Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ярмарки нужны и горожанам, и селянам

Сельские товаропроизводители, начав активно участвовать в ярмарках, стали приезжать на них все реже. Причин на то немало. Одна из них в том, что прошедший год был не слишком урожайным на картофель и овощи. Хозяева продавали продукцию прямо на поле. Излишков для ярмарки у них просто не оставалось. К тому же у крестьянина нашего не появился пока азарт стоять за весами, чтобы реализовать плоды своего труда – это, пожалуй, главное.

Сельские товаропроизводители, начав активно участвовать в ярмарках, стали приезжать на них все реже. Причин на то немало. Одна из них в том, что прошедший год был не слишком урожайным на картофель и овощи. Хозяева продавали продукцию прямо на поле. Излишков для ярмарки у них просто не оставалось. К тому же у крестьянина нашего не появился пока азарт стоять за весами, чтобы реализовать плоды своего труда – это, пожалуй, главное.

Хотя есть и исключение. Так, ТОО “Курское” торговало дешевым луком. Приезжали со своей продукцией молокозаводы из районов. А к концу декабря можно было видеть лишь машины гормолокозавода “Уссурийский” и молочного комбината “Владивостокский”. Возле уссурийцев очередь создавалась с раннего утра.

Радует, что постоянными участниками ярмарки становятся птицефабрики “Уссурийская” и “Надеждинская”. Их продукция всегда пользуется спросом у населения. Этим, к сожалению, пользуются перекупщики, подчас фальсифицируя свой далеко не свежий товар. В течение года коммерческая служба птицефабрик, специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края выявили на рынках города реализацию яиц, завезенных из Сибири, под видом продукции местных птицефабрик. Как отличить подделку? Прежде всего обращать внимание на то, что надеждинцы и артемовцы продают продукцию со специализированных автомашин и автолавок. Кроме того, на яйце производства приморских птицефабрик обязательно есть четкий штамп – название фабрики, число.

Владивостокцы имеют возможность купить на ярмарках самые дешевые хлебобулочные изделия, муку, крупу, соевое масло ЗАО “Уссурийский масложиркомбинат “Приморская соя”. Предприятия крайпотребсоюза - постоянные участники ярмарок предлагают покупателям разнообразную продукцию по достаточно сходной цене, в том числе консервированные помидоры, огурцы, грибы, ягоды, орехи, соки, варенье. Из медоносных районов приезжают пчеловоды, предлагая горожанам разнообразный мед, а также цветочную пыльцу, воск, прополис. Предлагают свою продукцию мясокомбинаты “Артемовский”, “Спасский”, “Владивостокский”, ЧП “Кашпура” Октябрьского района. Они и цену держат. Каждый раз центральную площадь посещали до 300 торгующих.

Итоги работы ярмарок показали, что такая форма торговли нужна и горожанам, и селянам, которые сразу в руки получают “живые” деньги. Нашим сельхозтоваропроизводителям в наступившем году надо учесть спрос горожан и выращивать продукцию разных сроков созревания. Ранние овощи, зелень всегда будут расходиться.

Несмотря на тесноту, неприспособленность центральной площади для торговли, владивостокцы тем не менее любят ярмарки. Хочется высказать пожелания городской администрации гарантировать каждому сельхозпроизводителю не проданную на ярмарке качественную продукцию по договорным ценам забирать на свои базы с немедленной оплатой.

Автор : Галина СОКОЛОВА, главный специалист отдела поставок с госинспекцией по качеству департамента сельского хозяйства и продовольствия

comments powered by Disqus
В этом номере:
Комиссия разберется с приморской энергетикой

В ближайшее время в Приморский край должна прибыть комиссия РАО “ЕЭС России”, чтобы на месте изучить сложную ситуацию, сложившуюся в энергетике края. Это и холод в домах, и постоянное отсутствие топлива, и взаимоотношения между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”.

“Магадан” обслуживает Русский - Владивосток

Морская администрация порта Владивосток взяла в краткосрочную аренду ледокол “Магадан”. И хотя стоимость 1 часа работы портового ледокола довольно велика - 11 тысяч рублей, без его помощи не обойтись. Ведь судоходство в прибрежных водах залива Петра Великого со второй половины января сведено до минимума, поскольку все забито льдом.

Где тонко, там и рвется

В минувший четверг перед утренним пиком потребления электроэнергии в крае снова был срыв в работе ТЭКа Приморья: из-за остановки седьмого энергоблока в Лучегорске, на этот раз по техническим причинам, был резко сокращен уровень нагрузки.

Люди пили сточные воды

В селе Тимофеевка Ольгинского района зарегистрирована вспышка дизентерии.

Грабители не пожалели ни хозяина, ни попугая

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

Последние номера