Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Покровские страдания, или “Беспутный” ресторанчик у церкви

Воистину, во все времена нет предела человеческому цинизму. Сегодня рядом с храмом в честь святого и праведного Иоанна Кронштадтского в Покровском парке компания “Владфастфуд” построила ресторанчик в армянском стиле - нелепый, немыслимый здесь ни с точки зрения морали, ни с точки зрения архитектурного стиля. Кстати, слово “fast” в переводе с английского помимо общеизвестного значения “быстрый” имеет еще одно - “легкомысленный, беспутный”. Вернее не скажешь.

Воистину, во все времена нет предела человеческому цинизму. Сегодня рядом с храмом в честь святого и праведного Иоанна Кронштадтского в Покровском парке компания “Владфастфуд” построила ресторанчик в армянском стиле - нелепый, немыслимый здесь ни с точки зрения морали, ни с точки зрения архитектурного стиля. Кстати, слово “fast” в переводе с английского помимо общеизвестного значения “быстрый” имеет еще одно - “легкомысленный, беспутный”. Вернее не скажешь.

Не будем вдаваться во все юридические перипетии этой истории. Скажем только, пока прихожане во главе с нынешним настоятелем прихода отцом Кириллом, нашим земляком, восемь лет пробывшим в Валаамском монастыре, полны решимости исправить положение (сейчас документы изучают юристы), ресторация не думает “сдаваться”. Это и понятно, на ее стороне власть и деньги. И деньги немалые - 220 тыс. долларов. Такую сумму, по заявлению коммерсантов, они вложили в осуществление проекта. Больше того, компания даже пробурила скважину, чтобы качать воду для своего гастрономического заведения, вопреки всем нормам СЭС и опять же - морали. Сейчас все знают, на месте нынешнего Покровского парка почти полвека существовало кладбище. Здесь было похоронено около 100 тысяч человек: православные, католики, лютеране, иудеи. Люди известные и не очень, но все без исключения достойные уважения и памяти - они были первыми строителями нашего города. Кладбище появилось в 1876 году.

В 1932-м, в пятилетку безбожия, взорвали Покровский храм, а спустя три года Покровское кладбище, закрытое еще в 1923-м, превратили в Центральный парк культуры и отдыха. Наряду со скульптурой вождя здесь появились детские качели-карусели, аттракционы, танцплощадка. В свое время это брызжущее весельем местечко попало на пленку знаменитого Довженко. Мэтр приезжал снимать кино о будущем городе солнца, которым должен был стать Владивосток. Под эту идею главный архитектор Васильев запланировал разбить огромный парк площадью в 75 га. Он должен был спускаться с вершины сопки Орлиное Гнездо к морю. Этому грандиозному замыслу не суждено было сбыться. Под парк отдали только кладбище. Много лет спустя, в 1990-м, сессия горсовета приняла решение прекратить всякое строительство на территории ЦПКиО, превратив его в мемориальный участок. Пляски на костях прекратились...

То решение горсовета никто не отменял. А новостройка уже началась. Сначала это был пивной киоск на углу, у входа, теперь ресторанчик. Что следующее?

Как стало известно, нынешняя городская администрация вновь собирается сделать парк культурно-развлекательным местом. Хочется верить, что танцплощадку здесь все же не организуют. Хотя сегодня это уже неактуально, казино - другое дело...

Но может так статься, что Покровский к тому времени сам почит в бозе. Живых деревьев здесь практически не осталось, да и земли, похоже, тоже - это место стало публичной площадкой для выгула собак. Парку нужна неотложная помощь. Ботанический сад еще в 1986 году разработал план его спасения. Но до сих пор он так и не был востребован.

И кто сегодня может сказать, какой ценой мы заплатим, если потеряем этот уголок? Одно известно - это будут не доллары. Наша с вами память, вернее уже беспамятство

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера