Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Голодный студент надеется на лучшее

Сегодня приморские студенты отмечают Татьянин день. Ровно 245 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и двух гимназий при нем для детей дворян и разночинцев. Случилось это эпохальное событие как раз 25 января, в день православного праздника святой мученицы Татьяны. И уже два с половиной века студенты весело отмечают свой праздник, утопая в “зеленом змие” в честь окончания зимней сессии. Впрочем, студенческие проблемы остаются и в “красные” дни календаря. Мировоззренческие искания молодых университетских интеллектуалов сегодня плавно “подтапливаются” бытовыми неурядицами. Да и зимнюю сессию не все сдают вовремя...

Сегодня приморские студенты отмечают Татьянин день. Ровно 245 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и двух гимназий при нем для детей дворян и разночинцев. Случилось это эпохальное событие как раз 25 января, в день православного праздника святой мученицы Татьяны. И уже два с половиной века студенты весело отмечают свой праздник, утопая в “зеленом змие” в честь окончания зимней сессии. Впрочем, студенческие проблемы остаются и в “красные” дни календаря. Мировоззренческие искания молодых университетских интеллектуалов сегодня плавно “подтапливаются” бытовыми неурядицами. Да и зимнюю сессию не все сдают вовремя...

Надо заметить, что не все из тех, кто прошел студенчество в советские времена, знают о существовании этого праздника. Имперская традиция, да еще с церковными корнями, естественно, была утеряна. Да и сейчас - надо быть объективными - студенты не совсем привыкли к Татьяниной обрядности. Ко всем этим “крестным ходам”, “ожившим” Михайло Ломоносову и графу Шувалову, которых ныне, дабы заполнить идеологический вакуум, активно популяризируют комитеты по делам молодежи.

Как живет студент в преддверии праздника? Заходим в общежитие Дальневосточного госуниверситета - крупнейшего в череде более чем десятка приморских вузов. Эталон женской комнаты с аккуратными ковриками и полками ни в какое сравнение не идет с классической обстановкой комнаты мужской: старик Шопенгауэр вверх тормашками, пустые пивные бутылки, магнитофон на всю катушку. Парни перебрасываются шутками. А что еще делать: в этой комнате закончились все продукты, нет даже чая - “гидравлического пресса” против “червячка” в желудке. И это перед главным студенческим праздником! Двое ребят скоро поедут домой - в Дальнегорск и в Черниговку, а пока что надо немного потерпеть. Деньги остались только на билет. Сахалинские, камчатские ребята из-за дороговизны авиаперелетов вообще вынуждены проводить каникулы во Владивостоке. Родители их видят раз в год - летом.

Студент факультета корееведения Александр Анистратов рассказывает, что в общежитии будни без “хавчика” обычное дело:

- Дело в том, что в общаге у студента постоянная нехватка денег, отсюда и пустой холодильник. Помню, на втором курсе голодали втроем, имея одну пачку лапши на три дня.

- И как же вы ее растянули?

- Хм, мы ее съели сразу же. Потом голодали. Чайком перебивались. На третий день нашлась девушка, накормила кашей. Жизнь стала ярче!

Вообще надо сказать, что студенты всегда шутками переживают и трудную сессию, и голодуху. И даже спокойно признают, что не в силах порой что-либо изменить. Остается одно - найти приработок.

- Первым делом можно наняться переводчиком. Если работать с английским текстом, выходит 50 рублей в час, с корейским - до 200. Да, всем нам нравится работать головой, но жизнь порой заставляет и в кондукторы пойти, и в уборщики. Если моешь полы на этаже, то не надо за общежитие платить, да еще рублей 300 получишь. Разгружать вагоны тоже незазорно.

Предвыборная пора считается самым сенокосом среди студентов. Занятие непыльное: пособирал подписи в поддержку какого-нибудь кандидата - получи причитаемое вознаграждение.

- Но это удел первого и второго курса, - вмешивается в разговор будущий биолог Леха. - Вообще в общежитии многие студенты промышляют торговлей. Затариваются на оптовых базах, делают свою торговую надбавку - и “поперло”.

Действительно, в общежитии можно купить все: от сублимированной лапши до “травки”. Чистая прибыль - от 300 рублей до тысячи в месяц. Администрация вуза сурово наказывает продавцов, да толку мало.

Когда дело доходит до вопроса “На ваш взгляд, студенты сейчас прагматичные, более предприимчивые, чем раньше?”, все мои собеседники соглашаются. В качестве их бытовой иллюстрации - все те же выборы.

- Часто кто-нибудь выходит на предвыборный штаб кандидата, берет листы с условием “5 рублей за подпись”, а потом сплавляет это все какому-нибудь первокурснику. И отдает ему 3 рубля за подпись. Остальное присваивает себе. Бывали случаи, что облапошенные “трехрублевщики” сдавали работенку третьему студенту. По 2 рубля за подпись. Иные студенты поступают честно, но не менее прагматично. Не проживая в общежитии, они переправляют туда товар. Дают какой-нибудь комнате на реализацию. Получают прибыль, а какой-то процент отстегивают нанятым продавцам.

Студенты-заочники не нуждаются в такого рода приработках, так как имеют постоянное место, но лишние деньги во время сессии им все равно не помешают. Дальрыбвтузовец Костя, который пришел сюда в гости, рассказывает, что его “заочное существование” сложно назвать студенчеством. Экзамены и зачеты сдаются не знаниями, а покупкой стройматериалов, чайников, инструментов.

- Приезжаем обычно на сессию, а нам тут же и говорят: “Ребята, нужен ремонт!” Выходит рублей по 500 с носа.

- Зачем тогда вам нужно, парни, это высшее образование, если оно так дорого обходится?

- Диплом сегодня стал большим плюсом на рынке труда. С другой стороны, вдруг мне море когда-нибудь надоест?.. А так можно дать объявление: “Молодой, энергичный, с высшим образованием ищет работу...”

Высшее образование сегодня - возможность самореализации в будущем. Поголодаешь в общаге, пострадаешь на сессии, зато потом тебе “воздастся”. Примерно такая установка у моих сверстников-студентов. В Татьянин день, разумеется, бытовые проблемы, ставшие для студентов жизненно важными, не исчезнут. Но несмотря ни на что, студенческий люд сегодня найдет, где и как повеселиться. А наутро решит, что не все так плохо. “Госы” в этом году отменили, стипендию дают вовремя, родная alma mater стоит на месте, родимая!

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера