Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Заснеженное поле должно стать для “Луча” фундаментом победы

Вот уже три недели продолжаются тренировки футбольной команды “Луч” на спортивной базе в поселке Лозовом под Партизанском. Наполовину обновленный по сравнению с прошлым годом состав приморской команды мастеров должен в этом сезоне решить задачу выхода в первую лигу.

Вот уже три недели продолжаются тренировки футбольной команды “Луч” на спортивной базе в поселке Лозовом под Партизанском. Наполовину обновленный по сравнению с прошлым годом состав приморской команды мастеров должен в этом сезоне решить задачу выхода в первую лигу.

По крайней мере именно такую задачу ставит перед коллективом новый главный тренер “Луча” Юрий Карамян.

Сейчас основной упор в тренировочном процессе делается на физическую подготовку и работу над технико-тактическими действиями. Изрядное количество километров во время кроссов футболисты уже накрутили и теперь тренируются на поле стадиона “Энергетик” три раза в день. Корреспонденты “В”, которые побывали на тренировочной базе, свидетельствуют, что несмотря на непродолжительность занятий (час-полтора), они проходят достаточно интенсивно, работа ведется практически без пауз...

Занесенное снегом поле стадиона тщательно укатано, на нем чувствуешь себя словно на поверхности стола. Для начала легкая пробежка. После этого один из тренеров разминает единственного имеющегося сегодня в наличии вратаря Валерия Черного, перешедшего в команду краевого центра из находкинского “Океана”. Полевые игроки в это время играют в квадрат, делают скоростные ускорения, упражнения на растяжку. Потом 20-минутная игра на все поле.

“Двигаться, зрячая передача, - постоянно подбадривает своих воспитанников Юрий Карамян. - Мяч в ауте, всем по 10 прыжков, коленки к груди”.

Сразу же бросается в глаза, что во время тренировки нет присущей ранее некоторым футболистам “Луча” ругани, недовольства указаниями тренера или отказов выполнять упражнения. Возможно, пример взят с главного тренера, который не “рычит” на футболистов, а говорит спокойно, с подопечными общается корректно и даже интеллигентно. 25 человек, находящиеся сейчас на сборах, понимают, что место в основном составе, куда влилось несколько новых человек, никому не гарантировано. Даже, казалось бы, незаменимые Михаил Русляков или Роман Мельник стараются не давать себе поблажек.

Теперь о том, что в первую очередь интересует приморских болельщиков, - о составе команды. Когда новый главный тренер команды Юрий Карамян был назначен на свой пост, в “Луче” числилось только 11 человек. Уже доподлинно известно, что не будут продлены контракты на новый сезон с Берендеевым, Молоковым, Толкачевым и Шевчуком. Вне коллектива оказались также Викторович, Новичев и Юрченков. Первый из них находится дома в Белоруссии. “Ему 37 лет, к тому же он не стал решать вопрос о российском гражданстве. А по новым правилам иностранцы во второй лиге играть не имеют права, так что общего языка мы не нашли”, - говорит вице-президент клуба Юрий Багин. Что касается последних двоих, то они, по некоторым данным, не слишком заботились о повышении своего мастерства, будучи уверенными, что место им обеспечено. Ходят упорные слухи и об участившихся нарушениях ими режима. Уехали домой после окончания сезона-99 и два грузинских легионера Нозадзе и Георгибиани.

Заменить ушедших призваны те, кто приехал во Владивосток именно по призыву Карамяна. Это защитник Роман Буслаев (ранее играл за московский “Асмарал”), полузащитники Дмитрий Акулович из Моршанска, Юрий Евлампьев (ЦСК-ВВС “Кристалл”), игравшие в Тамбове Борис Гончаров и Дмитрий Вахромеев, Станислав Цыплухин из Москвы, а также нападающий Юрий Исаев из “Факела” и 17-летний Никита Агофонов из Обнинска. Плюс к этому уже упоминавшийся Валерий Черный, его бывшие одноклубники Андрей Наровецкий и Павел Литченко. Ждут в Лозовом и сильнейшего, по нашему мнению, сегодня в приморском футболе нападающего Александра Гарина из того же “Океана”. Пробуется несколько человек из других приморских команд.

Наиболее сильное впечатление на данном этапе оставляют экс-находкинцы, а также Исаев, Цыплухин, Буслаев. Из ветеранов получше смотрятся все те же Русляков и Мельник. Бросаются в глаза и скоростные качества юного Никиты Агофонова. Кстати, он входит в юношескую сборную России и вскоре должен улететь на сбор этой команды.

В этом сезоне в команде на контракте 25-28 человек. “Основа” будет играть на чемпионате во второй лиге, а все остальные - с сильнейшими краевыми командами. Договоренность об этом с краевой федерацией футбола уже достигнута.

“Все, кто сейчас находится в команде, способны выполнить поставленную задачу. То есть занять первое место, - говорит Юрий Карамян. - Кстати, я сам предложил эту цель. Сейчас для ее выполнения созданы все условия. Игроков на конкретные позиции я подобрал, они готовы к борьбе за чемпионство. Тренировочный процесс проходит практически в идеальных условиях, есть договоренность с администрацией города о финансовой поддержке в необходимом для решения поставленной задачи объеме. Да и микроклимат в коллективе великолепный. И тренеры, и игроки работают сообща ради общего дела”.

Что касается ближайших планов, то в Лозовом “Луч” пробудет до 4 февраля, после небольшой паузы отправится в Сочи, где проведет полтора месяца, фактически до начала чемпионата. Не исключено, что там к команде присоединятся еще несколько человек. В ходе сочинского сбора планируется провести около 15 контрольных игр, которые помогут стабилизировать основной состав и покажут, готов ли “Луч” сегодня замахнуться на первое место. Пока же остается надеяться, что после нескольких не очень удачных футбольных сезонов Владивосток вновь увидит настоящую игру.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На “Дальзаводе” чинят не суда, а козни

С новой силой разгорелся трудовой спор между администрацией ОАО “Холдинговая компания “Дальзавод” и рабочими 36-го цеха этого предприятия. Вчера должен был состояться суд по иску администрации “Дальзавода” к своим же работникам на предмет признания последней, вот уже третьей по счету забастовки незаконной.

В пиковые часы напряжение спадает

“Дальэнерго” продолжает веерные отключения электроэнергии по всему Приморью в вечерние часы пиковой нагрузки. Во Владивостоке в понедельник они пришлись на период с 18.30 до 19.00 и коснулись в основном мыса Чуркина, 71-го микрорайона и других мест.

Отопление отступает

В ночь с понедельника на вторник предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” было вынуждено снизить параметры на котельных и теплоцентралях Владивостока, работающих на жидком топливе, с 60 до 50 градусов.

Энергетическое противостояние

25 января в Москве состоялось “выездное” заседание членов совета директоров ОАО “Дальэнерго”.

«ЛуТЭК» наращивает нагрузку

Такая возможность появилась только в минувший понедельник: в Лучегорск подошли 120 тонн мазута, и энергетики начали разворачивать 6-й энергоблок-200.

Последние номера