Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

У Японии и России есть перспективы в ХХI веке

Наш внештатный корреспондент Иван Егорчев беседует с господином Хиросэ Тэцуя, генеральным консулом Японии во Владивостоке:

Наш внештатный корреспондент Иван Егорчев беседует с господином Хиросэ Тэцуя, генеральным консулом Японии во Владивостоке:

- Господин Хиросэ, мы с вами беседовали два года назад, вскоре после красноярской “встречи без галстуков” между бывшим премьер-министром Японии Рютаро Хасимото и теперь уже тоже бывшим президентом России Борисом Ельциным. Тогда был принят известный план “Ельцин - Хасимото”, предусматривавший последовательное развитие экономических отношений между нашими странами. Вы тогда сказали так: “Думается, что это символизирует приход новой эры в отношениях между Японией и Россией и закладывает благоприятные основы для развития между нашими странами отношений, направленных в XXI век”. Сегодня вы могли бы повторить эти слова?

- Сейчас план “Ельцин - Хасимото” состоит из семи пунктов: сотрудничество в области инвестиций, содействие интеграции российской экономики в международную экономическую систему, расширение поддержки реформ, содействие программе по подготовке управленческих кадров, углубление диалога по энергетике, сотрудничество в использовании атомной энергии в мирных целях и в области космических исследований. Как известно, Япония находится в состоянии экономического спада, в России с августа 1998 года также усугубились экономические проблемы. Поэтому, касаясь экономического положения обеих стран в целом, трудно сказать, что ситуация находится в лучшем виде.

Однако сотрудничество по всем пунктам плана “Ельцин - Хасимото” успешно развивается, в чем проявляется добрая воля обоих народов, направленная на развитие японо-российских отношений. В качестве примера можно привести работу по расширению содействия реформам. В японских центрах во Владивостоке, Москве, Хабаровске и Южно-Сахалинске проводятся семинары по различным аспектам рыночной экономики. Готовится открытие такого же центра в Санкт-Петербурге. Кроме того, по программе подготовки управленческих кадров на декабрь 1999 года во всех центрах России было принято 4174 стажера, а еще 1037 человек посетили Японию. Мы гордимся наилучшими результатами среди стран “Большой семерки” в выполнении этой программы. И в 2000 году планируется осуществить стажировку 2000 человек внутри России и 500 - в Японии.

Что касается инвестиций, то существует договоренность о предоставлении России несвязанного кредита на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Договор о выделении 800 миллионов был подписан во время визита в Японию бывшего премьер-министра Сергея Кириенко в июле 1998 года; сразу после его заключения 400 миллионов долларов было направлено в Россию. Однако после экономического кризиса - я имею в виду август 1998 года - выделение данного кредита было временно приостановлено. В сентябре прошлого года инвестирование возобновилось, и было направлено 50 миллионов долларов в рамках кредита, согласованного с Всемирным банком. 24 ноября 1999 года между Банком международного содействия (бывшим Эксимбанком) и МИДом России подписано соглашение о выделении еще 700 миллионов долларов.

Ведется сотрудничество и в использовании атомной энергии в мирных целях. К примеру, заканчивается строительство установки для переработки жидких радиоактивных отходов на Дальнем Востоке, близятся завершающие испытания. Хотелось бы, чтобы отношения между Японией и Россией в XXI веке продолжались в виде долговременного творческого партнерства.

- Давайте вернемся к судьбе кредита в 1,5 миллиарда долларов. Не повлияли ли на действия японской стороны сообщения об “отмывании” российских денег (в том числе предоставленных в виде кредитов МВФ) в иностранных банках?

- Что касается последнего кредита на сумму в 700 миллионов долларов, то наша страна вместе с Всемирным банком вела переговоры с Россией в отношении конкретных мер, направленных на предотвращение недобросовестного использования выделенных средств. После проведенных консультаций между Россией, Банком международного содействия и Всемирным банком уже выделено 375 миллионов долларов в качестве первой части кредита. Заметим, что в рамках двусторонних отношений Япония - единственная страна, осуществляющая кредитование России.

- Когда недавно назначенный посол Японии в России господин Минору Тамба прилетел в Москву, над аэропортом Шереметьево появилась радуга. Оба наших народа считают это счастливой приметой. Как вы думаете, сопутствует ли радуга всем двусторонним отношениям или совместные планы пока остаются лишь радужными мечтами?

- В последнее время японо-российские отношения в различных областях энергично развиваются, осуществляется и обмен с Приморским краем в области обороны, экономики, культуры и так далее. Поэтому я верю, что Япония и Россия в качестве настоящих партнеров смогут внести обоюдный вклад в процесс развития мира и стабилизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наиболее масштабный пример - освоение Японией, Россией и другими странами месторождений нефти и природного газа на Сахалине. На территории Приморского края в качестве успешно действующих совместных японо-российских предприятий можно привести в пример расположенное в поселке Пластун СП “СТС Текновуд”. Оно было создано АООТ “Тернейлес”, “Сумитомо Корп”. и “Севен Индастриз Ко. Лтд”. Два года назад это СП приступило к выпуску различных пиломатериалов, и почти вся его продукция идет на экспорт в Японию. Фирма “Саммит моторс” со 100-процентным японским капиталом (“Сумитомо Корп”.) занимается продажей новых и ремонтом старых автомобилей марки “Тойота”. В числе других совместных предприятий можно назвать гостиницу “Версаль”, Владивостокский международный авиатерминал, “Востоктелеком”.

Приоритетные направления японо-российского дальневосточного проекта, осуществляемого Кэйданрен, включают в себя создание горно-металлургического комбината по комплексной переработке рудно-минерального сырья на базе предприятия “Электрум”, а также реконструкцию Ярославского ГОКа. Помимо этого закончено создание ТЭО по проектам модернизации канализационной системы Владивостока, водопроводов в Находке и Владивостоке, международного аэропорта Владивостока. Имеется предварительное ТЭО по проекту модернизации теплоэлектростанций Приморского края. Так что планы совместной деятельности существуют и на будущее.

- Господин Хиросэ, план “Ельцин - Хасимото” среди прочего предусматривал проведение обменов между гражданами наших стран. Мне самому в прошлом году удалось побывать в Японии, и я просто восхищен вашей страной. Насколько мне известно, создан специальный центр молодежных обменов, уже состоялись поездки в Японию молодых журналистов, предпринимателей, деятелей культуры, студентов, офицеров Тихоокеанского флота. Каковы здесь горизонты деятельности?

- На встрече в верхах в ноябре 1998 года премьер-министр Обути предложил создать японо-российский центр молодежных обменов для того, чтобы значительно расширить этот процесс. Президент Ельцин согласился с данным предложением, и 21 мая 1999 года центр был открыт в Токио. Средства для этого выделены правительством Японии. Благодаря работе центра станет возможным осуществление японо-российского обмена молодыми людьми в количестве около тысячи человек. Необходимо напомнить, что в качестве первого мероприятия было осуществлено приглашение 50 российских граждан, из них восемь человек были студентами из Приморья. Сейчас общее число побывавших в Японии составляет около 400 человек, из них 70 - из Приморья. Кроме того, в качестве одного из направлений работы центра из нашей страны были командированы в Приморье три преподавателя японского языка, которые сейчас работают в университете и других учебных заведениях. И в будущем планируется осуществление различных программ, нацеленных на развитие обменов между молодежью: приглашение в Японию пограничников, лидеров следующего поколения, молодых исследователей и так далее.

- Господин Хиросэ, а привлекший внимание читателей совместный проект редакций газет “Владивосток” и “Хоккайдо симбун” тоже является выполнением одного из пунктов плана “Ельцин - Хасимото” или это местная инициатива?

- План “Ельцин - Хасимото” является проектом по развитию экономических отношений. Что касается публикаций в отношении “северных территорий” - совместного проекта газет “Владивосток” и “Хоккайдо симбун”, то мы внимательно следим за ними. Мы выражаем уважение газете “Владивосток” за правильное освещение этой проблемы, за осуществление деятельности по разрешению вопроса “северных территорий” - самого важного политического вопроса в отношениях обеих стран - на основе взаимопонимания между двумя народами.

- Господин Хиросэ, для наших читателей - немного о вашей семье. Я знаю, что здесь вы живете с супругой, которая известна всему Владивостоку как мастер искусства икебаны. А в Токио у вас четверо детей в возрасте от 21 до 30 лет. Два года назад вы говорили, что ваш младший сын заинтересовался русским языком и намеревался поступать в университет, но с первого раза ему это не удалось. А дочь собиралась работать в МИДе... Как сейчас обстоят дела у ваших детей?

- Да, моя младшая дочь с весны 1998 года работает в МИДе Японии и сейчас изучает корейский язык в Сеуле. Младший сын, к сожалению, не смог поступить на отделение русского языка университета, который считается одним из самых престижных учебных заведений в Токио. Однако в прошлом году он поступил на юридическое отделение этого университета и теперь увлекается не русским языком, а баскетболом.

- Мы с вами беседуем в самом начале 2000 года. Что бы вы пожелали россиянам в новом году Белого Металлического Дракона по восточному календарю, если я не ошибаюсь?

- Дракон в ряду 12-летнего цикла - самое сильное животное, которое взмывает в небо. 2000 год - рубеж тысячелетия, и думается, что демонстрация выдающегося прогресса между двумя странами является хорошим символом нашего будущего.

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Чечне вновь пролилась кровь приморцев

В разных районах Чеченской республики продолжают нести службу и выполнять боевую задачу сотрудники СОБРа, ОМОНа и сводного отряда милиции Приморского края.

Конец “банды Ларионовых”

На минувшей неделе Приморский краевой суд вынес приговор в отношении членов группировки братьев Ларионовых. Как и просили представители государственного обвинения, все находившиеся на скамье подсудимых получили обвинительный вердикт.

В разбитой машине валялись шприцы...

У водителя разбившейся в конце воскресного дня на Седанке “Тойоты-Короллы” в больнице будет немало времени, чтобы хорошенько подумать о причинах страшной аварии.

Краб мигрировал налево

В конце прошлой недели в порту Советская Гавань сотрудниками владивостокского подразделения региональной инспекции по охране морских биоресурсов при осмотре СРТМ “Лидека”, принадлежащего местной компании “Кохаб”, было обнаружено 960 килограммов мяса краба, добытого без лицензии. Стоимость выловленного с нарушением законодательства деликатеса составила 99 тысяч 840 рублей.

Пожар с экрана

Во Владивостоке огонь чуть не уничтожил кинотеатр “третьего тысячелетия” New Wave Cinema. Руководство кинотеатра почти уверено, что это поджог.

Последние номера