Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Дети узнают, что такое “сладкая” водка

Скоро в младших классах нескольких школ Владивостока начнутся занятия по программе профилактики употребления табака и алкоголя детьми.
Скоро в младших классах нескольких школ Владивостока начнутся занятия по программе профилактики употребления табака и алкоголя детьми.

Долгое время считалось, что у наших детей с этим проблем нет. Однако в результате тестирования, проведенного в пятых, седьмых и девятых классах нескольких московских школ международной благотворительной некоммерческой организацией “Проект ХОУП”, оказалось, что 90 процентов детей пробовали алкоголь и табак, из них 50 хотя бы раз напивались до положения риз, 30 процентов курят постоянно, а 20 уже пробовали наркотические вещества.

В России программу “Школьная профилактика употребления табака и алкоголя детьми” в течение трех лет ведет международная благотворительная некоммерческая организация “Проект ХОУП”. Первоначально заказчиком являлся московский комитет образования. Вскоре программой заинтересовалось и Министерство образования России. Теперь она постепенно внедряется в регионах, заинтересованных в сохранении здоровья школьников.

Деньги на реализацию проекта выделила международная фармацевтическая компания “СМИТ КЛЯЙН БИЧЕМ”, благодаря этому учебные пособия и тренинги для учителей абсолютно бесплатны.

Пособие “Полезные привычки” состоит из нескольких частей: тетрадей для начальных классов, материалов для учителей и книжки для родителей с советами по воспитанию.

Оказывается, для того, чтобы не начать курить и пить, сначала нужно полюбить себя, научиться общаться, самостоятельно принимать решения. Школьникам рассказывают о психоактивных веществах, о том, что скрывается за красивой рекламной обложкой. О том, что входит в состав вина, пива и водки. До занятий многие дети полагали, что эти напитки состоят из воды, пшеницы, никотина и даже крови.

В пособии существует специальный раздел “Правда и ложь об алкоголе”. Сами взрослые зачастую находятся в плену мифов. Например, считается, что можно давать детям пиво... для здоровья, при этом родители забывают, что существует пивной алкоголизм. Или многие думают, что заблудившись, можно согреться с помощью алкоголя. Детская книжка учит не делать так ни в коем случае. Замутненное сознание вряд ли поможет найти дорогу. Лучше спиртное вылить в костер - огонь станет ярче.

В Москве “Полезные советы” преподаются в обязательном порядке и входят в один из самых подходящих для раздела предмет - “Основы безопасности жизнедеятельности”.

Практика показывает, что вести профилактику в старших классах бесполезно. Здесь уже требуются специальные лечебные программы. А спасти учеников младших классов еще можно.

Кстати, врачи считают, что ни один человек не приходит к наркотикам сразу. Начинают обычно с сигарет и рюмки.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Огурцы подешевели

Первые огурцы из ОПХ “Дальневосточное”, расположенного в артемовском селе Суражевка, появились в Приморье еще к новогоднему столу. Но были они, конечно, недешевы. Почти месяц отпускная цена в опытно-производственном хозяйстве держалась в 40 рублей. А еще торговые накрутки. Тем не менее на сегодняшний день тепличное хозяйство продало уже 105 тонн первой витаминной продукции.

Куда крестьянину податься?

Во Владивостоке в зале публичной библиотеки им. Горького состоялась ежегодная встреча фермеров края, объединенных в ассоциацию крестьянских хозяйств и кооперативов (АККОР) “Приморская”. Открывавший собрание генеральный директор АККОР Николай Михайлец назвал главные проблемы сегодняшнего дня: кредиты для весенних работ, реализация будущего урожая, освоение новых технологий в растениеводстве и переработке продукции.

Утром - деньги, вечером - мазут. Но деньги вперед!

Предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” вновь подняло параметры на своих теплоисточниках во Владивостоке до уровня плюс 55-57 градусов С в ночное время. В дневные часы горячая вода будет нагреваться всего до 50-52 градусов.

На деньги убитых стариков изверг справил именины

Наверное, никто из читателей "В" не остался равнодушным к опубликованной в минувшую пятницу информации "Фронтового танкиста убили в год 55-летия Победы". Зверская расправа над 77-летним участником Великой Отечественной войны и его парализованной женой потрясла каждого, кто узнал об этом случившемся во Владивостоке преступлении.

Последние номера