Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Старая-старая сказка...

Круглый юбилей отмечают по-разному - чаще всего пышным банкетом с заздравными речами в честь именинника. А если 60 лет исполнилось театру? Тем больше поводов для поздравлений - ведь это праздник для каждого, кто работал и работает сегодня в краевом театре кукол. Правда, вместо официальных торжеств и застолья 31 января ожидается творческий вечер, наполненный воспоминаниями, отрывками из спектаклей, музыкой. Одним словом - бенефис.

Круглый юбилей отмечают по-разному - чаще всего пышным банкетом с заздравными речами в честь именинника. А если 60 лет исполнилось театру? Тем больше поводов для поздравлений - ведь это праздник для каждого, кто работал и работает сегодня в краевом театре кукол. Правда, вместо официальных торжеств и застолья 31 января ожидается творческий вечер, наполненный воспоминаниями, отрывками из спектаклей, музыкой. Одним словом - бенефис.

Можно было, как водится, начать этот материал с хронологического изложения значимых для театра событий. Но так ли нужно перечислять, в каком году был поставлен такой-то спектакль или состоялись гастроли? По большому счету важна лишь одна из дат - в 1939 году влюбленные в кукол взрослые под руководством Ирины Михалевской сами изготовили ширму, декорации, кукол, сами же выступили в роли актеров, режиссеров, художников. Первый же поставленный в театре спектакль “Гусенок” по пьесе Н. Гернет заслужил восторженные отзывы зрителей. Театр возглавил Андрей Присяжнюк, чье имя носит сегодня театральная премия. “Кто в сапогах”, “Братец Кролик”, “Сказка о попе и работнике его Балде” - роли героев давно известных и любимых сказок впервые в Приморье играли куклы. Как оказалось, они очень нужны детям...

Прожитые шесть десятков лет были насыщены самыми разными событиями и именами. В разные годы здесь работали Вениамин Вениаминов, Валерий Пыжов, Игорь Лиозин, Александр Романов, Григорий Мазин. В театре праздновали премьеры, отъезды на гастроли, новоселья. Одно из них произошло 10 лет назад, как раз когда кукольный должен был отмечать полвека. Театру наконец-то было отдано нынешнее здание на ул. Петра Великого, 8. Даже стены одного из старейших зданий Владивостока, где в начале века размещался оперный театр, помогали актерам.

- За эти годы мы встали на ноги, - говорит главный режиссер Виктор Бусаренко. - В репертуаре часто появляются премьеры. Театр вот уже несколько лет участвует в международных кукольных фестивалях - принимает гостей у себя и выезжает за рубеж. Кроме того, мы стали своеобразным центром дальневосточного кукольного искусства, объединившись с театрами Находки, Биробиджана, Уссурийска, Хабаровска. Хабаровчанам мы помогали в период становления - наш старейший и опытнейший актер Виктор Покулевский ездил поделиться секретами кукловождения. Существенно обновилась труппа - к нам идут выпускники института искусств. И это одна из самых важных примет того, что театр не выживает, а активно работает...

Юбилейный театральный сезон открылся премьерой известной сказки С. Маршака “Кошкин дом”. А чуть позже труппа уже приступила к репетициям музыкального спектакля “Новогодний детектив-2000” по пьесе приморского автора Савелия Уриха, который был сыгран в канун 2000 года. Говорят, великолепный огромный дракон со светящимися глазами был самым красивым во Владивостоке. Кстати, он пригодился не только в новогоднем детективе: впереди еще одна премьера этого сезона - спектакль по сказке Андерсена “Соловей”. Виктор Бусаренко признается, что давно мечтал поставить сказку, действие которой происходит на Востоке.

По счастью, декорации кукольного театра позволяют осуществить самые грандиозные замыслы. Главный художник Евгения Турецкая, лишь недавно оставившая театр, за 20 лет сформировала совершенно особую визуальную эстетику. Ее преемницей стала Виктория Просвирнина. Те, кто побывал на последних спектаклях, оценили тонкую работу художницы. Ведь труд этот тем и сложен, что надо подобрать не только костюм герою, надо создать его самого. Чем вернее найден образ, тем больший успех ожидает спектакль. “Аленький цветочек”, “Конек-горбунок”, “Царевна-лягушка” тому прекрасное подтверждение - команда бутафоров и декораторов, чьи усилия остаются “за кадром”, каждый раз вновь создает атмосферу сказки.

Но не только куклы выходят на сцену театра. Вот уже несколько лет здесь играют драматические спектакли студенты Института искусств, премьера последнего - “Причуды любви” - состоялась совсем недавно. Надо сказать, что сотрудничество со студентами стало хорошей традицией в театре кукол. Не потому ли выпускники института приходят сюда работать после учебы? Молодых актеров опекают профессионалы, а вчерашние студенты исподволь формируют новый стиль театра - молодежь-то нынче активная и деловитая!

- 50-летие кукольный не праздновал, - говорит Виктор Бусаренко. - Жили тогда на колесах, руководителя не было. В общем, междуцарствие... Прошедшие 10 лет - хороший повод говорить о тенденциях. Тогда труппа насчитывала 10 актеров, сегодня - 19. Недавно еще двум из них - Татьяне Ведерниковой и Владимиру Кахно - присвоено звание заслуженных артистов России (звание заслуженного работника культуры получил и Виктор Васильевич. - Прим. ред.). Не один десяток лет отдали театру Виктор Покулевский, Людмила Краснокутская, Наталья Пенькова - это наш золотой фонд. Единственное, о чем мы грустим, - мы перестали ездить на гастроли по России. Увы, все упирается в деньги...

К счастью, не все. Несмотря на экономические условия, театр заново обустраивается, хорошеет. И на гастроли выезжает - правда, по краю. Зато наперебой приглашают актеров в детские сады и школы Владивостока. А очередь в кассу театра очень напоминает времена 20-летней давности, когда на представление в кукольный (он находился в Почтовом переулке) было не попасть: зрители раскупали билеты на месяц вперед. В означенный день и час занавес открывался, и начиналась добрая старая сказка...

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера