Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Газет не будет. Ни центральных, ни местных

В самые худшие времена, когда во Владивостоке и вообще во всем Приморье “лампочка Ильича” гасла на 10 и более часов в сутки, даже тогда не обесточивалась главная типография края - ИПК “Дальпресс”. И это логично. Ведь здесь печатались и печатаются большинство как центральных, так и местных изданий. И вот это время пришло.

В самые худшие времена, когда во Владивостоке и вообще во всем Приморье “лампочка Ильича” гасла на 10 и более часов в сутки, даже тогда не обесточивалась главная типография края - ИПК “Дальпресс”. И это логично. Ведь здесь печатались и печатаются большинство как центральных, так и местных изданий. И вот это время пришло.

Все началось с телефонограммы в адрес исполняющей обязанности директора ИПК “Дальпресс” М. В. Щекиной и согласованной с главным инженером ОАО “Дальэнерго” Д. А. Тарасовым, в которой “любезно” сообщалось, что “в связи с невыполнением диспетчерского графика ЗАО “ЛуТЭК”... вводится ограничение потребления электрической мощности по 10-й очереди и ограничение потребления эл. энергии по 5-й очереди...” Сообщение пришло 25 января, и сейчас нет смысла разъяснять, что означают для типографии эти очереди, потому что 28 января энергетики дали некоторое послабление. Начальник отдела распределения (!) и контроля Бондарев, предварительно согласовав свое решение, как следует из телефонограммы, все с тем же Д. А. Тарасовым, сообщил, что “в ИПК “Дальпресс” с 28 января 2000 г. вводится ограничение электрической мощности по 4-й очереди”.

А это означает, что уже в пятницу с 11 утра и до 22 вечера руководство ИПК “Дальпресс” вынуждено было бы полностью обесточить дом печати, где располагаются редакции некоторых газет. Но даже и в этом случае типография не смогла бы выполнять весь объем работ, предусмотренный договорами. Просто не хватило бы мощности.

Исполняющая обязанности директора ИПК “Дальпресс” Майя Владимировна Щекина не стала выполнять ни первое, ни второе распоряжение. Более того, на пресс-конференции, которую она провела вчера, пообещала, что в понедельник еще раз возьмет ответственность на себя и не станет ломать сложившийся график выпуска газет, и, значит, этот номер “В” наши читатели, будем надеяться, получат вовремя. А вот дальше...

Если газеты начинать печатать в 22 часа, то очевидно, что приморская провинция их не получит. Кроме того, ИПК “Дальпресс” не собирается пересматривать очередность печати - сначала центральные, потом местные опять-таки по очереди. По которой, кстати, выходит, что газета “Владивосток” к “печатному станку” будет допускаться лишь следующим утром, а не вечером. То есть номер, скажем, за среду наши читатели получат лишь в четверг. Но это еще не худший вариант. Майя Щекина определенно дала понять, что ее предприятие в предусмотренных телефонограммой рамках - с 22 вечера до 11 утра - не может гарантировать выпуск всех периодических изданий, с которыми заключены договоры.

Решение ОАО “Дальэнерго” выглядит более чем странным еще и потому, что ИПК “Дальпресс” совершенно не имеет перед ним долгов - так, по крайней мере, заявила Майя Щекина. Правда, в договоре, заключенном между этими предприятиями, есть оговорка, смысл которой сводится к следующему - энергетики имеют право ограничивать потребителя в случае аварийной ситуации. Ну так и ограничили бы должников и не ставили бы редакции многочисленных газет в неудобное положение перед читателями. Полагаем, что наши подписчики, прочитав это разъяснение и не получив своевременно свою прессу, поймут, с кого и что спрашивать.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Комиссия разберется с приморской энергетикой

В ближайшее время в Приморский край должна прибыть комиссия РАО “ЕЭС России”, чтобы на месте изучить сложную ситуацию, сложившуюся в энергетике края. Это и холод в домах, и постоянное отсутствие топлива, и взаимоотношения между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”.

“Магадан” обслуживает Русский - Владивосток

Морская администрация порта Владивосток взяла в краткосрочную аренду ледокол “Магадан”. И хотя стоимость 1 часа работы портового ледокола довольно велика - 11 тысяч рублей, без его помощи не обойтись. Ведь судоходство в прибрежных водах залива Петра Великого со второй половины января сведено до минимума, поскольку все забито льдом.

Где тонко, там и рвется

В минувший четверг перед утренним пиком потребления электроэнергии в крае снова был срыв в работе ТЭКа Приморья: из-за остановки седьмого энергоблока в Лучегорске, на этот раз по техническим причинам, был резко сокращен уровень нагрузки.

Люди пили сточные воды

В селе Тимофеевка Ольгинского района зарегистрирована вспышка дизентерии.

Грабители не пожалели ни хозяина, ни попугая

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

Последние номера