Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Артем: раз отставка, два отставка...

Ситуацию, которая сложилась в Артеме на рубеже ушедшего года и наступившего 2000-го в связи с отставкой главы города Александра Терентьева ("В" уже сообщал об этом), однозначной не назовешь. Как развиваются события?

Ситуацию, которая сложилась в Артеме на рубеже ушедшего года и наступившего 2000-го в связи с отставкой главы города Александра Терентьева ("В" уже сообщал об этом), однозначной не назовешь. Как развиваются события?

Ошиблась ты, бабушка, однако...

Накануне празднования Нового года по Артемовскому городскому телевидению шла передача. В ней принимал участие гендиректор ООО "Дальинтервидео" Виталий Баканов, которому артемовцы на выборах в Государственную думу по

50-му одномандатному округу отдали в городе предпочтение, и он по набранным голосам обошел главу Артема Александра Терентьева. Были кадрики и с опросом на улицах жителей города: как они относятся к отставке мэра? Одна пожилая женщина в телекамеру заявила примерно такое: у нашего мэра, мол, совесть все-таки есть, не то, что у президента... То есть отказала в наличии совести главе страны, а он через пару дней, в самое новогодье, возьми да и ошеломи всю Россию. Твердо и не колеблясь тоже заявил о своей отставке. И даже покаялся, попросил россиян простить его за то, в чем был не прав... И если бы одномоментно изменилась бы вся наша жизнь, то есть стала хотя бы относительно нормальной, слезы умиления текли бы ручьями у телезрителей. Нет, это президенту, теперь уже бывшему, и его семье обеспечена и безопасность, и право на приличную жизнь. Остальным осталось прежнее право - право на выживание... Однако сам такой шаг вызвал у нас хотя бы уважение.

В Артеме ситуация с отставкой представителя верховной власти в городе (Александр Терентьев является не только главой администрации, но и по существующему Уставу города председателем избранной в минувшем году местной думы) возникла на несколько дней раньше, чем президентская. Дума большинством голосов не приняла отставки мэра. Согласно Уставу города Александр Терентьев в такой ситуации обязан два месяца исполнять свои обязанности, а по истечении этого срока волен все-таки уйти в объявленную отставку или остаться при должности. Как решит. Но сердечные дела уложили главу Артема в больницу. Так взяли старт непростые события в небольшом провинциальном городе Приморья, перекликаясь почему-то с событиями аж в самой столице нашей Родины.

А что же думает дума?

На экстренном заседании Артемовской думы накануне Нового года Александр Терентьев так мотивировал причину своего ухода: "В 96-м за мое избрание мэром проголосовали 62 процента артемовцев, позже за депутатство в краевой думе отдали голоса 22 процента. Последние выборы показали, что мой рейтинг упал до 12,91 процента..."

В тот же день, когда Артемовская дума рассматривала вопрос о сложении полномочий главой города Александром Терентьевым, на заседании прошла еще одна отставка. Прошение подала заместитель председателя думы Наталья Антонова. За эту отставку проголосовали единогласно.

На этом же заседании избрали нового заместителя председателя городского законодательного органа. Им стал сотрудник Приморской овощной опытной станции депутат Владимир Ванюшкин. Но очень скоро и Ванюшкин заявил о своей отставке. Точнее, это и отставкой назвать нельзя, поскольку депутат Ванюшкин и не приступал к обязанностям в той должности, на которую выдвинули его народные избранники Артемовской думы. Объяснял он свои действия на тот момент так: “Мне бы хотелось, чтобы дума была независимой, по этому поводу я предлагал провести референдум, меня коллеги-депутаты не поддержали. Ну а выборная моя должность даже при отсутствии председателя дает возможность только председательствовать на заседаниях думы, право подписывать решения нашего представительного органа у меня нет”.

Тем не менее городской законодательный орган власти принял еще одно важное решение: на следующем внеочередном своем заседании 29 декабря минувшего года депутаты проголосовали за назначение выборов нового главы города 26 марта 2000 года. А вслед за этим, но уже в новом году, было принято решение в Москве о проведении досрочных президентских выборов в этот же день.

И вновь кадровые перетасовки

В конце второй декады января кадровые перемены произошли в администрации города (в “В” уже было об этом сообщение пресс-службы Артемовской администрации). Исполняет теперь обязанности главы администрации города Нина Ивельская, один из заместителей Александра Терентьева. А Виктор Нагорнов, который замещал Александра Терентьева на период его болезни (глава Артема и сейчас на больничном), смещен как бы “на ступеньку ниже”. В городской газете “Слад” сказано об этой ситуации так: “...кадровые перестановки произведены в результате оказанного недоверия коллектива администрации первому заместителю главы города Виктору Нагорнову. В. Нагорнов позволил как руководитель обвинить коллег в саботаже, якобы повлекшем за собой угрозу размораживания некоторых жилых районов города. С этим обвинением

команда не согласилась. Нетактичное поведение ответственного лица взамен конструктивного решения и принятия оперативных мер по исправлению ситуации получило справедливую оценку”.

Сам же Виктор Нагорнов с претензиями, предъявленными ему, и отстранением от обязанностей и. о. главы администрации не согласен, считает, что действовал в интересах города, опираясь на поддержку городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (дело касалось платы за топливо котельным). Сейчас и он на больничном. Вот такая ситуация складывается на сегодняшний день в Артеме. Причем лихорадит не только администрацию города, дума тоже в непонятном состоянии - надо принимать бюджет 2000-го, но пока это не делается. А как без этого решать финансовые вопросы?

Выборов 26 марта нового главы города в Артеме уже, похоже, не будет. Прокурор города Александр Новичихин обратился в городской суд: какие-то иные выборы в день президентских проводятся только по согласованию с Центризбиркомом. В данном случае нет смысла и согласовывать, необходимо какое-то иное решение. Какое, это уже прерогатива городской думы.

А в городе тем не менее появились первые претенденты на этот пост: заявили о своем намерении участвовать в борьбе за должность главы города выигравший на выборах по Артему в Госдуму Виталий Баканов, лидер городской организации КПРФ Евгений Козин. Еще пять-семь человек ждут только официального и реального объявления начала выборной кампании, чтобы с полным правом включиться в избирательный марафон. Остается это право и за Александром Терентьевым. Тем более что, как бы там ни было с досрочными выборами, в декабре этого года выборы обязательно должны состояться согласно закону.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетом объять необъятное

При администрации Находки начал действовать инвестиционный совет. Он призван сформировать политику развития территории. Дело в том, что согласно новому Бюджетному кодексу РФ с 2000 года предусмотрено в бюджеты муниципальных образований, каковым является и Находка, включать специальный бюджет на развитие территории. А это дает больше финансовой свободы местным властным органам.

ТЭКу посвящается

Проблемам обеспечения жидким и твердым топливом теплоэлектростанций Приморья до окончания зимних максимальных нагрузок было посвящено совещание в “Белом доме”.

МЖК нужны богатые бойцы

Из администрации Находки сообщили: городская мэрия совместно с муниципальным производственным объединением “Молодежный жилищный комплекс” и другими подрядными организациями приступают к завершению третьего монолитного 16-этажного дома в микрорайоне МЖК. Но денег маловато, и потому к участию в долевом финансировании приглашаются богатые частные лица и предприятия.

"Звезда" - "Новому миру"

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

Гранатомет для прокуратуры ?

Гранатомет промышленного производства обнаружил во вторник у мусорных контейнеров у дома № 60 на улице Пологой местный житель Артур Басов. Он лежал практически в самом центре Владивостока в сотне-другой метров от здания приморской прокуратуры и краевого суда. Дело между тем происходило днем, около половины второго.

Последние номера