Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Попей чайку - позабудь тоску...

Часто ли кто-нибудь из вас приглашает друзей на чай? Сегодня в моде все больше горячительное. А жаль... Жаль, что русское чаепитие стало почти забытой традицией. Вспомнить ее, а также познакомиться с чайными церемониями других стран отныне можно в клубе любителей чая, который открылся на днях в музее им. Арсеньева.

Часто ли кто-нибудь из вас приглашает друзей на чай? Сегодня в моде все больше горячительное. А жаль... Жаль, что русское чаепитие стало почти забытой традицией. Вспомнить ее, а также познакомиться с чайными церемониями других стран отныне можно в клубе любителей чая, который открылся на днях в музее им. Арсеньева.

“Вар-вар, разгорелся самовар...” - призывно звучали частушки в исполнении ансамбля “Традиция”, встречающего гостей в импровизированной чайной. Она открылась в Славянском доме, гостеприимно приглашая всех желающих испить ароматного, свежезаваренного чайку. Ждали всех. Столы накрыли загодя - пряники, сушки и пироги, как положено, посредине, с краю - чашки-блюдца. Знай наливай да попивай, закусывая сладким пряником! Но прежде Галина Лунегова, заведующая научно-просветительским отделом музея, рассказала о “виновнике” праздника: ведь мы редко задумываемся о том, что хотя чай - напиток древний и интернациональный, все же в каждой стране его пьют по-своему - черный и зеленый, горячий и холодный, с молоком и сладостями.

Клуб любителей чая, организованный в музее при активном участии фонда поддержки культуры, искусства и образования “Артиада”, пригласил к сотрудничеству генеральные консульства всех стран, аккредитованные во Владивостоке. С их помощью сотрудники музея будут знакомить владивостокцев не только с чайными, но и другими традициями. А заодно возродится столь популярный в прошлом веке, но забытый ныне обычай проводить вечера в клубе, в обществе близких по интересам людей. Явление это не сиюминутное, о чем свидетельствует устав клуба, разработанный его участниками.

Тем временем внесли самовар, не электрический, а самый настоящий. Несколько движений сапогом - и тлеющие угольки разгорелись под одобрительные возгласы присутствующих. Защелкали фотоаппараты - нынче эту экзотику лишь в музее и увидишь. Но еще в начале века многочисленные чайные были очень популярным местом отдыха, общения и даже заключения деловых сделок. Ведерные самовары пыхтели с утра до ночи. Впрочем, в любом доме день начинался с того, что ставили самовар, который придавал русскому жилищу особый колорит. В нашей импровизированной чайной недавний юбиляр (самовару исполнилось 250 лет) будет героем дня еще раз в дни масленицы, а потом уступит место другим чайным атрибутам. В марте клуб любителей чая устраивает чаепитие по-вьетнамски.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера