Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Не помощи просят - свое хотят получить

Одной из причин введения в школах в ближайшее время двенадцатилетнего обучения стала катастрофически уменьшившаяся рождаемость. Потенциальных родителей понять можно: самим бы зубы на полку не положить, не то что детей обеспечивать. Двое отпрысков в семье в наше время уже редкость, многие (даже сожалея об этом) ограничиваются одним чадушкой. В такой ситуации многодетным семьям вроде особое внимание должны уделять - все же будущее страны растят. Увы, на практике нередко отмахиваются от них как от надоедливых мух.

Одной из причин введения в школах в ближайшее время двенадцатилетнего обучения стала катастрофически уменьшившаяся рождаемость. Потенциальных родителей понять можно: самим бы зубы на полку не положить, не то что детей обеспечивать. Двое отпрысков в семье в наше время уже редкость, многие (даже сожалея об этом) ограничиваются одним чадушкой. В такой ситуации многодетным семьям вроде особое внимание должны уделять - все же будущее страны растят. Увы, на практике нередко отмахиваются от них как от надоедливых мух.

Живет в селе Татьяновка Спасского района большое семейство с хорошей фамилией Смешок. Пама, мама да девять детей от пяти до 20 лет. Дружная такая компания, работящая. В застойные времена, когда работы хватало всем, проблем у них почти не было. Зарплату получали, дети бесплатно в садик ходили, огород все вместе обрабатывали. Даже когда одна из дочерей заболела, не составляло труда возить ее на курорт, и в санаторный садик не приходилось платить ни копейки. Сейчас Наталье 18 лет, а вот ее сестренке Екатерине только восемь. К несчастью, она инвалид с детства. И на ее лечение нужны большие деньги, которые родителям взять негде. Малышка заболела в трехлетнем возрасте. Лежала в больницах в Спасске, во Владивостоке... Пока наконец в прошлом году не поставили диагноз. Судя по заболеванию, девочке необходимо было санаторно-курортное лечение. Родителям удалось через знакомых пристроить ее на курорт Дарасун в Читинской области. Там, немного подлечив девочку, предложили привезти ее еще раз - на серьезное обследование. К сожалению, не дождавшись теплых дней, малышка расхворалась всерьез. Старшая сестра Марина вновь повезла ее в Читу, где, как говорит мама Раиса Николаевна, не в пример приморским врачам к ребенку относятся с большой заботой. О профессионализме медиков и их отношении к больной девочке у Раисы Николаевны, конечно, мнение субъективное - может, и у нас можно ребенка на ноги поставить. Но это ее право - выбирать больницу. Кате в Чите сделали операцию, нужна еще одна. Позвонила Марина, сказала, что врачи ждут мать, чтобы обсудить необходимые детали. А у родителей денег на поездку нет.

В 97-м году, когда мама и дочь лежали в разных клиниках Владивостока, деньги они взяли в долг у знакомого - администрация района обещала впоследствии оплатить представленные счета. Однако затем от своих обещаний отказалась. И вынуждена была семья Смешок отдать в счет долга корову. Отец большого семейства, как и большинство сельчан, без работы. Живут они на пенсию по инвалидности Раисы Николаевны и пенсию Кати, да за счет своего хозяйства - огорода и кое-какой живности на подворье. “Мы еще богатые, - говорит Раиса Николаевна, - работящих рук хватает, не бедствуем”. Может, и не бедствуют, но и не шикуют, не говоря уж о том, что на лечение дочурки деньги взять просто негде.

Семья Смешок ничего не просит, никакой помощи. Им нужно лишь получить детские пособия, которые государство выплачивать обязано. “Этих денег нам хватит”, - убеждена мать. Задолженность пособий за 98-й год составляет 4909 рублей, за 99-й - 2100. В какие только инстанции не обращалась Раиса Николаевна - все без толку. Приехала во Владивосток, попыталась попасть на прием к кому-нибудь из власть предержащих. Не получилось.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эндрю Фокс вернулся. а как боялся...

Как стало известно корреспонденту “В”, 24 января, в понедельник, во Владивосток прибыл известный в крае представитель иностранных деловых кругов, подданный Великобритании Эндрю Фокс (Andrew Fox).

Генералы всей “оборонки”, соединяйтесь!

В Арсеньеве под руководством председателя комитета по оборонной промышленности администрации края Александра Полусмака прошло совещание начальства предприятий приморского ВПК. Главной его задачей была выработка согласованной политики в вопросах производства и экономики с целью рационального ведения заводских хозяйств и установления эффективных связей по кооперации.

Все флаги будут в гости к нам

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета, на котором обсуждались пути развития портового хозяйства Владивостока.

Наши проекты интересны китайцам

На прошлой неделе в городе Харбине состоялась российско-китайская конференция “Научно-технические проекты России”, организованная по инициативе комитета по науке и технике харбинского правительства.

Частники выдерживают конкурс - пассажиры не выдерживают

В Находке подводятся итоги смотра-конкурса автобусов, занимающихся частным извозом пассажиров. “Реформа” призвана стабилизировать транспортный рынок второго по населению города Приморья. Пока мы можем увидеть только внешние признаки изменений: красные значки на бортах, более ухоженные, чем раньше, салоны. Удовлетворят ли “помеченные” частники потребности города - покажет время.

Последние номера