Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Не покупайте квартиру у алкоголиков

“Я, впрочем, - продолжал болтать Коровьев, - знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но вообще ни о чем не имевших никакого представления, и тем не менее проделывающих совершеннейшие чудеса в смысле расширения своего помещения”. Михаил БУЛГАКОВ. “Мастер и Маргарита”

“Я, впрочем, - продолжал болтать Коровьев, - знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но вообще ни о чем не имевших никакого представления, и тем не менее проделывающих совершеннейшие чудеса в смысле расширения своего помещения”.
Михаил БУЛГАКОВ. “Мастер и Маргарита”

Квартирный вопрос всегда был самым главным и самым больным для российского гражданина. А в последнее время, когда темпы строительства муниципального жилья значительно снизились, чтобы приобрести квартиру в новом доме у частной компании, человеку со средним достатком приходится очень сильно постараться. Ведь цена одного квадратного метра зачастую равняется заработной плате простого служащего за несколько месяцев.

При этом многие, желая приобрести, продать или расширить свою жилплощадь, попадаются на удочку “жилищных хакеров”. В результате человек остается и без квартиры, и без денег. Только в прошедшем году Первомайским судом, а это самый густонаселенный район Владивостока, с участием прокуратуры было рассмотрено 108 гражданских дел по жилищным вопросам.

Как избежать возможных неприятностей при покупке квартиры, корреспонденту “В” рассказала Ольга Комарова, помощник прокурора Первомайского района Владивостока, осуществляющая надзор за законностью судебных постановлений по гражданским делам.

- Существует несколько категорий сделок, которые чаще всего судом признаются недействительными. Одна из них - это если в продаваемой квартире проживают дети. Дело в том, что для продажи такой жилплощади необходимо разрешение районного отдела образования и молодежной политики, выполняющего функции отдела опеки и попечительства. Эта служба обязана осмотреть жилище, которое решили продать родители, а также ту квартиру, в которую они планируют переехать. Если на новом месте, по мнению специалистов, ухудшаются жилищные условия несовершеннолетнего, то родители, скорее всего, не получат разрешение на продажу квартиры. Поэтому многие для того, чтобы избежать встречи с представителями этого отдела, просто берут в ЖЭУ выписку из домовой книги. При всеобщей неразберихе по непонятной причине ребенок в этих документах не значится. Или же родители при совершении сделки просто не включают своих детей в договор о передаче квартиры.

Зачастую в таких случаях, когда покупатели уже справляют новоселье, делают ремонт, а иногда и живут какое-то время в новой квартире, родители подают в суд, и сделка аннулируется как изначально незаконная. Продавцы, естественно, возвращаются в отремонтированную квартиру, а вот покупатель остается с носом. Ведь чаще всего к таким уловкам прибегают бедные семьи, с которых и взять-то нечего. Конечно, суд вынесет решение о взыскании, но только той суммы, которая указана в договоре, правда, с индексацией цен. А ведь всем известно, что цены в этих документах указываются значительно заниженные.

Еще один достаточно большой пласт проблемы - продажа квартир пожилыми людьми. Здесь чаще всего после оформления сделки родственники или же сами старики обращаются в суд с заявлением о том, что во время совершения сделки они не понимали ее значения и не отдавали отчет своим действиям. В таких случаях большинство исков также удовлетворяется судом.

И третий вариант - это покупка жилплощади у людей, злоупотребляющих алкоголем. Здесь также главную роль играют их родственники, которые часто выигрывают судебные тяжбы у покупателей жилья.

- Может быть, стоит приобретать себе квартиру только через компании, торгующие недвижимостью?

- Конечно, какой-то смысл в этом есть. Однако, даже приобретая жилплощадь через компании, вы не застрахованы от подобных сюрпризов. Ведь чаще всего компания является лишь посредником. Порой агенты этих фирм для быстрой продажи квартиры прибегают к некоторым уловкам, и в дальнейшем, если бывшие хозяева подадут в суд исковое заявление, сделка может быть признана недействительной.

- А какие меры надо принять простому человеку, решившемуся на покупку новой квартиры, чтобы уберечь себя от подобных “комбинаций”?

- Для этого нужно хоть немного, но все-таки быть психологом и доверять только себе. Прежде всего, как и полагается, обратите внимание на цену квартиры, и если она ниже, чем в округе, это уже повод насторожиться. Посмотрите, не продавалась ли эта квартира в последнее время, и если продавалась, то обратите внимание на периодичность ее перехода из рук в руки - это тоже очень серьезный повод поискать себе другую жилплощадь. Перед совершением сделки найдите время сходить в ЖЭУ и попросить сделать для вас выписку из домовой книги. Также не стесняйтесь и поспрашивайте соседей, не живет ли в той квартире, которую вы собираетесь купить, несовершеннолетний ребенок. Даже имея разрешение отдела образования на отчуждение квартиры, поинтересуйтесь жилищными условиями, в которых будет проживать этот ребенок. Если вы решились приобрести квартиру у пожилого человека, то даже когда продавец всеми правдами и неправдами уверяет вас, что он один или не поддерживает с родственниками никаких отношений, постарайтесь найти этих родственников и поинтересоваться, желательно при свидетелях, их мнением о сделке. В том случае, если вы увидели, что продавец любит выпить, тоже есть смысл отказаться от сделки.

- Мы сейчас говорим о недобросовестности продавцов. А как обстоят дела с покупателями? Были ли с их стороны какие-нибудь “проделки”?

- Да. В принципе это те же варианты сделок с пожилыми людьми и лицами, злоупотребляющими алкоголем, когда им обещают золотые горы, а в результате они получают копейки за свое жилье. В этом случае я советую обращаться за помощью в восстановлении своих нарушенных жилищных интересов в прокуратуру.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера