Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №724 от 25 января 2000

Мазутные реки и угольные берега стали сказкой для Приморья

Чем меньше времени остается до окончания нынешней зимы, тем больше территорий в Приморье испытывают дефицит дизельного топлива, топочного мазута и угля для своих котельных. Сообщения от глав районных и городских администраций об их остатках и предполагаемых поступлениях больше напоминают фронтовые сводки. Топливо расходуется буквально с колес, и его катастрофически не хватает.

Энергетика в аварийной «отключке»

В минувшую субботу вечером по всему Приморью прокатилась череда веерных отключений электроэнергии. Потребителей лишали света в среднем на 2 часа.

Резервы пошли в дело

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 вынуждены перейти на расходование угля из резервного запаса. На складах станции осталось менее 43,5 тысячи тонн твердого топлива. Если учесть, что каждые сутки сжигается от 10,5 до 12 тысяч тонн, то имеющихся объемов в экстренной ситуации (вдруг перестанет поступать в город уголь) хватит только на четверо суток.

Снег убирают настоящие мужчины

Сугроб, черневший у кромки ледового поля, под ножами роторного снегоуборщика в секунду превратился в искрящуюся снежную пыль и ровно лег на лед, образуя своеобразный бордюр. На стадионе “Авангард” вовсю кипит работа по очистке льда к соревнованиям по мотогонкам.

Во льдах... у самого пролива Лаперуза

С 20 января в связи со сложной ледовой обстановкой закрыт для мореплавания пролив Лаперуза - такая практика предотвращения чрезвычайных ситуаций применяется в наиболее морозные зимы. Всем судам неусиленного ледового класса рекомендуется для прохода из Охотского в Японское море или в противоположном направлении следовать через более южный Сангарский пролив.

“Арсеньев” отличился в Атлантике

Первым на тревожный сигнал SOS с китайского теплохода Bonita Light в далеком Атлантическом океане откликнулся российский танкер “Арсеньев”, сообщили “В” в пресс-службе “Приморского морского пароходства”.

Человек за бортом

При невыясненных обстоятельствах упал за борт член экипажа плавбазы “Славянск” одной из владивостокских рыбацких компаний.

Аварии на Седанке приводят к многочасовым пробкам

С большими проблемами столкнулись владельцы личного и пассажиры общественного автотранспорта около 18 часов вечера в пятницу, проезжавшие в районе Седанкинского перевала неподалеку от улицы Радио. В результате дорожно-транспортного происшествия образовалась огромная пробка. Движение в город также было довольно плотным.

Между двумя мирами...

Есть во Владивостоке место, возле которого не любят останавливаться горожане. Упирающиеся в сопку мрачные корпуса следственного изолятора действуют угнетающе. Высокий забор как граница между двумя параллельными мирами. Там своя жизнь, свои нравы, свой порядок. И все проблемы сегодняшнего дня - острее, обнаженнее.

Поселок угольщиков вымерзает

Школа в шахтерском поселке Углекаменске была закрыта. После настойчивого стука в дверь к нам вышла вахтер Нина Нех. “Да занятий-то у нас давно уже нет, школу закрыли - холодно”, - сообщила нам женщина, кутаясь в теплый платок, который был накинут поверх двух свитеров, и постукивая от холода ногами в “дутых” китайских сапогах. “Хотя сегодня еще более-менее, накануне и вовсе в шубе пришлось ходить”, - доверительно сообщила нам сотрудница этой средней школы № 22. А сразу за зданием, где преподается “разумное, доброе, вечное”, пятеро второклассников использовали внезапно возникшие каникулы для повышения своего мастерства катания с горки на картонках...

“Крещенские” каникулы

Крепкий январский мороз и сильный ветер, которые царствовали на территории Приморья на прошедшей неделе, привели к тому, что в четверг и пятницу в школах города были приостановлены занятия для учащихся с 1-го по 9-й класс. В понедельник, когда погода явно благоволила горожанам, ребятня вновь села за парты.

Святочный пряник с изюминкой

Заботясь о подготовке детей к школе, родители стремятся определить их в популярные последнее время детские эстетические центры при домах культуры и высших учебных заведениях. Уже шесть лет работает такой центр при Дальневосточном государственном институте искусств, в котором есть своя изюминка - занятия фольклором.

Попей чайку - позабудь тоску...

Часто ли кто-нибудь из вас приглашает друзей на чай? Сегодня в моде все больше горячительное. А жаль... Жаль, что русское чаепитие стало почти забытой традицией. Вспомнить ее, а также познакомиться с чайными церемониями других стран отныне можно в клубе любителей чая, который открылся на днях в музее им. Арсеньева.

Голодный студент надеется на лучшее

Сегодня приморские студенты отмечают Татьянин день. Ровно 245 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и двух гимназий при нем для детей дворян и разночинцев. Случилось это эпохальное событие как раз 25 января, в день православного праздника святой мученицы Татьяны. И уже два с половиной века студенты весело отмечают свой праздник, утопая в “зеленом змие” в честь окончания зимней сессии. Впрочем, студенческие проблемы остаются и в “красные” дни календаря. Мировоззренческие искания молодых университетских интеллектуалов сегодня плавно “подтапливаются” бытовыми неурядицами. Да и зимнюю сессию не все сдают вовремя...

“Объясняем для непонятливых”

Корреспонденты “В”, полюбовавшись “черепахой” и “драконом”, на несколько секунд задумались: “А это что?” В хоре детских голосов слышалось недоумение: “Неужели непонятно? Это же “осьминог”!” Ребятишки из владивостокского детского сада № 5 показывали нам свою мини-выставку снежных скульптур.

Фантастическая чистота - за фантастические деньги

Затертая истина “чистота - залог здоровья” сегодня требует определенной корректировки. Потому как на чистоту необходимо существенно потратиться. Следовательно, залогом здоровья становятся деньги.

Эпистолярный жанр - не по карману

С конца прошлой недели по всей стране, в том числе в Приморье, повысились цены на почтовые услуги. Как сообщила начальник отдела эксплуатации Владивостокского главпочтамта Галина Коробко, почтовики были вынуждены пойти на повышение тарифов, учитывая финансовые аппетиты пересыльщиков корреспонденции - авиаторов и железнодорожников.

Эпистолярный жанр - не по карману

С конца прошлой недели по всей стране, в том числе в Приморье, повысились цены на почтовые услуги. Как сообщила начальник отдела эксплуатации Владивостокского главпочтамта Галина Коробко, почтовики были вынуждены пойти на повышение тарифов, учитывая финансовые аппетиты пересыльщиков корреспонденции - авиаторов и железнодорожников.

Образовательные интересы итальянцев в России

Компанию “Владивосток-новости” посетили профессор Серджио Росси и его супруга Марина. Их визит протекал в рамках работы по европейскому гранту “Бизнес-образование для новой России”, который европейская комиссия присудила совместному проекту ВГУЭС, Туринского университета (Италия) и Севильского университета (Испания).

Тихоокеанские пограничники - в Чечне

На прошлой неделе шесть офицеров Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ отправились в Ставрополь, где формируется сводный отряд из подразделений различных округов ФПС.

Стражи границ получили по заслугам

Указом президента Российской Федерации 19 пограничников Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ награждены различными орденами и медалями.

В Больницы поступят деньги. От преступников

В прошлом году прокуратура Ленинского района Владивостока направила в суд 23 исковых заявления о взыскании с виновников преступлений денежных средств, потраченных медучреждениями на лечение потерпевших граждан. Эта работа ведется прокуратурой района с 1997 года. За это время в общей сложности суд удовлетворил 57 подобных исков на общую сумму 126 тысяч 717 рублей.

Совещаются “Тигры”

Сегодня в пригороде Владивостока в оздоровительном центре “Ритм-10” открывается учебный семинар специализированной оперативной инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края.

Наши университеты - в первой двадцатке

Министерство образования РФ “расставило по местам” 129 российских альма-матер. Работа вузов оценивалась по 24 показателям. Дальневосточный государственный технический университет оказался в верхних строчках рейтинга политехнических учебных заведений, заняв 12-е место, а ДВГУ - в золотой середине, на 18-м месте.

Пресса и образование

В департаменте по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края подведены итоги традиционного конкурса газет на лучшее освещение темы “Образование и наука в Приморье: вчера, сегодня, завтра”.

Делай, как мы!

Краевая олимпиада по трудовому обучению среди учащихся среднеобразовательных школ в рамках смены “Интеллект-2000” прошла в санатории “Сахарный ключ”.

Большая любовь к мини-футболу

Впервые во Владивостоке состоялись городские соревнования по мини-футболу среди школьников “Зимние каникулы”. Новое первенство юных футболистов собрало 34 (!) команды в трех возрастных группах. А поскольку турнир был открытым, то в нем приняли участие две сборные - из Артема и Биробиджана - серебряного призера чемпионата России по мини-футболу среди юношей.

Волан летит на Зеленый континент

Бадминтонистка из Приморья Ирина Руслякова сделала серьезную заявку на участие в Олимпийских играх 2000 года.

Лидеры не поскользнулись

В Находке прошел второй этап зимнего чемпионата Приморского края по трековым автогонкам.

ДВГУ бежит и прыгает

Приятным сюрпризом для приморских поклонников королевы спорта - легкой атлетики явился недавний чемпионат России среди сборных команд высших учебных заведений. Посланцы ДВГУ уверенно стали серебряными призерами, уступив лишь главной отечественной спортивной альма-матер - Российской государственной академии физической культуры и спорта.

Куда же - против “Нефтяника”...

Второй круг первенства России по хоккею с мячом арсеньевский “Восток” начал дома со встреч двухигрового тура с лидером дальневосточной зоны хабаровским “Нефтяником”.

“Медведь” выходит из берлоги

Вчера во Владивостоке состоялась учредительная конференция приморского регионального отделения движения “Единство”. Конференция избрала делегатов учредительного съезда общероссийского политического общественного движения, создающегося на основе предвыборного “Медведя”, приняла за основу устав и программу движения, избрала руководящий орган - совет краевого отделения во главе с главным врачом краевой клинической больницы Юрием Селютиным.

Летом выборы гуще

Приморская краевая избирательная комиссия сделала безуспешную попытку ускорить процесс формирования городской думы Владивостока, повторные выборы которой были перенесены с 19 марта на 18 июня. Пригласив на свое заседание в четверг представителей горизбиркома во главе с Вениамином Чичаевым, краевая комиссия настоятельно рекомендовала назначить довыборы Владгордумы на 26 марта. О том же просил и председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, приславший письмо с настоятельной рекомендацией пересмотреть назначение и совместить муниципальные выборы с президентскими.

Спасительные выборы для председателя думы

Вот уже несколько месяцев в Приморье не затихает парламентский кризис. Коллектив из 39 депутатов краевой думы, обладая опытом законотворческой деятельности, множеством разумных идей и многочисленным аппаратом, оказался практически неработоспособным. Резко снизилось количество принятых законодательных актов, а проведенные заседания напоминают больше политические баталии. За наших законодателей по-настоящему обидно. По сути дела, нормальную работу представительного органа власти Приморья тормозит один-единственный человек?.. С августа прошлого года на заседаниях краевой думы зримо - в повестке дня или незримо - в настроениях депутатов - витает вопрос об отставке спикера Сергея Дудника. Большая часть народных избранников считает невозможным его дальнейшее пребывание на столь ответственном посту.