Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Зима она и в Баварии зима

Тема очистки дорог от снега и наледи скоро набьет оскомину. Поворчать на чью-то бесхозяйственность мы любим, а, к примеру, самим взять лопаты да скребки - слабо?

Тема очистки дорог от снега и наледи скоро набьет оскомину. Поворчать на чью-то бесхозяйственность мы любим, а, к примеру, самим взять лопаты да скребки - слабо?

Лет семь назад довелось мне гостить в Германии. Дело было зимой. Снег в Баварии - не редкость. За ним оттепель и, как положено к вечеру, гололед. Те же природные условия. Вот только с менталитетом немцам повезло. Блюсти чистоту - у них в крови.

Помню, снега ночью навалило по самое “не хочу”. Мои немецкие друзья встали пораньше и в четыре руки, вооружившись широкозахватными лопатами, сгребли весь снег от своего дома к дороге в специально отведенное место, убрали снег и на проезжей части, что напротив дома. Часа через два по улице проехала снегоуборочная машина, которая аккуратненько сгребла подготовленные снопики снега. В обеденное время в квартире раздался телефонный звонок. Друзья попросили меня при помощи совка разбросать по всей территории тротуара и дороги напротив дома мелкий гравий, что хранится в специальном ящике рядом с входной дверью.

Когда к вечеру подтаявший снежок начал схватываться льдом, благодаря вовремя подсыпанному гравию гололеду был поставлен заслон. Жители соседних домов, владельцы магазинчиков и небольших фирм, расположенных на этой улице, дружно проделали ту же работу. Когда через пару дней снег полностью растаял (в Баварии зима помягче нашей, приморской), обитатели улицы собрали гравий с дороги при помощи совков и метелок и засыпали в те же ящики. Так сказать, до следующего снегопада... И это не сказки братьев Гримм. Все это я видела своими глазами, даже принимала посильное участие в обыденном деле - уборке снега возле своего жилища.

А вам - слабо?

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера