Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Как уже сообщал “В”, с декабря 1999 года функция взимания платежей с населения за электрическую энергию была передана исполняющим обязанности главы города Юрием Копыловым созданному недавно предприятию “Владэнерго”. Более того, в некоторых районах города население уже получило квитанции об оплате нового образца.

Как заявил в своем обращении отдел общественных связей ОАО “Дальэнерго”, руководство компании расценивает этот факт “как преднамеренные действия должностных лиц города Владивостока и дирекции ЗАО, направленные на дестабилизацию ситуации в энергосистеме края”, поскольку соглашения о дальнейшем распределении средств между энергокомпаниями пока что не достигнуто. Обращения с просьбой оценить действия администрации Владивостока и ЗАО “Владэнерго” руководство ОАО “Дальэнерго” направило в правительство РФ, губернатору Приморского края, в прокуратуру, РАО “ЕЭС России”.

Со своей стороны пресс-служба администрации города сообщила, что ОАО “Дальэнерго” всячески препятствует процессу сбора платежей новой муниципальной энергокомпанией. В частности, до сих пор “Владэнерго” не предоставлен номер банковского счета, на который следует перечислять деньги за потребленную электроэнергию. Поскольку этот счет является транзитным, им пользуются и поставщики топлива, то нынешняя ситуация может привести к новым сложностям в плане поставок угля на теплоэлектростанции.

Одной из основных причин, побудивших мэрию, кстати, в соответствии с законом, передать сбор платежей, стало желание распределить средства между производителем электричества и муниципальными электросетями. “За два года, когда деньги поступали непосредственно ОАО “Дальэнерго”, оно задолжало муниципальному предприятию “Электрические сети” 47 миллионов рублей, сумму, эквивалентную годовому доходу последнего предприятия”, - сообщили в городской администрации.

Вместе с тем, по мнению заместителя главы администрации Владивостока Владимира Капранова, очередные разногласия с “Дальэнерго” носят “технический характер” и при взаимном желании “компромисс может быть достигнут”.

К слову, прояснилась и позиция ОАО “Дальэнерго” по поводу повышения энерготарифа. Экономические расчеты, проведенные специалистами компании, показывают, что тариф для населения 35 копеек за 1 кВт/ч должен увеличиться всего на 5 копеек (14%). Для промпредприятий он с 57 возрастет до 78 копеек (36,8%).

Нынешний тариф, не изменявшийся в Приморье с 1997 года, стал убыточным и не покрывает затрат на производство электрической энергии. Совет директоров “Дальэнерго” полагает, что настало время возвращать компании отнюдь не добровольный энергетический кредит. По данным отдела общественных связей ОАО, некомпенсированные затраты приморских энергетиков с 1994 года вылились в 1 миллиард 172 миллиона рублей убытков.

Но это не ультиматум, а только предложение к обсуждению. И даже если оно будет принято, то тариф за 1 кВт/ч для населения не превысит 60 копеек. В последующем он будет уменьшаться по мере возвращения энергетикам понесенных некомпенсированных затрат.

* * *

Журналисты “В” могут вполне реально представить реакцию населения на очередную пертурбацию в области сбора платежей. С одной стороны, Юрий Копылов публично объявил, что с 1 января этого года все платежи должны поступать на счет ЗАО “Владэнерго”, но еще неизвестно, насколько это решение-приказ легитимно с точки зрения закона. С другой стороны, работники “Дальэнергосбыта” по-прежнему ходят по квартирам и снимают показания счетчиков. И даже приносят вконец замордованным “реструктуризациями” квартиросъемщикам платежки с какими-то перерасчетами аж за 1998 год. То есть вполне возможно, что в начале февраля владивостокцам придет сразу по две квитанции - для нашего города это нормальная ситуация.

Редакция не станет брать на себя ответственность и рекомендовать горожанам предпринимать конкретные шаги. Однако заметим, что, судя по телефонным звонкам, многие и так для себя все решили - они вовсе перестали оплачивать квитанции, рассуждая примерно так: под шумок, мол, может, и вовсе забудут. Должен предупредить тех, кто хочет присоединиться к тихим “забастовщикам”, что это чревато - потом придется погашать задолженность по повышенным тарифам.

И кстати, очень многие читатели задают вопрос: “А почему, собственно, “Владэнерго” - это закрытое акционерное общество? Если это коммерческая структура, то кто является его учредителями? И не растворятся ли там наши деньги, как это уже не раз было, когда власти связывались с коммерсантами?”. Вопросы закономерны, ведь по логике городская администрация должна была создать не ЗАО, а муниципальное предприятие. Это еще одна загадка, отгадкой на которую “В” не располагает.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: забастовка транспортников началась

Вчера в 9 утра работники железнодорожного транспорта ЗАО “ЛуТЭК” начали объявленную ранее забастовку.

“Дальэнерго” и “Владэнерго” договориться пока не смогли

На встрече, прошедшей на этой неделе в администрации краевого центра, представителям ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго” не удалось прийти к единому мнению по поводу проекта договора “О проведении расчетов” между сторонами.

Контуры краевого бюджета-2000

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудил проект закона “О краевом бюджете на 2000 год”, подготовленный краевой администрацией и поступивший в думу 14 января. В проекте запланирован оптимистично низкий предельный размер дефицита бюджета, составляющий всего 5 процентов.

Заработай головную боль

Жители Каменки почувствовали себя увереннее, когда муниципалитет взял в аренду местный рыбозавод.

Пылает фарфор в огне

Дышат жаром печи обжига. Запахом скипидара и красок потягивает из живописного цеха. Покачиваясь, плывут подвесные чаши фарфорового конвейера. То есть АФЗ живет, действует - надо порадоваться за предприятие, ведь в последние годы приходилось видеть его и иным...

Последние номера