Дети “в законе”

Интересно, многие ли родители задумываются о том, что они нарушают законодательство, когда отвешивают своему дитяти увесистый подзатыльник или регулярно запрещают смотреть телевизор. Не удивляйтесь, но далеко не все за маленьких граждан могут решать взрослые. У детей есть не только обязанности, но и права, закрепленные в законах.

28 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №727 от 28 янв. 2000

Интересно, многие ли родители задумываются о том, что они нарушают законодательство, когда отвешивают своему дитяти увесистый подзатыльник или регулярно запрещают смотреть телевизор. Не удивляйтесь, но далеко не все за маленьких граждан могут решать взрослые. У детей есть не только обязанности, но и права, закрепленные в законах.

Законопослушная Америка доводит некоторые ситуации с защитой прав до абсурда. Там ребенок может подать на папу и маму в суд за то, что они родили его некрасивым. Для России пока это нонсенс, но кто знает, до чего дойдет наша система.

О правах и обязанностях детей мы поговорили с Василием Рубановым, секретарем-координатором комиссии по правам человека при губернаторе Приморского края.

- Права детей расписаны во многих законодательных актах: во всеобщей декларации прав и свобод человека, конвенции о защите прав ребенка, в Уголовном, Семейном и Жилищном кодексах и т.д. В августе 1998 года был принят закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”. Кстати, в нем написано, что ребенком называют лицо, не достигшее 18 лет. Каким бы здоровенным это “лицо” не было.

Закон вступал в силу поэтапно. Статья 8, которая устанавливает минимальный государственный социальный стандарт основных показателей качества жизни ребенка, начала действовать с первого января этого года.

- Любопытно, что же наше государство гарантирует детям, когда оно с гарантиями, данными родителям, не слишком справляется?

- Все положения этого закона используются на практике: где-то хорошо, где-то плохо. Теперь подразумевается, что за их неисполнение будет нестись ответственность.

К примеру, закон гарантирует общедоступное бесплатное начальное, общее, среднее общее и специальное образование, бесплатное медицинское обеспечение, право на жилище, квалифицированную юридическую помощь, организацию отдыха и труда для достигших 15 лет, право на профессиональную ориентацию. Кстати, в Приморской службе занятости действует соответствующая программа “Практика”.

Субъекты РФ могут вводить свои дополнительные стандарты.

В законе появились довольно интересные статьи. Так, дети, находясь в школе, больнице, интернате, теперь имеют право на оценку соответствия услуг стандартам. Вдруг в школе страдает качество обучения или учитель грубо обращается с учеником.

- То есть ребенок вот так просто может попросить органы проверить своих учителей?

- Ребенок или его родители. Если это касается школы, то нужно обратиться в районный отдел образования. Не реагируют - в городское управление. Те отмахиваются, тогда идти к нам в комиссию. Но по закону все эти управления обязаны провести проверку качества соответствия стандартам. Естественно, школа обязана устранить недостатки. Неисполнение закона влечет за собой административную ответственность.

- А что делать, если возник конфликт между учениками?

- Такие конфликты отныне могут решать школьные общественные организации и объединения. Их имеют право создавать ученики старше восьми лет. Это что-то типа совета дружины, в который входят активные ребята.

Создав свое общественное объединение, школьники способны заключить с администрацией договор, к примеру, на проведение дискотек. Они вправе самостоятельно, поставив администрацию школы в известность, расследовать деятельность учителей, проводить митинги, собрания, не в ущерб учебному процессу.

Для того чтобы создать такое объединение, сначала нужно подготовить устав, зарегистрироваться в управлении юстиции. Помочь разработать документы может и наша комиссия.

- Что еще интересного в российском законе?

- В нем оговаривается защита ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Речь идет о пропаганде насилия, порнографии. По этой статье мы пытаемся создать прецедент. На владивостокских книжных развалах появились издания “Русского раритета” - Пауэлс. “Поваренная книга анархиста” и Ронин. “Твоя разведка”, в которых даны “рецепты” создания взрывчатых веществ, описывается, как сделать кастеты и обрезы, как вести слежку, как уйти от ответственности. Приморская школа прав человека (одна из первых, что создавались в России) послала письмо полномочному представителю президента России Валерию Кузову с просьбой изъять книги из продажи. Ждем ответа.

- Василий Иванович, давайте поговорим о житейских ситуациях. Что делать, если папа после развода забыл о ребенке, а тот хочет общаться.

- Обязанность воспитывать остается за обоими родителями даже после развода. Речь не только об алиментах. Если ребенку уже исполнилось шесть лет, он может обратиться в органы опеки и попечительства, те в свою очередь обяжут папу видеться с ним. По достижении 14 лет даже в суд идти можно с жалобой: меня папа плохо воспитывает. Но будет ли приятно вынужденное общение?

- Проведенный нами небольшой опрос показал, что больше всего детей волнует отсутствие права голоса в семье.

- К сожалению, многие родители забывают, что их дитя - это личность, с которой следует считаться, особенно при решении вопросов, затрагивающих его интересы. Мнение ребенка старше 10 лет учитывается обязательно.

Вообще за независимость в семье нужно бороться, попытаться найти контакт со взрослыми.

- Одна девочка жаловалась, что мама диктует ей, сколько раз говорить по телефону, с кем общаться. В качестве наказания ее лишают прогулок на месяц-другой...

- Самодурство, жестокое давление на ребенка - такое поведение родителей унижает достоинство дочери. Она может обратиться в органы опеки и попечительства или к нам в комиссию. Специалисты беседуют с родителями, выясняют объективность ситуации. Бывает достаточно простого разговора с родителями, и проблема решена.

- Ага, эксперт за порог, а мама - за ремень. Ведь явно борцу за свои права всыпят.

- Если продолжат наказывать, ответят по закону. Между прочим, “детские” законы пишутся и для взрослых, чтобы они были более аккуратны со своими детьми.

- С другой стороны, получается, не дал родитель ребенку телевизор посмотреть, не пустил в ночной клуб, а тот уже на него заявление строчит.

- Конечно, за один раз все-таки отвечать не придется. Всем следует помнить, что ваши права не должны ущемлять права других людей. И еще - существуют обязанности. Как говорится, права без обязанностей приводят к беспределу, а обязанности без прав - к произволу.

- Недавно в Англии вышел закон, который запрещает бить детей предметами, рукой по голове, по глазам и ушам. Что говорит наше законодательство?

- Законодательно меры и способы “воспитания” детей подобным образом не оговорены. Правда, в Уголовном кодексе существуют статьи, карающие за избиение, нанесение вреда здоровью ребенка. Есть опять же конвенция, в которой сказано, что пытки, издевательства, избиение невозможны. В случае грубого нарушения своих прав ребенок может обратиться к участковому или инспектору по делам несовершеннолетних.

- Все эти права хороши, только пользоваться ими дети не приучены.

- Потому наша основная задача рассказать детям об этом, научить их защищать себя. Сейчас в школах вводятся специальные предметы, появились соответствующие учебники. Мы должны воспитать законопослушных граждан, чтобы они не только знали свои права, но и исполняли свои обязанности. Плюс знание законов поднимает авторитет маленьких граждан, придает им больше уверенности, ведь они могут сами решать важные вопросы.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"