Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Прокуратура пополнила пенсионный фонд

В прокуратуре Приморского края прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы за 1999 год. В своем выступлении прокурор края Валерий Василенко отметил, что в истекшем году органами прокуратуры Приморья выявлено 4836 нарушений законодательства. Только аппаратом прокуратуры края было опротестовано восемь постановлений, подписанных губернатором, два разработанных думой Приморья. Всего в прошедшем году выявлено 1086 незаконных правовых актов, на которые вынесено 843 протеста.

В прокуратуре Приморского края прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы за 1999 год. В своем выступлении прокурор края Валерий Василенко отметил, что в истекшем году органами прокуратуры Приморья выявлено 4836 нарушений законодательства. Только аппаратом прокуратуры края было опротестовано восемь постановлений, подписанных губернатором, два разработанных думой Приморья. Всего в прошедшем году выявлено 1086 незаконных правовых актов, на которые вынесено 843 протеста.

По словам Валерия Василенко, одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края продолжает оставаться борьба с организованной преступностью. В истекшем году рост преступности составил 17 процентов. В том числе на 18,9 проц. увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а на 8,6 - умышленных убийств, общее число которых составило 609.

В прошедшем году на расследовании в прокуратуре находилось 736 уголовных дел по подобным преступлениям, в суд направлено 447 дел.

Общая раскрываемость по уголовным делам в Приморье увеличилась на 0,2 проц. и составляет 71,9 проц. Однако возросла раскрываемость умышленных убийств - 81,2 проц., причинения тяжкого вреда здоровью - 83,6 проц. и разбойных нападений - 74,4 проц. Вместе с тем более 19 тысяч преступлений, из которых 15735 - тяжкие, остались нераскрытыми. Кроме этого не установлены виновные в 109 убийствах и 113 случаях причинения тяжкого вреда здоровью и более чем в 1000 грабежей и разбоев.

Также немаловажную роль играет работа следователей по особо важным делам. В 1999 году этим подразделением прокуратуры было завершено и направлено в суд 50 уголовных дел, среди которых 13, связанных с деятельностью бандитских группировок.

Валерий Василенко отметил, что одной из самых важных задач прокуратуры продолжает оставаться надзор за исполнением законов в сфере экономики. Суммарное количество актов прокурорского реагирования в этой сфере увеличилось почти в полтора раза. Значительная работа была проведена по надзору за исполнением законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, о регулировании производства и оборота алкоголя и рынка ценных бумаг. Также прокурор подчеркнул, что на коллегии Генеральной прокуратуры была поставлена задача сосредоточить особое внимание на ключевых сферах экономики - таких, как государственная собственность, налоги, землепользование, внешняя торговля, банки и бюджетные средства.

Внешнеэкономическая деятельность также остается одной из самых важных сфер, находящихся под надзором прокуратуры. По данным регионального отделения валютно-экспортного контроля России, в 1999 году в правоохранительные органы края было направлено 25 уголовных дел, связанных с невозвращением валютных средств.

Еще одной сферой, которой прокуратура также уделяет немало внимания, остается Пенсионный фонд. В истекшем году он стабильно и своевременно пополнялся лишь за счет предприятий-доноров. Что касается многих других компаний, то деньги перечислялись либо несвоевременно, либо не перечислялись вообще. Однако благодаря деятельности прокуратуры в 1999 году в Пенсионный фонд поступило более 1,2 миллиона рублей.

Также прокуратура усиливает надзор за соблюдением законов по обеспечению социальных льгот гражданам. В прошедшем году только по требованию прокурора Владивостока администрация города стала заключать договоры с транспортными предприятиями на льготный провоз граждан.

Территория Приморья продолжает оставаться “интересной” для иностранных граждан. В результате проверки, проведенной органами прокуратуры в 1999 году, выявлено, что в последнее время на территории края широко распространена незаконная деятельность граждан Китая, прибывших в страну под видом туристов. Причем такой деятельности способствуют органы местного самоуправления. Многими прокурорами незаконные правовые акты местного самоуправления были опротестованы.

Особое внимание прокурор края уделил учету правоохранительными органами преступлений. Валерий Василенко отметил, что в истекшем году по итогам прокурорских проверок было дополнительно поставлено на учет более одной тысячи преступлений. Он также подчеркнул, что за подобные нарушения к виновным будут применяться самые строгие санкции.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера