Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Фантастическая чистота - за фантастические деньги

Затертая истина “чистота - залог здоровья” сегодня требует определенной корректировки. Потому как на чистоту необходимо существенно потратиться. Следовательно, залогом здоровья становятся деньги.

Затертая истина “чистота - залог здоровья” сегодня требует определенной корректировки. Потому как на чистоту необходимо существенно потратиться. Следовательно, залогом здоровья становятся деньги.

Как показал обход некоторых торговых точек, кое-где цены на пеномоющие прелести за последнее время чуть подросли. Словоохотливые покупательницы поведали, что на торговой площади в районе Баляева этот процесс идет наиболее активно, причем заметно подорожали товары не только из дальнего, но и из ближнего зарубежья. Вероятно, те, кто привык употреблять разные в зависимости от времени суток виды “Камея”, вскоре вынуждены будут обходиться одним, а то и подыскать замену по более доступной цене.

Поскольку к хорошему привыкаешь быстро, хозяйкам, следящим, чтобы не было катышков на одежде или разводов на посуде, будет нелегко отказаться от надежных “Ариэля” или “Тайда” и экономичного “Фейри”. Тем не менее опыт выживания говорит о том, что посуду при желании можно отмыть и обычным хозяйственным мылом, тем более что появившееся недавно мыло с глицерином и по цене доступно, и не тиранит глаз ни цветом, ни запахом, как его серо-бурый кирпичеобразный предшественник.

Кстати, в магазине на остановке “Лазо” цены на хозтовары пока на прежнем уровне. Сколько смогут продержаться владельцы торговых точек - сказать трудно. Однако сильно “задирать” цены им невыгодно - товар зависнет. Если позволяет время, советую пройтись по киоскам и прицениться: обидно, если, заплатив за мыло “Палмолив” 17 рублей, вы обнаружите его в двух шагах за 12.

Тем, кто лишен бытовых благ, а таких в городе немало, приходится особенно тяжело (чтобы почувствовать себя в их “шкуре”, достаточно вспомнить “обезвоживание” кранов в квартире, когда общественные бани и прачечные спасали нас от массового поражения грязью).

Сегодня бани и прачечные - удовольствие достаточно дорогое. В среднем входной билет в баню обойдется вам в 35 рублей. Умножьте эту сумму на количество членов семьи, и сумма на естественные потребности человека станет внушительной. Понятно, что если прибегать к услугам бани еженедельно, то она может перекрыть ваши доходы. Одно радует, что за три с половиной десятка кровных вы можете не вылазить из помывочной часами.

Чего не скажешь о саунах. Здесь вам не забудут напомнить, что отпущенный вашей компании час (в некоторых полтора) истекает. Бывалые парильщики, правда, утверждают, что часом в сауне не обойтись. Но если вы все-таки рискнете побаловать свои телеса чудодейственным парком, будьте готовы выложить от 200 рублей за 1 час и выше (названная в одном из заведений сумма в 450 рублей просто сразила). Понятно, что если в вашей компании не менее пяти человек, затраты будут не столь ощутимы. Правда, не удивляйтесь, если вечером с вашей компании возьмут сумму большую, нежели днем.

По информации, полученной корреспондентом “В” от работников прачечных, частные лица стали обращаться к ним значительно реже. Более того, многие приемные пункты белья в стирку просто перестали существовать. Теперь на их месте располагаются более разворотливые учреждения: частные аптеки, магазины.

Если же вам, что называется, приспичило воспользоваться услугами прачечных, то варианты тут могут быть разными.

Тем, у кого с финансами особых проблем нет, советуем обратиться в “Снежинку” на улице Гамарника. Здесь в течение суток вам постирают белье за 18 рублей за килограмм. Ту же услугу окажут в ЧП “Золушка”, правда, срок исполнения заказа возрастает до трех дней, и сдать вы должны не менее 10 кг белья. Это обойдется вам в 126 рублей. В “Чайке - быт” на Добровольского и в “Новинке”, что на улице Бестужева, за стирку 1 кг с вас возьмут по 15 рублей. Причем “Новинка” чуть ли не единственная прачечная, где вы сможете обслужить себя сами. По субботам к вашим услугам умные стиральные машины на 5, 8 и 10 кг. Однако, по словам работников “Новинки”, если клиент способен выложить 150 рублей за тюк белья, постиранный ими, то вряд ли он будет делать это самостоятельно в определенные день и часы за 105 рублей. Поэтому среди клиентов прачечной - либо организации, либо достаточно состоятельные люди, а зал самообслуживания на полную мощь не работает.

Если вы не относитесь ни к первой, но ко второй категории, можете обратиться в прачечную № 4 на улице Русской. Смоют грязь с вашего белья здесь за чисто символическую в сравнении с вышеуказанными цену - 8 руб. 40 коп. за килограмм. Правда, если вы не слишком торопитесь: срок исполнения заказов в данной прачечной - неделя. А в подобном заведении на улице Сахалинской за эти же деньги, но в течение 10 дней ваши простынки-пододеяльники и накрахмалят. Остается добавить, что во всех вышеперечисленных заведениях ваше белье будут стирать, используя старые добрые “Лотос” или “Кристалл”. “Тайд”даже в экономичной упаковке (2,4 кг) по 160 рублей прачечные не используют.

Сколько ни рассуждай насчет дороговизны шампуней, порошков и банных услуг, а вывод один - чистым ходить приятно. Поэтому мыться и стирать народ будет. Просто, если каждый рубль в вашей семье на строгом учете, посвятите пополнению своих хозяйственных запасов побольше времени: обязательно найдете место, где это можно сделать с наименьшими потерями для семейного бюджета.

Автор : Елена МАНИНА, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

Последние номера