Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Уже не спикер, но пока сенатор

Главным политическим событием минувшего января в Приморье стала отставка председателя краевой думы Сергея Дудника. На эту процедуру ушло практически полностью два дня 35-го очередного заседания думы, если не считать полугодовых усилий фракции “Возрождение Приморья” и примкнувшей к ней аграрной депутатской группы.
Главным политическим событием минувшего января в Приморье стала отставка председателя краевой думы Сергея Дудника. На эту процедуру ушло практически полностью два дня 35-го очередного заседания думы, если не считать полугодовых усилий фракции “Возрождение Приморья” и примкнувшей к ней аграрной депутатской группы.

Процедурные оттяжки и демарш думской оппозиции, привычно покинувшей зал заседаний 28 января, не помогли Сергею Дуднику сохранить желаемый статус-кво до выборов депутата Госдумы по владивостокскому округу, где он намерен баллотироваться. Теперь ему придется двигать в публичную политику без помощи аппарата думы, как простому смертному. Простому, да не совсем: экс-спикер формально сохраняет статус члена Совета федерации, являющийся гарантией от уголовного преследования, например, по фактам финансовых злоупотреблений в свободной экономической зоне “Находка”. Согласно закону председатель законодательного органа субъекта федерации является “сенатором” с момента избрания до момента отставки, но существует процедура вынесения вопроса о прекращении членства на заседание Совета федерации. Как сообщили в пресс-центре крайдумы, соответствующие документы уже направлены в Москву.

Несмотря на демарш части депутатов, Приморская дума осталась в работоспособном состоянии, поскольку даже в кульминации процедуры отставки в зале заседаний остался 21 депутат. Между тем осенью прошлого года Верховный суд разъяснил приморским депутатам, что в отсутствие квалифицированного большинства в 26 депутатов заседание переносится на один час, после чего дума правомочна принять решение о снижении планки кворума до простого большинства, а это 20 членов думы.

Как заявил назначенный исполняющим обязанности председателя думы Приморья Сергей Жеков, сейчас в комитетах думы продолжается работа над проектом краевого бюджета-2000. Бюджет должен приниматься накануне наступления очередного года, но в Приморье без него привыкли обходиться до полугода. Есть надежда, что краевой парламент, решив наболевший “кадровый” вопрос, сможет утрясти бюджет в относительно приемлемые сроки.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото) , "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Комиссия разберется с приморской энергетикой

В ближайшее время в Приморский край должна прибыть комиссия РАО “ЕЭС России”, чтобы на месте изучить сложную ситуацию, сложившуюся в энергетике края. Это и холод в домах, и постоянное отсутствие топлива, и взаимоотношения между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”.

“Магадан” обслуживает Русский - Владивосток

Морская администрация порта Владивосток взяла в краткосрочную аренду ледокол “Магадан”. И хотя стоимость 1 часа работы портового ледокола довольно велика - 11 тысяч рублей, без его помощи не обойтись. Ведь судоходство в прибрежных водах залива Петра Великого со второй половины января сведено до минимума, поскольку все забито льдом.

Где тонко, там и рвется

В минувший четверг перед утренним пиком потребления электроэнергии в крае снова был срыв в работе ТЭКа Приморья: из-за остановки седьмого энергоблока в Лучегорске, на этот раз по техническим причинам, был резко сокращен уровень нагрузки.

Люди пили сточные воды

В селе Тимофеевка Ольгинского района зарегистрирована вспышка дизентерии.

Грабители не пожалели ни хозяина, ни попугая

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

Последние номера