Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Спасительные выборы для председателя думы

Вот уже несколько месяцев в Приморье не затихает парламентский кризис. Коллектив из 39 депутатов краевой думы, обладая опытом законотворческой деятельности, множеством разумных идей и многочисленным аппаратом, оказался практически неработоспособным. Резко снизилось количество принятых законодательных актов, а проведенные заседания напоминают больше политические баталии. За наших законодателей по-настоящему обидно. По сути дела, нормальную работу представительного органа власти Приморья тормозит один-единственный человек?.. С августа прошлого года на заседаниях краевой думы зримо - в повестке дня или незримо - в настроениях депутатов - витает вопрос об отставке спикера Сергея Дудника. Большая часть народных избранников считает невозможным его дальнейшее пребывание на столь ответственном посту.

Вот уже несколько месяцев в Приморье не затихает парламентский кризис. Коллектив из 39 депутатов краевой думы, обладая опытом законотворческой деятельности, множеством разумных идей и многочисленным аппаратом, оказался практически неработоспособным. Резко снизилось количество принятых законодательных актов, а проведенные заседания напоминают больше политические баталии. За наших законодателей по-настоящему обидно. По сути дела, нормальную работу представительного органа власти Приморья тормозит один-единственный человек?.. С августа прошлого года на заседаниях краевой думы зримо - в повестке дня или незримо - в настроениях депутатов - витает вопрос об отставке спикера Сергея Дудника. Большая часть народных избранников считает невозможным его дальнейшее пребывание на столь ответственном посту.

Претензий, выдвигаемых в адрес господина Дудника депутатской фракцией “Возрождение Приморья” и аграрной группой, предостаточно, однако главная из называемых причин - неспособность наладить конструктивную работу думы. Именно это вынудило депутатов поставить в августе прошлого года вопрос о соответствии Сергея Дудника занимаемой должности. Тогда его спас только неожиданный демарш прочерепковской фракции “Единый город”. Сорвав работу краевой думы, депутаты-оппозиционеры в полном составе покинули зал заседаний, “унося” с собой столь необходимый кворум. С тех пор прошло уже пять месяцев, и хлопанье дверью повторялось единогородцами всякий раз, когда стул под Сергеем Дудником начинал предательски пошатываться. Сколько еще может продолжиться это фокусничество - никто не знает. Но такая неопределенность, видимо, не добавляет уверенности спикеру. Он прекрасно понимает, что рано или поздно ему придется освободить свое место в президиуме. Расклад сил в краевой думе сегодня таков, что для снятия Сергея Дудника с его поста законодателям из “Возрождения Приморья” осталось привлечь на свою сторону лишь двух независимых депутатов. Вероятно, страх остаться в случае своей отставки у разбитого корыта заставил спикера объявить о своем намерении участвовать в выборах депутата Государственной думы России от Владивостокского одномандатного округа.

Политологи делают прогнозы, что довыборы привлекут немалое число потенциальных кандидатов, баллотирующихся по округу. Но господин Дудник уже сейчас выделяется на их фоне. Еще никто и не помышлял о грядущих предвыборных баталиях, а господин Дудник уже позаботился о собственном политическом будущем.

В ноябре 1998 года он создает личную инициативную группу поддержки по созданию общественно-политического движения “Отечество”, чьи предвыборные цели и не скрывались. Двумя месяцами позже путем аппаратных игр Сергей Дудник занимает пост председателя регионального отделения движения.

Дальше - больше. В сентябре прошлого года движение определяет списки своих представителей в Госдуме, и спикер, естественно, входит кандидатом в депутаты по партийным спискам. Спикер, наверное, уже начал готовиться к изменениям в своей политической карьере - еще в начале минувшей осени шансы блока Лужкова на победу были предпочтительны. Но в итоге выборов 19 декабря “Отечество” не набрало в Приморье необходимый процент голосов. Не набрало во многом благодаря самому господину Дуднику и его соратнице Орловой, чьи одиозные выступления и деятельность, я думаю, оттолкнули избирателей от федерального блока ОВР.

Властные стремления господина Дудника, на первый взгляд, не вполне понятны. Казалось бы, намерен сделать что-нибудь полезное, хочешь облегчить жизнь избирателей в условиях непрекращающегося экономического кризиса - работай честно и эффективно на своем посту главы думы. Ведь никто не скажет, что краевая дума уже на все сто процентов реализовала свой потенциал, приняла все необходимые законодательные акты, и теперь у депутатов появилось свободное время для политических игр. Согласитесь, что роль председателя парламента здесь ключевая, именно от него зависит эффективная работа. Может быть, спикеру стоило бы реабилитировать себя в глазах приморцев именно честной работой на благо края, а не предвыборной возней.

Но скорее всего истинную причину властных желаний следует искать не в высоких материях, а в более примитивных вещах. Приморцам хорошо известен послужной список Сергея Дудника, особенно последняя его строчка - работа в административном комитете свободной экономической зоны “Находка”. Будучи его председателем на протяжении четырех лет и получая приличные государственные субсидии, будущий спикер думы так и не привел СЭЗ к процветанию. Напротив, сегодня прокуратура Находки расследует одиннадцать уголовных дел, связанных с эпизодами неэффективного использования и откровенного воровства государственных средств.

Только с 1994 по 1998 год в свободной экономической зоне нецелевым образом было потрачено более 44 миллиардов рублей федерального кредита. Безвозвратно потерянным для государства можно считать 9,5 миллиарда, поскольку неизвестно даже местонахождение предприятий, которым господин Дудник сотоварищи щедрой рукой раздавал государственные деньги. Как следует из справки прокурорской проверки, кредиты в СЭЗ “Находка” “выдавались без технико-экономических обоснований, без расчетов получения доходов как основного источника возврата кредитов и оплаты процентов”. Говорят, в те времена получить у административного комитета кредит мог любой проходимец с улицы. Немудрено, что при прямом попустительстве господина Дудника как ответственного лица расхищенными оказались такие огромные суммы.

Например, ОАО “Золотая долина” в лице своего гендиректора Мордовина получило в АК СЭЗ “Находка” целевые займы на общую сумму в 7 млн. деноминированных рублей. Предполагалось, что эти средства целиком и полностью будут направлены на реконструкцию военного аэродрома в Партизанском районе. На деле же на ремонт взлетной площадки было пущено лишь 17 тысяч, остальные господин Мордовин и его заместитель Мартынов потратили на личные нужды.

Знал ли о творимых безобразиях господин Дудник? Безусловно, знал. Ведь когда предприниматель Мезенцев в 1993 году взял кредит в 207 млн. рублей и не вернул его в положенный срок, рачительный хозяин обязательно побеспокоился бы о возврате долга. Но только не господин Дудник! Вопреки здравому смыслу в июле 1995 года он выдает Мезенцеву новый заем - уже в 500 млн. неденоминированных рублей. Более того, как впоследствии выяснилось, руководитель крестьянского хозяйства “Ингода” господин Мезенцев вообще не мог получать какие-либо кредиты, поскольку является... невменяемым!

Следствие по фактам финансовых растрат продолжается. Пока Сергею Дуднику не предъявлено никаких обвинений, но он, пожалуй, лучше других знает, чем может обернуться ситуация, если соратники по СЭЗ дадут против него показания. Сейчас спикера от уголовного преследования защищает статус депутатской неприкосновенности. Председатель законодательного собрания региона, являясь членом Совета федерации России, может быть привлечен к ответственности только с согласия верхней палаты парламента, но лишившись поста главы краевой думы, господин Дудник автоматически лишится и неприкосновенности. Потому и следует обезопасить себя другим образом - стать депутатом Госдумы. В этом случае он гарантированно на четыре ближайших года будет укрыт от возможного уголовного преследования в здании на Охотном ряду (именно там заседает российский парламент).

Каковы его шансы на победу на выборах в Госдуму? Да практически никаких. Народ судит сегодня не по красивым словам, которых Дудник, судя по многочисленным пресс-конференциям, знает немало. Для политика, который выдвигает свою кандидатуру на выборах, куда важнее реальные дела, стоящие за ним. Репутация спикера среди избирателей незавидна. Помимо длинного шлейфа финансовых нарушений в СЭЗ “Находка” за ним тянутся и другие. Жители его родного города до сих пор вспоминают недобрым словом жилой район “Северный”, построенный КПД-2, который возглавлял С. Дудник. Говорят, по причине своей неблагоустроенности и многочисленных недочетов при строительстве микрорайон пользуется в городе Находке дурной славой.

А чем запомнился господин Дудник на посту спикера краевой думы? Постоянными конфликтами с краевой администрацией да весьма некрасивыми заявлениями, что “Приморье - черная дыра России”, “главный дармоед страны”. Только по этим словам ясно, что для него край - в лучшем случае лишь удобная стартовая площадка для политической карьеры. И какие бы имиджмейкерские ходы ни предпринимал перед выборами Сергей Дудник, сколько бы ни махал показушной лопатой, расчищая снег перед объективами телекамер, сколько бы ни окунался в ледяную прорубь пред удивленными журналистами, люди ему вряд ли поверят и отдадут свои голоса. Из всех приморцев благодарны господину Дуднику, наверное, только десяток депутатов да аппаратчики краевой думы, которым спикер сделал новогодний подарок - повысил в полтора раза зарплату. Теперь консультант думского аппарата получает “на руки” столько же, сколько губернатор края, а спикер зарабатывает наравне с банкирами - 13 тысяч рублей!

Есть такое крылатое выражение: если ты не хочешь писать - не пиши, но если ты не хочешь, но пишешь - значит ты писатель. По количеству всевозможных жалоб в высокие московские кабинеты господин Дудник побил уже, кажется, все рекорды. Только за первые несколько дней января им написано и направлено в различные инстанции аж девять “докладных” на руководителей органов власти Приморья - прокурора, председателя избиркома, представителя президента. Содержание дудниковских жалоб в столицу настолько неправдоподобно, что давно вызывает раздражение в московских кабинетах. Там не все понимают, как могут в официальных письмах должностного лица региона содержаться ложь и откровенные домыслы.

Так что можно предположить, что единственное место, где все таланты Сергея Дудника будут реализованы в полную меру, - это рабочее место писателя-фантаста...

Автор : Николай ПОХМЕЛКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера