Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Музыка сто лет спустя

Давным-давно, в 1901 году, в одной из владивостокских газет неизвестный поэт опубликовал праздничное стихотворение, приуроченное к началу тогда еще нового XX века (“В” сообщал об этом в номере за 24 декабря). Того человека уже нет среди живых, но поэтические строки до сих пор волнуют сердца людей, вступающих в следующую эпоху.

Давным-давно, в 1901 году, в одной из владивостокских газет неизвестный поэт опубликовал праздничное стихотворение, приуроченное к началу тогда еще нового XX века (“В” сообщал об этом в номере за 24 декабря). Того человека уже нет среди живых, но поэтические строки до сих пор волнуют сердца людей, вступающих в следующую эпоху.

Проникновенные слова стихотворения запали в душу и нашему современнику, известному приморскому композитору Юрию Рабиновичу. Слова легли на музыку буквально в одночасье. И родилась торжественная и немного печальная песня “Встречая год 2000”.

- Первым делом я прочел стихи, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Они показались настольно сегодняшними, как будто автор - мой современник. Но прочитав предисловие, я с удивлением обнаружил, что они почти столетней давности. И тогда у меня перед глазами встали фотографии старого Владивостока: матросские слободки, собор, который стоял когда-то на месте пушкинского сквера... И сразу же пришла мелодия.

Проникновенные строки вряд ли кого оставят равнодушными:

Отвей нас прочь,
как плевелы от хлеба,
И без следа исчезнуть
в бездне дай!
Весну опять пошли
на землю с неба
И новый век хоть
для детей создай!

Надо сказать, что Юрий Рабинович - человек весьма известный в культурных кругах Владивостока. Он член Союза композиторов. Много лет отдал служению искусству. Совсем недавно в одном из московских книжных изданий вышло полное собрание его нотных сочинений.

- Вот, написал человек сто лет назад замечательное стихотворение, - подытожил Юрий Григорьевич. - Я сочинил к нему мелодию. Кто знает, может быть, еще через сто лет появится исполнитель этой песни.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Ограничат переток в долг

Руководство региональной компании “Востокэнерго” угрожает ОАО “Дальэнерго” в два раза сократить объем перетоков в Приморье. В настоящий момент наш край по высоковольтным линиям электропередачи получает порядка 300 мегаватт, что составляет почти четверть от потребности.

Без тепла остались вмиг

Вчера утром для нормального прохождения пиковых нагрузок “Дальэнерго” не хватило 5 мегаватт. В результате под отключения с 6.45 до 7.10 попали жилые кварталы в Ленинском и Советском районах.

Сколько стоит холод в квартире?

Каждый день разрываются редакционные телефоны - возмущенные читатели требуют ответа на вопрос “Почему мы должны платить за пронизывающий холод, поселившийся в наших квартирах?” Полностью платить за отопление в декабре и январе жители не будут, отвечают в ТС ОАО “Дальэнерго”.

“Владэнерго” шлет свои квитанции

Жителям краевого центра следует оплачивать поступающие за электроэнергию счета следующим образом: за период до декабря 1999 года нужно платить по квитанциям “Дальэнерго”, а за декабрь 1999 года, январь 2000 и далее - по квитанциям “Владэнерго”. Такое официальное разъяснение запутанной пока что ситуации, когда приходят квитки об оплате сразу от двух организаций, сделала пресс-служба администрации Владивостока.

Россия теряет авторитет и рынки сбыта вооружений в АТР

Для международного военного сотрудничества на Тихом океане, похоже, настали непростые времена. Канули в историю, судя по всему, совместные учения по связи и маневрированию, оказанию помощи терпящим бедствие на море, совместные российско-американские высадки десанта в России и США. Похоже, теперь еще долго Владивосток не увидит иностранных военных кораблей, как не увидят российский военно-морской флаг в портах государств Тихого и Индийского океанов.

Последние номера