Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Студеная зима 2000-го

Этой зимой многие владивостокцы с завистью поглядывают на частные домишки, из труб которых поднимается дымок, - хоть печку натопить можно. В благоустроенных же квартирах температура часто не поднимается выше 10 градусов. Болеют дети и старики, перегорают отопительные приборы.

Этой зимой многие владивостокцы с завистью поглядывают на частные домишки, из труб которых поднимается дымок, - хоть печку натопить можно. В благоустроенных же квартирах температура часто не поднимается выше 10 градусов. Болеют дети и старики, перегорают отопительные приборы.

Пенсионерка Анна Тараканова живет в доме № 118 на Светланской. Проблемы у нее начались лет 10 назад - сначала на стенах появились влажные пятна, а вскоре во время дождей квартиру стало заливать. После очередного наводнения - короткое замыкание. Теперь часть квартиры Анны Степановны и ее соседки обесточена, в ванную пришлось протянуть проводку от лампочки в комнате. Ртуть в домашнем термометре застыла на отметке 13 градусов, а электрообогреватели включать опасно. Да и откуда у пенсионерки деньги на дополнительную оплату? Надевает бедная женщина все теплые вещи и молча утирает слезы. Сил уже нет. После безуспешных переговоров в многочисленных инстанциях обратилась она в суд, который в 97-м году обязал жилищные органы отремонтировать крышу и квартиру. Прошлым летом сделали наконец ремонт, однако результат нулевой. “Говорят, что произошла осадка дома с моей стороны, - жалуется пенсионерка. - Поэтому между стеной и потолком образовалась дыра”.

По большому счету не должна Анна Степановна вникать в строительные тонкости. Ей тепло нужно, за которое она готова исправно платить. Ей нормальные условия для жизни необходимы, которые она своим многолетним трудом заработала. Только куда обращаться, кого просить о помощи? Разве что в газету осталось позвонить - вдруг услышат ответственные люди ее мольбу?

А недалеко от редакции “В”, на проспекте “Красного знамени”, 88, мучаются жильцы первого этажа. В сквозном подъезде нет входных дверей - холодный ветер гуляет беспрепятственно. К тому же в находящейся на первом этаже электрощитовой расшалившаяся детвора разбила окно. В ЖЭУ-8 отчаявшимся жильцам пообещали снизить плату за отопление. Только от этого ни тепла, ни здоровья у них не прибавится, ведь стены и пол в квартирах буквально ледяные.

В данном случае вешать всех собак на жилищников было бы несправедливо. Ведь это наши расшалившиеся детишки бьют стекла в подъездах, наши соседи вынимают оконные рамы на лестничных площадках и снимают с петель двери, чтобы увезти их на собственные дачи. Недаром в ЖЭУ стараются не вести ремонтные работы весной и летом: бесполезно - все растащат. А многие ли в состоянии не грохать входной дверью, не отпускать ее со всего размаха? Дерево в щепки разлетается, петли не выдерживают. А между прочим, установка двери обходится нынче как минимум в две тысячи рублей. Жилищные же конторы деньги лопатами не гребут. Пообещала Татьяна Флоря, начальник ЖЭУ-8, в ближайшее время установить в 88-м доме новую дверь. Надолго ли ее хватит?

Чаще всего квартиросъемщики, страдающие этой зимой от холода в квартирах, ни в чем не виноваты. Однако есть случаи, когда только от нас самих, от нашего доброго отношения друг к другу зависит более или менее нормальная температура в квартирах. Подумайте о своих соседях, о жильцах первых этажей, остановите хулиганящих подростков - при целых дверях в подъездах и застекленных окнах тепло сохранить легче.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

В этом номере:
В Чечне вновь пролилась кровь приморцев

В разных районах Чеченской республики продолжают нести службу и выполнять боевую задачу сотрудники СОБРа, ОМОНа и сводного отряда милиции Приморского края.

Конец “банды Ларионовых”

На минувшей неделе Приморский краевой суд вынес приговор в отношении членов группировки братьев Ларионовых. Как и просили представители государственного обвинения, все находившиеся на скамье подсудимых получили обвинительный вердикт.

В разбитой машине валялись шприцы...

У водителя разбившейся в конце воскресного дня на Седанке “Тойоты-Короллы” в больнице будет немало времени, чтобы хорошенько подумать о причинах страшной аварии.

Краб мигрировал налево

В конце прошлой недели в порту Советская Гавань сотрудниками владивостокского подразделения региональной инспекции по охране морских биоресурсов при осмотре СРТМ “Лидека”, принадлежащего местной компании “Кохаб”, было обнаружено 960 килограммов мяса краба, добытого без лицензии. Стоимость выловленного с нарушением законодательства деликатеса составила 99 тысяч 840 рублей.

Пожар с экрана

Во Владивостоке огонь чуть не уничтожил кинотеатр “третьего тысячелетия” New Wave Cinema. Руководство кинотеатра почти уверено, что это поджог.

Последние номера