Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Галочка для Дудника

Очередной парламентский кризис разгорелся в эти дни в Приморье. При этом события, развернувшиеся в среду и четверг в краевой думе, напоминали театр абсурда. И все “актеры” - и депутаты, и собравшийся посмотреть на шоу электорат играли по всем законам жанра - если ситуация абсурдна, то ее абсурдность должна быть доведена до предела.

Очередной парламентский кризис разгорелся в эти дни в Приморье. При этом события, развернувшиеся в среду и четверг в краевой думе, напоминали театр абсурда. И все “актеры” - и депутаты, и собравшийся посмотреть на шоу электорат играли по всем законам жанра - если ситуация абсурдна, то ее абсурдность должна быть доведена до предела.

В среду депутаты, собравшиеся на плановое заседание краевой думы, в повестку которого было внесено более 40 вопросов, в очередной раз этой самой повесткой решили пренебречь. И вместо обсуждения законов вновь подняли вопрос о руководстве думы.

В результате бурного обсуждения, которое проходило за закрытыми дверями, народные избранники поставили на голосование вопрос о доверии председателю краевой думы Сергею Дуднику и двум его заместителям - Борису Уманцу и Сергею Жекову. Обсуждение процедуры тайного голосования, выборы счетной комиссии заняли почти полдня. В результате после долгих споров были утверждены состав счетной комиссии, в которую вошли депутаты Алексашкина, Гаевой, Седых, Юсупов и Чистяков, форма бюллетеня и порядок его заполнения. В части последнего депутаты решили - действительным считается бюллетень, в одном из квадратов которого (“за”, “против” или “воздержался”) поставлена галочка. И утвердили форму этой самой галочки - в виде латинской буквы “V”. Народные избранники определили, что в случае если в бюллетене проставлен другой знак, он считается недействительным. Соответствующую запись сделали и в тексте самого бюллетеня.

Почему мы так подробно решили рассказать о, казалось бы, маловажном процедурном вопросе? В первую очередь потому, что именно форма той самой пресловутой галочки стала предметом ожесточенного спора при подсчете голосов за отставку Сергея Дудника.

Но обо всем по порядку. Во второй половине дня депутаты удалились в кабину для тайного голосования. Сама процедура волеизъявления заняла не более получаса. А подсчет голосов затянулся на целых два часа.

В результате председатель счетной комиссии Антонина Алексашкина огласила итоги голосования - за отзыв с поста вице-спикера краевой думы Сергея Жекова высказались 18 народных избранников, за отставку Бориса Уманца - 15 депутатов. Для того чтобы отставка состоялась, за нее согласно регламенту должны были проголосовать не менее 20 думцев. Результаты голосования подтвердили полномочия заместителей.

Главный же конфуз произошел при подсчете голосов, поданных за отзыв с поста председателя краевой думы Сергея Дудника. Всего было выдано 36 форм для голосования по этому вопросу, в избирательной урне при подсчете оказалось всего 35 бюллетеней. Три бюллетеня оказались недействительными. Голоса же остальных депутатов распределились следующим образом: за отставку проголосовали 20 народных избранников, против - 10, воздержались - два депутата. Казалось бы, отстранение Дудника от власти в думе можно было считать свершившимся фактом, если бы не одно “но”. Один из бюллетеней вызвал у ряда членов счетной комиссии сомнения. В графе за отзыв Сергея Дудника в “спорном” бюллетене стояла не оговоренная галочка, а крестик. Сторонники спикера сразу же решили обратить это недоразумение в свою пользу.

В результате в думе разгорелись нешуточные страсти. Более двух часов народные избранники яростно обсуждали принципиальный вопрос - считать ли крестик галочкой. Одни депутаты предлагали пригласить на заседание графологов, чтобы те дали свое заключение по этому вопросу, другие требовали провести для народных избранников практические занятия по рисованию галочек, третьи, ссылаясь на регламент, - провести переголосование. За два часа ожесточенной перебранки в среду депутаты так и не пришли к единому мнению. Обсуждение этого вопроса депутаты перенесли на следующий день.

В четверг утром заседание думы началось с оглашения заключения специалистов правового управления думы Приморья. По мнению экспертов, вызвавший споры бюллетень следует считать недействительным, а посему отставка Дудника не состоялась. В свою очередь счетная комиссия думы под председательством Антонины Алексашкиной настаивала на своем первоначальном заключении.

Исход этого важного решения в очередной раз был вынесен “голосованием ногами”. В знак протеста после бурной двухчасовой дискуссии группа депутатов из объединения “Наш город” и сочувствующие им народные избранники покинули зал заседаний. Посчитав, что нет кворума и вопрос обсуждать больше не имеет смысла, спикер думы Сергей Дудник удалился, заявив о закрытии сессии, и пообещал назначить внеочередное заседание. Оставшиеся в зале депутаты между тем провели перекличку и решили, что для работы число оставшихся достаточное. Они быстренько написали об этом документ на имя спикера и отправились разыскивать последнего, дабы он вернулся в зал и работа была продолжена. Под шумовое сопровождение неизменных старушек из группы поддержки “Нашего города”, грудью вставших на защиту спикера, и взгляды бдительных сотрудников милиции народные избранники продолжали искать выход из ситуации. На момент подписания этого номера в печать судьба думы оставалась неизвестной.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера