Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Пожар на Фонтанной не пощадил архитектора

Морозным ветреным днем, 23 января 1909 г., весь Владивосток прощался с Федором Федоровичем Постниковым, городским архитектором и начальником городских пожарных команд и вольной дружины.

Морозным ветреным днем, 23 января 1909 г., весь Владивосток прощался с Федором Федоровичем Постниковым, городским архитектором и начальником городских пожарных команд и вольной дружины.

Он первым бросился спасать от огня дом Демби на ул. Фонтанной, но прогоревшая крыша под Постниковым рухнула. Федор Федорович получил страшный ушиб и вдобавок ко всему сильно простудился - намокшая роба не спасла от ледяного ветра. Было ему в ту пору всего сорок. Из них он только три года прожил во Владивостоке, но так многое успел сделать для этого города, который полюбил всем сердцем...

Федор Постников родился в Москве, в семье потомственных дворян. До призыва на военную службу он занимался в училище живописи, ваяния и зодчества. Отбыв военную повинность кондуктором при тульском казенном артиллерийском заводе, Ф. Постников вновь поступил в то же училище, но уже на архитектурное отделение, правда, закончить ему его так и не пришлось - по семейным обстоятельствам. Тем не менее Ф. Постников успешно сдал экзамены в Петербурге, при министерстве, и получил звание - техник архитектуры.

Позже, на протяжении 10 лет он состоял помощником городского участкового архитектора, выполняя также частные заказы. В Москве и сегодня есть здания, построенные по проектам Постникова.

Но не менее архитектуры влекло этого молодого, отважного, талантливого человека пожарное дело. А помог ему пристраститься к этому московский бранд-майор полковник Лундели, с которым он не раз выезжал тушить пожары.

Во Владивостоке Федор Постников появился в 1906 году. Поступив на городскую службу, он вскоре стал заведовать практически всеми проводившимися за счет города постройками. Вот перечень лишь нескольких зданий, построенных по его проектам, которые дожили до наших дней: городская пожарная команда (ул. Уборевича), здесь же нынешняя гимназия № 1 (бывшая Алексеевская), хирургический корпус городской больницы (сейчас краевая больница), дом Старцевых на ул. Светланской.

Ф. Постников принимал также участие в сооружении городской телефонной станции, устройстве здесь трамвая, создании мостовых. Его же считают основателем пожарного дела во Владивостоке.

За все время его службы не было ни одного случая пожара, куда бы он ни поспел в числе первых. Причем Ф. Постников распоряжался работами - сам всякий раз бесстрашно бросался в самое пекло... “Честный и полезный работник, положивший душу свою за спасение других”, - писала о нем газета “Дальний Восток”. Память о Ф. Постникове дореволюционный Владивосток хранил свято: в городской женской гимназии, постройкой которой заведовал архитектор, была учреждена городская стипендия им Ф. Ф. Постникова для одной из малообеспеченных учениц - городская дума для этих целей ассигновала ежегодно 50 рублей в распоряжение попечительского совета гимназии.

В городской пожарной команде был помещен портрет Ф. Постникова - в знак памяти и уважения к его заслугам. Владивостокская вольно-пожарная дружина сделала почетным членом - охотником общества Георгия Постникова, сына Федора Федоровича.

Жаль, что сегодня о Ф. Ф. Постникове почти никто не знает.

Хотелось, чтобы к 140-летнему юбилею Владивостока на зданиях, построенных этим архитектором, появились памятные таблички. Впрочем, это не мешало бы сделать на всех старых зданиях города. Имена зодчих - тоже история нашего города.

Автор : Нелли МИЗЬ, пресс-секретарь Общества изучения Амурского края, специально для "В"

В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера