Попей чайку - позабудь тоску...

Часто ли кто-нибудь из вас приглашает друзей на чай? Сегодня в моде все больше горячительное. А жаль... Жаль, что русское чаепитие стало почти забытой традицией. Вспомнить ее, а также познакомиться с чайными церемониями других стран отныне можно в клубе любителей чая, который открылся на днях в музее им. Арсеньева.

25 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №724 от 25 янв. 2000

Часто ли кто-нибудь из вас приглашает друзей на чай? Сегодня в моде все больше горячительное. А жаль... Жаль, что русское чаепитие стало почти забытой традицией. Вспомнить ее, а также познакомиться с чайными церемониями других стран отныне можно в клубе любителей чая, который открылся на днях в музее им. Арсеньева.

“Вар-вар, разгорелся самовар...” - призывно звучали частушки в исполнении ансамбля “Традиция”, встречающего гостей в импровизированной чайной. Она открылась в Славянском доме, гостеприимно приглашая всех желающих испить ароматного, свежезаваренного чайку. Ждали всех. Столы накрыли загодя - пряники, сушки и пироги, как положено, посредине, с краю - чашки-блюдца. Знай наливай да попивай, закусывая сладким пряником! Но прежде Галина Лунегова, заведующая научно-просветительским отделом музея, рассказала о “виновнике” праздника: ведь мы редко задумываемся о том, что хотя чай - напиток древний и интернациональный, все же в каждой стране его пьют по-своему - черный и зеленый, горячий и холодный, с молоком и сладостями.

Клуб любителей чая, организованный в музее при активном участии фонда поддержки культуры, искусства и образования “Артиада”, пригласил к сотрудничеству генеральные консульства всех стран, аккредитованные во Владивостоке. С их помощью сотрудники музея будут знакомить владивостокцев не только с чайными, но и другими традициями. А заодно возродится столь популярный в прошлом веке, но забытый ныне обычай проводить вечера в клубе, в обществе близких по интересам людей. Явление это не сиюминутное, о чем свидетельствует устав клуба, разработанный его участниками.

Тем временем внесли самовар, не электрический, а самый настоящий. Несколько движений сапогом - и тлеющие угольки разгорелись под одобрительные возгласы присутствующих. Защелкали фотоаппараты - нынче эту экзотику лишь в музее и увидишь. Но еще в начале века многочисленные чайные были очень популярным местом отдыха, общения и даже заключения деловых сделок. Ведерные самовары пыхтели с утра до ночи. Впрочем, в любом доме день начинался с того, что ставили самовар, который придавал русскому жилищу особый колорит. В нашей импровизированной чайной недавний юбиляр (самовару исполнилось 250 лет) будет героем дня еще раз в дни масленицы, а потом уступит место другим чайным атрибутам. В марте клуб любителей чая устраивает чаепитие по-вьетнамски.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"