Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Ни кола, ни двора, ни даже крыши

Это о старых двухэтажках на улицах Шилкинской да Тюменской, которые в свое время были так удачно поставлены на гребне одной из сопок, что своими окнами смотрели одновременно и на Амурский залив, и на Золотой Рог. Отсюда и сейчас открывается красивый вид, несмотря на вплотную подступившие высотные здания.

Это о старых двухэтажках на улицах Шилкинской да Тюменской, которые в свое время были так удачно поставлены на гребне одной из сопок, что своими окнами смотрели одновременно и на Амурский залив, и на Золотой Рог. Отсюда и сейчас открывается красивый вид, несмотря на вплотную подступившие высотные здания.

Но аборигенам давно уже не до красот. Каждый из них сегодня, не задумываясь, поменял бы свою просторную квартиру хоть на гостинку, но теплую, с водой и туалетом, с надежными лестницами и стенами.

Нам нередко приходится бывать в неблагополучных домах, где нет то света, то тепла, то воды, а то, наоборот, подвал залит под самые окна. Но такое запустение, признаться, встречалось лишь пару раз.

О центральном отоплении здесь забыли лет пять назад, когда во время тайфуна рухнула труба местной кочегарки, которую бывший владелец восстановить не удосужился. И жильцы до сих пор греются электричеством. Воду носят из уличной колонки. А помои выливают в 20 метрах от подъезда - рядом со строением, которое первоначально было надворным туалетом. Но, видимо, очень давно, потому что все ходы и выходы из него замурованы обледеневшими отбросами.

И это не самое удручающее в жизни обитателей злополучных домов. Куда страшнее холода и отсутствия туалета то, что дома давно уже рушатся - от старости и без ремонта. Шутка ли, за последние 45 лет здесь ни разу не прошелся плотник. На Шилкинской, 34 в четвертой квартире как-то с потолка среди бела дня упал здоровенный кусок штукатурки вместе с дряхлой дранкой прямо на голову играющему ребенку. Результат - сотрясение мозга. А в восьмой квартире бабушка Мария Ивановна уже отодвинула свою кровать к другому углу - подальше от сгнившей балки, грозно торчащей из потолка. Да и это еще ничего по сравнению с Шилкинской, 30, где практически нет кровли и из одной квартиры можно любоваться небом.

- А что вы хотите? - ответили на наш звонок в ЖКХ ДВ пароходства. - Домам по 70 лет... И вообще они уже не наши.

Это правда. Ряд старых домов по Шилкинской, Тюменской, Тунгусской совсем недавно поменяли своих хозяев. И так тихо, что жильцы об этом до сих пор не знают и по-прежнему относят себя кто к ЖКХ ДВМП, кто - к МУП “Новая Эра”, в последние несколько лет обслуживавшим этот жилмассив. Правда, судя по состоянию дворов, домов, квартир, а также со слов жильцов, никакого такого обслуживания здесь сроду не было. Периодически вызываемые плотники, едва глянув на потолки, дружно отказывались забираться на чердаки и трогать трухлявые стены. На аварийное жилье коммунальные начальники - что Сергей Мацковский от пароходства, что Леонид Назаревич от “Новой Эры” давно уже махнули рукой. Мало того, при удобном случае постарались избавиться от старья, “подбросив” его ПЖЭТ-2. А вместо него обзавелись другим, поновее, якобы выиграв в конкурсе последнего великого передела городской недвижимости какие-то лоты.

Почему говорю якобы? Потому что не может, не должен стать победителем в конкурсе на оперативное управление жильем нерадивый хозяин. Если принимавшие решение члены комиссии не верят корреспонденту, пусть сами проедут на Шилкинскую, 30 или Тюменскую, 25. Или мы хотим через несколько лет увидеть такие же дома в центре города?

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На “Дальзаводе” чинят не суда, а козни

С новой силой разгорелся трудовой спор между администрацией ОАО “Холдинговая компания “Дальзавод” и рабочими 36-го цеха этого предприятия. Вчера должен был состояться суд по иску администрации “Дальзавода” к своим же работникам на предмет признания последней, вот уже третьей по счету забастовки незаконной.

В пиковые часы напряжение спадает

“Дальэнерго” продолжает веерные отключения электроэнергии по всему Приморью в вечерние часы пиковой нагрузки. Во Владивостоке в понедельник они пришлись на период с 18.30 до 19.00 и коснулись в основном мыса Чуркина, 71-го микрорайона и других мест.

Отопление отступает

В ночь с понедельника на вторник предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” было вынуждено снизить параметры на котельных и теплоцентралях Владивостока, работающих на жидком топливе, с 60 до 50 градусов.

Энергетическое противостояние

25 января в Москве состоялось “выездное” заседание членов совета директоров ОАО “Дальэнерго”.

«ЛуТЭК» наращивает нагрузку

Такая возможность появилась только в минувший понедельник: в Лучегорск подошли 120 тонн мазута, и энергетики начали разворачивать 6-й энергоблок-200.

Последние номера