Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

От январской стужи к февральской оттепели

На Крещение Господне на землю всегда опускается лютая стужа, оно и понятно - середина зимы. Однако нынешние морозы уже основательно достали жителей Владивостока и большей части края. Они крепче и продолжительней прошлогодних. Чем это вызвано? Такой вопрос корреспондент “В” адресовал заместителю начальника Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

На Крещение Господне на землю всегда опускается лютая стужа, оно и понятно - середина зимы. Однако нынешние морозы уже основательно достали жителей Владивостока и большей части края. Они крепче и продолжительней прошлогодних. Чем это вызвано? Такой вопрос корреспондент “В” адресовал заместителю начальника Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю.

- Нынешнее похолодание вызвано распространением мощного сибирского антициклона, - рассказывает читателям газеты Борис Викторович. - Его центр расположился над Монголией, а края простираются от Уральских гор на западе до хребта Сихотэ-Алинь на востоке. На восточной оконечности антициклона ветер дует с севера. Он и гонит со скоростью 15-17 метров в секунду арктический холод. Его основное направление пришлось на линию Хабаровск - Владивосток.

Крещенские ночи отмечены самыми низкими температурными параметрами за последние 10 лет. Уже вторую ночь подряд в краевом центре столбик термометра опускается до отметки 24 градуса. Это на 5-6 градусов ниже многолетних показателей, и приходится такое похолодание на районы от Пограничного и Спасска до Владивостока и Уссурийска. Минус 35 градусов в северных и центральных районах края является обычным показателем для этого времени года.

А вот что необычно, так это относительно теплая, на 10-15 градусов выше обычного, погода на восточных и юго-восточных территориях Приморья. Помните, 6 января на Владивосток обрушился снегопад? А в этот же день в районе Находки шел дождь и была плюсовая температура. Но долго так продолжаться не может. Сибирский антициклон смещается на восток, и в скором времени похолодает на побережье Татарского пролива и Японского моря.

- Борис Викторович, бывали ли во Владивостоке более холодные зимы?

- Да, конечно. Старожилы, наверное, еще помнят январь 1977 года. Тогда в рождественско-крещенские ночи столбик термометра держался на уровне минус 28 градусов С.

- Что нам ждать от погоды?

- Синоптики предполагают, что такой же холод продержится еще сутки-двое. Потом стужа чуть отступит, но будет все равно очень морозно, в пределах минус 20 градусов. Резкое потепление ожидается к концу первой декады февраля. Во Владивостоке даже будет наблюдаться оттепель и капель. А пока стоит запастись терпением и одеваться потеплее, выходя на улицу.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера