Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Благотворительный билет: деньги Приморья?

В прессе уже промелькнуло сообщение, что Приморский продовольственный благотворительный фонд вводит для всех нас новую форму сотрудничества (участия). Через так называемый благотворительный билет. Об этом рассказывает генеральный директор фонда Игорь Чернозатонский.

В прессе уже промелькнуло сообщение, что Приморский продовольственный благотворительный фонд вводит для всех нас новую форму сотрудничества (участия). Через так называемый благотворительный билет. Об этом рассказывает генеральный директор фонда Игорь Чернозатонский.

- Игорь Александрович, благотворительный билет Приморского продовольственного фонда - что это такое, и чем вы руководствовались, когда принимали решение о введении его в обращение?

- Замысел у нас появился давно и руководствовались мы прежде всего желанием адекватно соответствовать той экономической ситуации, которая складывается в России. Это ведь наши реалии, когда зарабатывать деньги - это только полдела, а потом еще надо думать, как их надежно уберечь от инфляции, от обмана и прочих напастей, ожидающих каждого из нас сегодня. Поэтому цель нашего нововведения та же, что и уже существующая система сотрудничества с фондом, - уберечь от инфляции деньги приморцев и включить их в оборот для улучшения обеспечения края продовольственными товарами, но на более универсальной и менее бюрократической основе.

Если говорить конкретно, то выглядит это следующим образом. Мы уже отпечатали на фабрике Гознака и получили в Министерстве финансов России разрешение на работу с ними благотворительные билеты по 100 у. е. фонда, каждая из которых эквивалентна 1 доллару США по текущему курсу рубля Центробанка России. Билет в любое время - через день, месяц, год и т. д. - может быть обменен опять же по курсу на день обмена в любом из филиалов фонда на рубли.

Билет номерной, но не персонифицированный, как, скажем, свидетельство участника фонда. Поэтому билетом можно делать платежи при расчетах, как обычными деньгами.

- А не лучше ли купить доллары и положить их в банк либо под подушку и тем уберечь от инфляции?

- Не лучше. Вместе с благотворительным билетом купивший его получает бесплатное приглашение на получение продуктов, бытовой техники или электроники в магазинах фонда на 3 проц. от стоимости купленных билетов в месяц в течение года.

Если мы сложим все проценты, например за год, получается, даже при нынешних, искусственно сдерживаемых темпах инфляции - 12 проц., сбереженных от инфляции, плюс 36 проц. (по 3 в месяц) в виде товаров. Итого 48 проц. Это ваш доход от сотрудничества с фондом через покупку благотворительного билета. Вот и считайте, насколько это выгодно по сравнению с другими - не фондовскими формами вложения денег.

Кроме того, повторю еще раз, сам билет не персонифицированный, то есть на нем нет фамилии владельца, фамилия не фигурирует ни в каких банковских документах. То есть билет функционирует как обычные деньги. Что, по разным причинам, очень привлекательно для большого числа людей.

- А что собой представляет сам билет?

- Отпечатан на фабрике Гознака. Имеет систему защиты от подделки. Но если для 100-тысячной купюры предусмотрено семь степеней защиты, то на благотворительном билете - девять. У доллара, кстати, только пять.

- То есть можно говорить, что это как бы приморские деньги?

- Да, можно так сказать.., если каждый житель Приморского края будет иметь наши благотворительные билеты.

Кстати, узнав о благотворительном билете, ко мне обратились руководители предприятий, сотрудничающих с фондом, и предложили, чтобы мы закупаемую у них продукцию оплачивали именно благотворительными билетами, которыми, в свою очередь, они собираются выдавать своим работникам зарплату.

Работники предприятия получают наши билеты с приглашением на получение продуктов, а дальше - все по схеме: либо хоть в тот же день обменивают их в одном из наших агентств или филиалов, либо хранят, пока не появится необходимость в наличных деньгах, и пользуются приглашением на получение продуктов бесплатно.

То есть решается проблема заработной платы в условиях хронического дефицита наличных денег, который закончится, как я понимаю, не завтра, а значит, мы хорошо помогаем нашим производителям выжить...

- А теперь самый животрепещущий вопрос. Какие гарантии, что эти ваши билеты не обратятся всего лишь в цветные бумажки, как это было в МММ у господина Мавроди?

- Ну, гарантии те же, что и для традиционной формы участия.

Во-первых, это состав учредителей, в числе которых, напомню, администрация края, “Дальрыба”, “Владивостокский порт”, “АКФЕС”, “Дальрыббанк” и ряд других крупнейших предприятий и организаций разных форм собственности, успешно работающих в крае. Они внимательно следят за нашей деятельностью и кровно заинтересованы в том, чтобы фонд и дальше жил и успешно работал.

Во-вторых, наша репутация. За время нашей деятельности еще не было ни одной обоснованной жалобы. То есть все обязательства мы скрупулезно выполняем, и это основополагающий принцип нашей работы.

В-третьих, наш офис и все подразделения находятся в крае, к нам легко добраться, прийти и решить все вопросы.

В-четвертых, и это я считаю главной гарантией, в отличие от МММ, где в основе заложен принцип пирамиды, когда последующие вкладчики оплачивают интересы тех, кто вступил в МММ раньше, у нас каждый рубль каждого участника, вчера он вступил или год назад, обеспечен материальной основой. Так же, как в идеале в любом государстве, деньги обеспечены запасом, у нас они обеспечены продовольствием. Ну а продукты, особенно качественные и произведенные в крае, всегда пользуются спросом и реализуются без проблем - как, например, золото. Что и дает нам право с оптимизмом смотреть в будущее и вносить свой вклад в повышение уровня жизни.

- И последний вопрос: когда вводится в действие благотворительный билет?

- Уже введен 1 февраля 1997 года.

В этом номере:
Фонд “Евразия”: есть первые 100!

6 февраля в помещении библиотеки информационного агентства США в здании генерального консульства США во Владивостоке прошли торжества, посвященные вручению юбилейного - сотого - гранта фонда “Евразия”.

Нашей косметике позавидует теперь и француженка

“Из даров Уссурийской тайги, где растут дивные травы и живут грациозные пушистые тигры, приготовлен этот препарат” - такие поэтические строчки вы найдете... на упаковках уникальных кремов, появившихся недавно во Владивостоке. Это - новейшая великолепная российская косметика, ничуть не уступающая лучшим мировым образцам, под общим торговым знаком “Green Mama”, косметика, созданная на основе нашего отечественного сырья - китайского лимонника, персикового, облепихового, льняного масла, подорожника, василька, уссурийского хмеля, масла кедрового ореха, пророщенных зерен пшеницы... Эти препараты не вызывают аллергии, прекрасно сочетаются с приморским климатом и, что немаловажно, очень красиво оформлены. Одного тюбика хватает на 4-6 месяцев.

Бойкот в Лучегорске прекращен

Вечером 6 февраля Лучегорский разрез прекратил бойкот поставкам угля на Приморскую ГРЭС, получив соответствующее распоряжение руководства АО “Приморскуголь”.

В Большом Камне выдают зарплату

6 февраля из бюджета закрытого административно-территориального образования Большой Камень выделены деньги на выплату заработной платы за январь 1997 года всем бюджетным организациям и муниципальным предприятиям города.

Взрыв на борту сейнера

Мощный взрыв произошел на борту СТР “Курганик”, принадлежащего хабаровской компании “Амурская”. СТР находился у причальной стенки Гайдамакского судоремонтного завода в поселке Ливадия.

Последние номера