Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Святочный пряник с изюминкой

Заботясь о подготовке детей к школе, родители стремятся определить их в популярные последнее время детские эстетические центры при домах культуры и высших учебных заведениях. Уже шесть лет работает такой центр при Дальневосточном государственном институте искусств, в котором есть своя изюминка - занятия фольклором.

Заботясь о подготовке детей к школе, родители стремятся определить их в популярные последнее время детские эстетические центры при домах культуры и высших учебных заведениях. Уже шесть лет работает такой центр при Дальневосточном государственном институте искусств, в котором есть своя изюминка - занятия фольклором.

Можно сколько угодно говорить о возрождении национальной культуры, исконно русских традициях, но ровным счетом ничего не изменится, если с младых ногтей любимой игрушкой современного ребенка будет Микки Маус, любимой сказкой - “Красавица и Чудовище”, про мышку-норушку он слышал однажды от бабушки, а до прочтения “Аленького цветочка” дело вообще не дошло...

Между тем далеко не все родители, определившие своих дошколят в детский эстетический центр “Мир искусств”, с восторгом встретили введение в программу фольклорных занятий. Музыка, живопись, ритмика, английский язык, даже занятия по этикету - не вызывали сомнений в своей полезности, но фольклор... И все же директор ДЭЦ Татьяна Разувакина решилась на эксперимент, о котором сегодня можно сказать, что он удался.

Надо видеть, с каким умилением и гордостью воспринимали родители выступления своих детей на праздничном гулянье “Зимние святки”. Добрый, веселый обряд колядования - это считалки, загадки, хороводы, русские народные игры и песни, частушки и приход ряженых. Разноцветные сарафаны, расшитые тесьмой рубахи, головные уборы: народные костюмы на детях очень важная деталь праздника. Преподаватель фольклора Юлия Фиденко придает этому большое значение, ведь это не игра в народные традиции, а глубокое познание своих исконных корней, пусть даже в игровой форме. Поэтому одежды шьются по достоверным эскизам, тексты и мелодии песен подлинно народные, а проведение обрядов и праздников соответствует христианскому месяцеслову.

Юлия Леонидовна убеждена, что в наших современных детях тяга к фольклору заложена где-то на генном уровне. Оттого так легко запоминают они порой замысловатые тексты народных песен, так органично включаются в инсценировки старинных обрядов.

Зимние святки завершились “задариванием” сладостями ряженых колядовщиков (конфетами да расписными пряниками), чтобы год был щедрым, а дом - полная чаша.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера