Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

- В общем-то, взяв в аренду рыбозавод “Каменский” и тем самым сохранив его основные фонды, - рассказывает глава муниципального образования Дальнегорска Виктор Старченко, - мы ничего не приобрели, кроме головной боли. А впрочем, еще неизвестно, каковы были бы последствия его распродажи.

Почему же неизвестны? Еще как известны, и Виктор Михайлович, вместе со своей командой более года назад принимая решение, безусловно, подсознательно думал об этих последствиях, главное из которых - повальная безработица среди жителей Каменки, не один десяток лет “кормившихся” работой именно на рыбозаводе, единственном предприятии поселка. Подтверждение тому - плачевная судьба жителей почти десятка поселков Приморья, в свое время выросших у некогда благополучных подобных заводов.

А началось все с полукриминальной процедуры банкротства промышленного монстра ОАО “Приморрыбпром”, в ходе которой было все: и борьба за руководящее кресло, повлекшее убийство одного из гендиректоров, и откровенное растаскивание, если не сказать, воровство, наиболее ликвидных основных фондов, и обнищание коллективов, поселков, где подразделения акционерного общества являлись градообразующими. Обо всем этом подробно сообщали “В” и другие СМИ.

Что касается рыбозавода “Каменский”, который тоже входил в структуру ОАО “Приморрыбпром”, то каким-то чудом до его цехов, сейнеров, холодильника еще никто из “передельщиков” собственности не добрался. Может, сказалась удаленность поселка - почти под Пластуном, может, фонды были незавидные в сравнении с другими и их оставили на потом, когда будут собраны сливки. Но в 1998 году угроза распродажи нависла и над ним. К тому времени завод простоял почти три года и “наработал” 10 миллионов рублей долгов, из которых 3,5 миллиона пришлись на местный, то есть дальнегорский бюджет.

Казалось, спасти завод, а значит, и дать возможность каменцам зарабатывать было невозможно. И тут в администрации родилось неординарное решение - в счет долгов взять имущество завода в аренду. Посчитали, и получилось, что за три года при хорошей организации труда рыбозавод как бы должен погасить свою задолженность. Любопытно, что и переговоры с нынешним руководством ОАО “Приморрыбпром” прошли успешно. Поскольку теперь, хоть и временно, администрация в лице комитета по имуществу стала хозяином завода, то она и назначила нового директора. Им стал Анатолий Химичук, человек здесь известный, - в свое время он был главой администрации, а перед назначением руководил местным филиалом ТАФУ. И дело, надо сказать, пошло.

1 декабря здесь отмечали годовщину работы завода в новых условиях, и главным итогом, наверное, справедливо было считать то обстоятельство, что трудоустроенными в Каменке оказались 330 человек. Для сравнения: во всем ОАО “Приморрыбпром” вместе с административным аппаратом числится 1050 человек, и треть из них приходится на рыбозавод “Каменский”. Возвращаясь к выше сказанному, замечу, что дальнегорская администрация, приобретя одну головную боль, избавилась, может быть, от куда более сильной. Подобной той, к слову будет сказано, что сложилась в поселке Дорожном. Бывший леспромхозовский участок оказался просто брошенным, рабочие места здесь создать практически невозможно, а на переселение 30 семей нужны значительные для района средства - около 450 тысяч рублей. Краевая дума тоже никак не отреагировала на обращения дальнегорцев. Вот теперь и размышляй, где найдешь, а где потеряешь.

Но вернемся к заводу. Понятно, что его благополучие напрямую зависит от добывающего флота - без рыбы ведь нет работы и на берегу. С ним-то как раз и были связаны все проблемы. При передаче в аренду “боеспособным” оказалось лишь одно судно из девяти. Поэтому уже в марте в ремонт были отправлены два РС, один из которых получили уже в августе. Еще один РС был направлен в ремонт в октябре.

То есть фактически неполный год работали всего лишь два судна, но и они сумели выловить под 1000 тонн рыбы. Для перерабатывающих мощностей завода этого крайне мало, а потому весь сезон привлекали сейнеры с рыбозавода “Путятин”, из рыбоколхоза “Огни”, ООО “Экология Приморья”, что позволило оказать услуг по переработке на сумму около 1300 тысяч рублей.

Не обошлось, правда, и без образования задолженности по выплате зарплаты, налогам, отчислениям во внебюджетные фонды. Но на них сейчас смотрят благосклонно, поскольку главной их причиной стало отвлечение собственных оборотных средств в сумме более 3,5 миллиона рублей на ремонт судов. А это перспектива, за которой угадывается стабильное будущее предприятия.

Вот еще бы решить проблему с электроэнергией, тогда и вовсе можно было бы разогнуться. Дело в том, что в Каменке своя дизель-станция и после прошлогоднего повышения цен на топливо себестоимость кВт/часа на ней выросла в 2,3 раза. Что это влечет за собой, объяснять не надо. А вот выход есть: построить ЛЭП, о которой говорят уже не один год. Но заводу, да и району, такую стройку не поднять.

...Когда корреспонденты “В” гостили в Каменке, на заводе кипела работа. Одна бригада женщин готовила-закатывала тефтели из терпуга. Предполагалось, что когда этот заказ будет выполнен, цех встанет на выпуск консервированных обжаренных окуня и камбалы в масле и томатном соусе. Другая бригада готовила кулинарию - пельмени, рыбу в кляре... А в холодильнике своей очереди дожидалась партия свежемороженого окуня-терпуга, да один сейнер был на промысле. Еще завод может готовить рыбу холодного и горячего копчения - было бы сырье. Между прочим, часть продукции, а кулинария вся отсюда поступает в фирменный магазин “Рыба”, открытый в центре Дальнегорска в июне прошлого года.

Все это - осязаемые ростки производственной деятельности в далеком поселке, которые появились лишь благодаря весьма неординарному решению администрации города и района. Конечно, наверняка этот опыт окажется неприемлемым для других рыбозаводов. Но также наверняка существуют другие формы и методы реанимации производств, которые, бесспорно, можно назвать базовыми для Приморья. Нужно сесть и подумать. И еще взять на себя смелость принять решение.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера