Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Снегопад, снегопад... С ледяною лесенкой

Снегопадами зимой никого не удивишь. Обилие снега радует детвору и дачников, внушает надежду, что весь год будет вода в водохранилище. Но когда этот снег превращается в плотную скользкую корку на дорогах и тротуарах, то радость быстро улетучивается, особенно если упадешь раз-другой, вспоминая при этом известные слова. Хорошо, если падение на лед обойдется небольшими синяками и ушибами без переломов и серьезных травм.

Снегопадами зимой никого не удивишь. Обилие снега радует детвору и дачников, внушает надежду, что весь год будет вода в водохранилище. Но когда этот снег превращается в плотную скользкую корку на дорогах и тротуарах, то радость быстро улетучивается, особенно если упадешь раз-другой, вспоминая при этом известные слова. Хорошо, если падение на лед обойдется небольшими синяками и ушибами без переломов и серьезных травм.

Побывав недавно в краевом центре - Владивостоке, я увидел, что борьба с последствиями снегопадов здесь продолжается до сих пор, правда, в основном на страницах газет и в передачах телевидения. Большой Камень в этом отношении выглядит лучше. Только я не всегда отношу это к заслуге коммунальных и дорожных служб - просто выпало меньшее количество снега. Сказать, что ничего не делалось для борьбы со снегопадами, нельзя: производилась очистка дорог и тротуаров не только основных улиц, но и во дворах жилмассивов. В некоторых местах полностью почищены тротуары или пробиты пешеходные дорожки.

Если муниципальные службы убирают снег на своей территории, то непонятно, кто должен чистить ледяные дорожки возле зданий коммерческих структур? Например, в районе комплекса магазинов "Бригантина" до сих пор по высоким крутым лесенкам можно ходить с угрозой для жизни и здоровья - из-за не убранного вовремя снега и создавшейся наледи. Такая же картина в районе рынка "Колос" и других торговых точках, где не чистятся тротуары, подъездные дороги, пешеходные переходы.

Призывы к общественному самосознанию, как показал опыт Владивостока, к жителям - выйти и помахать лопатами возле своего дома, в наше рыночное время не возымели место. Я думаю, и у нас будет так же. Понятно, что критиковать легко, что есть трудности с финансированием, нехваткой материалов и уборочной техники, но, думаю, выражу мнение всех жителей города: к вопросам уборки города от снега необходимо кардинально изменить отношение. До конца зимы еще далеко, и снег может выпасть еще не один раз. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили большее внимание администрация ЗАТО г. Большой Камень, сотрудники МУП ЖКДХ, депутаты думы. Есть надежда, что снег будет убираться с дорог и тротуаров вовремя, что они будут посыпаться песком, а не золой и угольной пылью, производящими грязь, что большекаменцы будут чувствовать себя в безопасности, идут ли они пешком по тротуарам и лесенкам или передвигаются на автотранспорте.

Автор : Вячеслав ЛЕЖНЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бюджетом объять необъятное

При администрации Находки начал действовать инвестиционный совет. Он призван сформировать политику развития территории. Дело в том, что согласно новому Бюджетному кодексу РФ с 2000 года предусмотрено в бюджеты муниципальных образований, каковым является и Находка, включать специальный бюджет на развитие территории. А это дает больше финансовой свободы местным властным органам.

ТЭКу посвящается

Проблемам обеспечения жидким и твердым топливом теплоэлектростанций Приморья до окончания зимних максимальных нагрузок было посвящено совещание в “Белом доме”.

МЖК нужны богатые бойцы

Из администрации Находки сообщили: городская мэрия совместно с муниципальным производственным объединением “Молодежный жилищный комплекс” и другими подрядными организациями приступают к завершению третьего монолитного 16-этажного дома в микрорайоне МЖК. Но денег маловато, и потому к участию в долевом финансировании приглашаются богатые частные лица и предприятия.

"Звезда" - "Новому миру"

Как уже сообщалось, между рыболовецким колхозом "Новый мир" и МУП "ДВЗ "Звезда" подписан договор на строительство судов серии МРС. Закладка головного судна состоялась 3 декабря - в день рождения завода

Гранатомет для прокуратуры ?

Гранатомет промышленного производства обнаружил во вторник у мусорных контейнеров у дома № 60 на улице Пологой местный житель Артур Басов. Он лежал практически в самом центре Владивостока в сотне-другой метров от здания приморской прокуратуры и краевого суда. Дело между тем происходило днем, около половины второго.

Последние номера