только на днях представила в краевую думу бюджет-2000. Но на бюджетной комиссии не была принята его концепция, поскольку в доходной части указаны статьи доходов, которых сегодня нет в принципе. Это относится, к примеру, к закону о едином налоге на вмененный доход юридических лиц. Если бы губернатор края подписал этот закон до наступления 2000 года, то в этом году (по оценке думских депутатов и налоговой службы края) в доходную часть бюджета попало бы не менее миллиарда деноминированных рублей.

В доходной части представленного бюджета указана более скромная сумма - 600 миллионов, но поскольку, как уже говорилось, столь нужный закон до сих пор не обладает юридической силой - "отсутствует в природе", это отразится на исполнении расходной части бюджета: вполне вероятно, что в первую очередь дефицит средств негативно повлияет на выплату детских и ветеранских пособий, обеспечение населения теплом и светом... Поэтому предложенный проект возвращен депутатами на доработку в краевую администрацию.

Депутат Роговой - один из немногих думцев, кто позволяет себе "роскошь" поездок в городских трамваях и троллейбусах, в пригородной электричке, пассажиры которых, завидя на лацкане его пиджака значок депутата краевой думы, задают ему нелицеприятные вопросы, заявляют вполне оправданные претензии, говоря о недостаточном внимании обеих ветвей краевой власти к социальным нуждам приморцев.

В частности, это касается предусмотренного соответствующим федеральным законом повышения минимальной тарифной ставки бюджетников. На думском заседании прозвучало, что такой закон у нас принят, но его реализация не нашла своего отражения в статье расходов принимаемого бюджета, поскольку он не обеспечен финансово. По мнению И. Рогового и солидарных с ним депутатов думы, это не так: он должен быть обеспечен средствами, полученными от ныне действующего налога с продаж, которые, как прописано в законе, как раз и идут на социальные нужды.

К слову, средства от налога с продаж составляют наряду со средствами, полученными от реализации алкогольной продукции и нефтепродуктов, три основных денежных потока, питающих доходную часть бюджета.

За строкой "налог с продаж" стоят реальные и немалые деньги, которые, видимо, идут не туда...

Каждый депутат имеет право ознакомления с первичными финансовыми документами, осуществляя одну из своих важнейших функций - контролирующую. Поэтому депутаты думы Приморского края направили обращение в контрольно-счетную палату Госдумы с предложением организации проверки расходования в крае федеральных средств. Одним из поводов для этого послужила ситуация с детскими пособиями: в 1999 году в Приморье пришло 512 миллионов рублей "детских", из которых израсходовано только 26 процентов...

О ситуации с отоплением и подачей электроэнергии. В августе и сентябре проходили парламентские слушания о подготовке края к нынешнему отопительному сезону, на которых краевая администрация заявила, что помощи в этом вопросе от законодательных органов не потребуется - "все решаем сами". А сегодня температура в квартирах владивостокцев - не выше восьми градусов по Цельсию, в Арсеньеве - пять, в Славянке и Зарубино вода из систем отопления вообще слита (глава Хасанского района подал в отставку), угрожающее положение в Чугуевском, Кавалеровском и Дальнегорском районах, непросто даже в привычно благополучном Уссурийске...

Говоря об имевших место отключениях электроэнергии в Большом Камне, И. Роговой назвал эти меры грубейшим нарушением конституционных прав жителей ЗАТО, поскольку Большой Камень, не в пример другим муниципальным образованиям, не должен ни копейки ни "Дальэнерго", ни каким-либо остальным энергообеспечивающим предприятиям.

На вопросы, касающиеся непосредственно выдвинувших его в число депутатов краевой думы большекаменцев, Иван Павлович ответил следующее. Во-первых, ему импонирует конструктивное взаимодействие думы и администрации ЗАТО г. Большой Камень, чего он не видит в практике работы аналогичных органов краевого уровня. Также он отметил, что в нашем городе отмечено лучшее в крае прохождение отопительного сезона (локальные неполадки не в счет)...

На встрече прозвучал и журналистский запрос о том, что депутат от Большого Камня сделал конкретно для своего города. Корреспонденты услышали, что он принимал участие в работе по сохранению за Большим Камнем статуса ЗАТО, который хоть и с трудом, но удалось отстоять. Участвовал он и в переговорном процессе между администрацией ДВЗ "Звезда" и американской стороной при заключении первого контракта по утилизации на предприятии АПЛ. Добивался, и небезуспешно, списания предприятиям оборонного комплекса края (в том числе и "Звезде") пени и долгов краевого масштаба. При его участии в 1998 году заводу выделено 20 миллионов рублей, а в 1999 - 10 миллионов, из которых 7 уже получено...

Старается он быть в курсе социально-экономических проблем родного города и его жителей. Депутат Роговой не может пожаловаться на отсутствие к себе внимания со стороны избирателей: они регулярно обращаются к нему за содействием в получении средств на лечение, положенных льгот, за помощью в решении бытовых проблем. В этих вопросах он тесно сотрудничает с депутатами думы ЗАТО г.Большой Камень, которые, как правило, поддерживают такие обращения и просьбы.

В заключение встречи Иван Павлович пожелал исполнительной и законодательной властям Большого Камня дальнейшей плодотворной работы на благо процветания города, а своим землякам-большекаменцам - счастья, здоровья и благополучия.

Автор : Алексей ЛЕБЕДЕВИЧ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетом объять необъятное

При администрации Находки начал действовать инвестиционный совет. Он призван сформировать политику развития территории. Дело в том, что согласно новому Бюджетному кодексу РФ с 2000 года предусмотрено в бюджеты муниципальных образований, каковым является и Находка, включать специальный бюджет на развитие территории. А это дает больше финансовой свободы местным властным органам.

ТЭКу посвящается

Проблемам обеспечения жидким и твердым топливом теплоэлектростанций Приморья до окончания зимних максимальных нагрузок было посвящено совещание в “Белом доме”.

МЖК нужны богатые бойцы

Из администрации Находки сообщили: городская мэрия совместно с муниципальным производственным объединением “Молодежный жилищный комплекс” и другими подрядными организациями приступают к завершению третьего монолитного 16-этажного дома в микрорайоне МЖК. Но денег маловато, и потому к участию в долевом финансировании приглашаются богатые частные лица и предприятия.

"Звезда" - "Новому миру"

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

Гранатомет для прокуратуры ?

Гранатомет промышленного производства обнаружил во вторник у мусорных контейнеров у дома № 60 на улице Пологой местный житель Артур Басов. Он лежал практически в самом центре Владивостока в сотне-другой метров от здания приморской прокуратуры и краевого суда. Дело между тем происходило днем, около половины второго.

Последние номера