Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

ДВГУ бежит и прыгает

Приятным сюрпризом для приморских поклонников королевы спорта - легкой атлетики явился недавний чемпионат России среди сборных команд высших учебных заведений. Посланцы ДВГУ уверенно стали серебряными призерами, уступив лишь главной отечественной спортивной альма-матер - Российской государственной академии физической культуры и спорта.

Приятным сюрпризом для приморских поклонников королевы спорта - легкой атлетики явился недавний чемпионат России среди сборных команд высших учебных заведений. Посланцы ДВГУ уверенно стали серебряными призерами, уступив лишь главной отечественной спортивной альма-матер - Российской государственной академии физической культуры и спорта.

Чемпионат проходил в Москве на аренах этой академии и собрал 53 команды практически из всех ведущих вузов страны.

Зачет проводился по первым 12 результатам, а это значило, что если не будет усилий всех членов сборной, то даже блестящие успехи отдельных спортсменов не позволят высоко подняться. Например, за команду МГУ выступала знаменитая бегунья Ирина Привалова. Конечно, она была на голову выше своих соперниц, но другие спортсмены из главного университета России сплошь и рядом заваливались, и в итоге МГУ занял скромное 14-е место. В этом отношении коллектив ДВГУ выделялся ровным составом, срывов практически не было, что и позволило высоко подняться.

- С первых стартов, - рассказывает руководитель команды, заведующий кафедрой легкой атлетики спортивного факультета ДВГУ Александр Пальченко, - стало ясно, что, как и год назад, основная борьба за первенство развернется между Московской академией и ДВГУ. Но если тогда наше выступление, кстати, также принесшее второе место, явилось для столичных специалистов полной неожиданностью, то теперь уже легкоатлетов из Владивостока откровенно побаивались.

Красноречивым свидетельством является итоговый результат. У столичной академии - 208 очков, у ДВГУ - 199. Третий призер - команда Удмуртского госуниверситета отстала на 55 (!) очков. Для сравнения еще один факт. Легкоатлеты прославленной Петербургской академии физического воспитания и спорта имени Лесгафта остались на 10-м месте, Московская областная академия физкультуры и спорта - на 15-м. Откровенно говоря, команда ДВГУ имела все шансы стать первой, и проводись соревнования в любом другом городе, не исключено, что картина была бы другой. А вот в Москве выиграть у москвичей очень и очень сложно...

Наибольший вклад в успех ДВГУ внесли прыгуны. Алексей Мусихин выиграл прыжки в длину и занял третье место в тройном прыжке. В этом виде, кстати, второе место у Дмитрия Семенюка, а Денис Синявский стал бронзовым призером в прыжках в длину. Еще одну бронзовую награду Синявский, Мусихин и Семенюк завоевали, участвуя вместе в эстафетном беге. Третьими в эстафете были и девушки, где выступали Алевтина Коваленко, Екатерина Дахновская и Елена Бей.

Следует отметить, что взлет легкоатлетов ДВГУ на российские высоты далеко не случаен, как это может показаться на первый взгляд. Благодаря усилиям руководства и прежде всего ректора Владимира Курилова создан спортивный факультет (помимо кафедры лекой атлетики имеется еще специализация по спортивным играм и единоборствам), который за последнее время “аккумулировал” многих ведущих спортсменов из краев и областей Дальнего Востока. Для них установлены повышенные стипендии, приглашены тренеры высокой квалификации. А недавно между краевым спорткомитетом и ДВГУ заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий целый комплекс мер по дальнейшему развитию спортивного направления ДВГУ.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера