Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Поселок угольщиков вымерзает

Школа в шахтерском поселке Углекаменске была закрыта. После настойчивого стука в дверь к нам вышла вахтер Нина Нех. “Да занятий-то у нас давно уже нет, школу закрыли - холодно”, - сообщила нам женщина, кутаясь в теплый платок, который был накинут поверх двух свитеров, и постукивая от холода ногами в “дутых” китайских сапогах. “Хотя сегодня еще более-менее, накануне и вовсе в шубе пришлось ходить”, - доверительно сообщила нам сотрудница этой средней школы № 22. А сразу за зданием, где преподается “разумное, доброе, вечное”, пятеро второклассников использовали внезапно возникшие каникулы для повышения своего мастерства катания с горки на картонках...

Школа в шахтерском поселке Углекаменске была закрыта. После настойчивого стука в дверь к нам вышла вахтер Нина Нех. “Да занятий-то у нас давно уже нет, школу закрыли - холодно”, - сообщила нам женщина, кутаясь в теплый платок, который был накинут поверх двух свитеров, и постукивая от холода ногами в “дутых” китайских сапогах. “Хотя сегодня еще более-менее, накануне и вовсе в шубе пришлось ходить”, - доверительно сообщила нам сотрудница этой средней школы № 22. А сразу за зданием, где преподается “разумное, доброе, вечное”, пятеро второклассников использовали внезапно возникшие каникулы для повышения своего мастерства катания с горки на картонках...

“Я в последний раз в школу ходил давно уже. После новогодних каникул три дня учились, потом нам сказали, что больше ходить не надо”, - говорит ученик 2-го “Б” класса Костя Логунов. “Приходилось в одежде сидеть, учителя не возражали, - уточнил его товарищ Витя Мирошниченко. - А нам-то что? Каникулы так каникулы”.

По словам учительницы русского языка Зинаиды Трифун, после Нового года температура в учебных классах была 4-6 градусов выше нуля. Не спасали положение даже заблаговременно утепленные окна.

“Наша участковая медсестра каждый день снимала температурные показания в кабинетах. В конце концов уроки сократили до 30 минут, но и это не спасало положение”, - сказала Зинаида Петровна. Нынче 650 учеников, с первого по выпускной класс, в буквальном смысле оказались на улице.

“Да что там школа, в домах в поселке тоже нет тепла. Те, кто живет в частных домах с печным отоплением, еще более-менее хорошо себя чувствуют, а где отопление централизованно идет от местной котельной - везде температура, как на улице”, - говорили нам в поселке.

Котельная находится в какой-то сотне метров от здания школы, из трубы еле-еле струится дым. Нет угля. При этом буквально в пяти минутах езды расположена чуть ли не единственная функционирующая нынче в округе шахта. Сегодня это АО “Правобережное”. На территории лежат буквально горы угля, ведется и добыча. Только вот в поселок вместо топлива руководитель АО поставляет нынче листовки: непонятливым замерзающим углекаменцам в вежливой форме разъясняется, что за поставленные ранее 549 тонн угля предприятие муниципальных котельных и тепловых сетей (это основной производитель и продавец теплоэнергии в Партизанске и его окрестностях) не рассчиталось. Что долг составляет уже 253 тысячи 308 рублей. А если условия договора не выполняются, то и уголька больше не видать.

Отношения между теми, кто добывает уголь, и теми, кто отапливает бюджетные организации, именуемые нынче рыночными, действительно нередко ставят вопрос: кто виноват в случившемся? Однако, по словам главы муниципального образования город Партизанск Владимира Бандюкова, выход нужно и можно находить.

“Возьмем в качестве примера поселок Авангард. Там такая же ситуация. Есть своя шахта, которая дает уголь для котельной. Оплачивать эти услуги также должно наше предприятие объединенных котельных и тепловых сетей. Однако там вошли в наше положение, и директор шахты Виктор Максин дает уголь в долг. Руководитель же АО “Правобережное” Сергей Шаповалов никак не хочет войти в наше положение, вот Углекаменск и мерзнет”, - говорит Виктор Григорьевич.

Сейчас небольшие партии топлива возят в котельные в поселок из самого Партизанска, прямо по прибытии вагонов с углем на железнодорожную станцию. Хоть бы коммунальные системы не заморозить. Своя же шахта, повторим, находится прямо под боком.

“Уголь, который приходит к нам со станции, поступает аж из Нерюнгри. Муниципальная шахта райцентра еле-еле обеспечивает сам город. А якутский уголь у нас в котельных плохо горит. Его приходится долго растапливать. Говорят, что из Нерюнгри возить топливо дешевле”, - говорят сегодня в поселке...

Что касается школы, то сейчас власти пытаются решить вопрос, чтобы возобновить занятия хотя бы для старших классов, выпускники все-таки. Остальные ученики Углекаменска, видимо, так и будут продолжать кататься на ледяных горках и ждать, когда взрослые дяди придут к согласию.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера