Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Горечь новогодней ночи

Отпраздновать Новый, 2000 год содружество пяти семей собиралось основательно и заблаговременно. Мужчины традиционно отвечали за щедрый стол, женщины и дети - за культурную программу праздника: в компании давних друзей, связанных общим ремонтно-строительным делом, годами дружбы, обязанности по проведению торжеств как-то сами собой распределились. Идея встретить Новый год на заимке одного из охотхозяйств была воспринята всеми “на ура”. Выезжали на нескольких автомашинах утром 31 декабря, спешили добраться пораньше, чтобы обосноваться, нарядить елочку, украсить помещение, накрыть столы...

Отпраздновать Новый, 2000 год содружество пяти семей собиралось основательно и заблаговременно. Мужчины традиционно отвечали за щедрый стол, женщины и дети - за культурную программу праздника: в компании давних друзей, связанных общим ремонтно-строительным делом, годами дружбы, обязанности по проведению торжеств как-то сами собой распределились. Идея встретить Новый год на заимке одного из охотхозяйств была воспринята всеми “на ура”. Выезжали на нескольких автомашинах утром 31 декабря, спешили добраться пораньше, чтобы обосноваться, нарядить елочку, украсить помещение, накрыть столы...

Из машин высыпали гурьбой. Одних ребятишек пятнадцать человек, и каждый норовит помочь. Довольно споро обустроили временное обиталище: на застекленной веранде - скоропортящиеся продукты, шампанское, запасные газовые баллончики на случай отключения электроэнергии, санки. В просторной столовой накрыли столы, развесили гирлянды из мишуры. В спальном помещении сложили вещи, карнавальные костюмы, подарки.

Проводы старого года начались с прихода Дракончика, в роли которого выступала Елена, и Снегурочки, которую очень смешно изображал дядя Сережа. Появление Деда Мороза, в чьем образе традиционно являлся Игорь Макшанцев, было запланировано после фейерверка. Бойко работал детский бар, где напитки и сладости можно было “купить” за выполнение шутливого задания, за представление своего карнавального костюма. За всей этой веселой кутерьмой чуть не проворонили бой курантов. Едва пригубив бокалы с шампанским, в 00 часов 5 минут, наскоро одевшись, захватив пиротехнику (к слову сказать, лицензированную, купленную в государственном магазине), выбежали на поляну перед домиком. Человек пять еще осталось в помещении: кто-то из ребятни предпочел теплую кроватку, кто-то судорожно искал второй сапог, неизвестно куда запропастившийся, кто-то спешно перезаряжал фотоаппарат. Грянули первые залпы ракет. Поляна озарилась разноцветьем огоньков, веселыми возгласами. Самую “центровую” ракету заранее прикрепили к заборчику. Щелчок зажигалки, легкий всполох запала - и ракета рванула ввысь, как комета, оставляя за собой искрящийся хвост. Но ее запланированный полет прервал провод высоковольтной линии передачи, ударившись о который, ракета угодила сквозь открытую дверь на застекленную веранду.

Веселье сменилось легким замешательством. Все, кто стоял на поляне, кинулись к забору. Игорь Макшанцев стоял ближе всех к злополучной веранде, по которой, как рысь в ловушке, металась ракета. Он вбежал на веранду, надеясь затушить взбесившуюся пиротехнику.

Все произошло в считанные секунды: ракета по закону подлости застряла между баллончиками с газом - раздался взрыв. Двери в столовую и спальную комнату сорвало с петель, со звоном посыпались стекла. “Папа! Где мой папа?” - пронзительно закричал Алеша Макшанцев. На помощь другу в объятую пламенем веранду ринулся Юрий Папша. Одежда на нем моментально загорелась. Где-то рядом в беспросветном буйстве огня метался Игорь... Люди, оставшиеся в домике, отрезанные от выхода пламенем, выбивали стекла в спальной комнате, чтобы эвакуировать сонных детей, нехитрое охотоведческое имущество, вещи, продукты. Все оказавшиеся снаружи бросились искать хоть какие-нибудь средства пожаротушения, но ни ящиков с песком, ни лопат, ни воды в нужном количестве не обнаружили.

Обгоревшие до неузнаваемости Игорь и Юра, укутанные в одеяла, своими ногами дошли до машины, которая повезла пострадавших в ближайшую больницу.

Охотничий домик медленно догорал, превращаясь в груду пепла. Детей на ночлег определили в соседние жилые помещения, а неприкаянным мужчинам и женщинам оставалось дожидаться утра, первого утра Нового года, невыносимо тягостного и тревожного. Мысли о непоправимом гнали прочь:”Наши мужики такие крепкие, выносливые - выдюжат...”

Степень ожогов, полученных Игорем, врачи определили как несовместимые с жизнью. Через шестнадцать часов после трагической случайности его не стало: молодого (Игорю не было и тридцати семи), деятельного, влюбленного в свою семью, надежного, крепкого мужика...

Игорь Макшанцев был удивительным человеком. Сегодня друзья остро чувствуют его отсутствие, потому что он был душой команды. Веселый, энергичный, остроумный, он будто излучал добрый свет. На его участие, поддержку мог рассчитывать каждый. Проблемы друзей он воспринимал как свои. Игорь был отличным спортсменом. Всерьез занимался футболом. Мечтал, чтобы его Алешка был спортивным парнем. Сын выбрал теннис, и это стало серьезным увлечением обоих Макшанцевых. Даже по дороге в больницу, находясь в тяжелейшем состоянии, он повторял как в бреду: “Что бы ни случилось, Алеша не должен бросать спорт...”

Смерть друга сильно потрясла Юрия, но, к счастью, врачи уже не опасаются за его жизнь.

Отныне первый день каждого наступившего Нового года для друзей - день памяти Игоря, который, не раздумывая, пожертвовал собой ради близких людей.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера