Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Это нужно живым

В минувшую пятницу в редакции газеты “Владивосток” прошло совещание, на котором обсуждались пути реализации начатой нами акции - речь идет о Книге памяти, посвященной приморцам, погибшим в Чечне.

В минувшую пятницу в редакции газеты “Владивосток” прошло совещание, на котором обсуждались пути реализации начатой нами акции - речь идет о Книге памяти, посвященной приморцам, погибшим в Чечне.

Как мы уже сообщали, издание вышло в свет 11 декабря - аккурат в 5-ю годовщину начала боевых действий на территории мятежной республики. Перед нами стояла задача вспомнить поименно всех наших земляков, которые, уйдя на войну, вернулись домой в цинковых гробах. В меру наших сил мы постарались это сделать.

Но выход книги не самоцель. Ведь память такая штука - это нужно не мертвым, это нужно живым. И главной задачей акции, на наш взгляд, стало привлечение внимания к той ситуации, в которой сегодня находятся семьи погибших. Чтобы вручение им Книги памяти стало не формальным жестом благодарности, а сопровождалось бы конкретной и адресной помощью со стороны местных властей, военкоматов, служб социальной защиты.

Конечно, у каждой семьи свои условия, но редкая из них может похвастать сегодня благополучием. Да и откуда оно возьмется при потере единственного порой кормильца?.. Уже доводилось писать о том, в каких неподобающих условиях живут во Владивостоке мама Сережи Соколова, погибшего под Грозным, и в Ивановке Михайловского района мама храброго солдата Сережи Турчинского, тоже павшего в Чечне. Есть такие примеры, к сожалению, и в других районах края. Но дело, конечно же, не только и не столько в проблемах с жильем. Дело в первую очередь, конечно же, в общей атмосфере - заботливого внимания или чиновничьего равнодушия, в которой оказываются окружены семьи, потерявшие на той проклятой войне сына, мужа, отца, брата...

Именно обо всем этом и шла речь на совещании, которое провел в редакции газеты “Владивосток” вице-губернатор Альфред Гартман. В заинтересованном разговоре также приняли участие заместитель начальника краевого управления социальной защиты населения Лилия Мостовая и ведущие специалисты управления, генеральный директор ЗАО “Владивосток-новости” (издатель газеты “Владивосток”) Сергей Булах, председатель совета общественной организации “Родители военнослужащих Приморского края” Валентина Деревова, заместитель командира соединения морской пехоты ТОФ полковник Сергей Кондратенко, начальник отделения крайвоенкомата полковник Владимир Котенков.

Вице-губернатор вполне справедливо упрекнул представителей социальных служб в отсутствии у них специализированного “банка данных” и призвал немедленно проанализировать ситуацию в каждой семье, которая является конкретным, адресным получателем нашей Книги памяти. Было также предложено разработать постоянно действующую программу помощи таким семьям. “При всей ограниченности в средствах, - подчеркнул Альфред Викторович, - мы можем и должны сконцентрировать усилия на этом направлении. Естественно, действовать нужно предельно деликатно, чтобы это, не дай бог, не выглядело разовой подачкой, а обрело форму постоянной заботы”.

Слова совершенно не лишние, особенно если учесть, что, по имеющимся данным, более чем у 50 процентов погибших в Чечне солдат срочной службы из Приморья были неполные семьи - одна мать...

Каково сегодня этим матерям?

...Результатом совещания стал документ, который вчера за подписями начальника управления социальной защиты администрации края Ивана Торяника и и. о. край-военкома полковника Александра Сафронова циркуляром направлен главам администраций городов и районов края, а также рай- и горвоенкомам. Вот некоторые выдержки из этого циркуляра: “...На 15 января 2000 года в чеченской войне погибло 44 приморца, 6 стали инвалидами, 4 пропали без вести. В основном это молодые ребята возраста 18-20 лет. Горе их родных безмерно. Сегодня стоит задача оказания адресной социальной помощи семьям погибших и ставших инвалидами. Просим вас провести обследование этих семей, выявить все их социальные нужды (жилье, денежная помощь, лечение) и в срок до 1 февраля текущего года направить соответствующую информацию в управление социальной защиты населения администрация края и краевой военный комиссариат”.

Хочется верить, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
В Чечне вновь пролилась кровь приморцев

В разных районах Чеченской республики продолжают нести службу и выполнять боевую задачу сотрудники СОБРа, ОМОНа и сводного отряда милиции Приморского края.

Конец “банды Ларионовых”

На минувшей неделе Приморский краевой суд вынес приговор в отношении членов группировки братьев Ларионовых. Как и просили представители государственного обвинения, все находившиеся на скамье подсудимых получили обвинительный вердикт.

В разбитой машине валялись шприцы...

У водителя разбившейся в конце воскресного дня на Седанке “Тойоты-Короллы” в больнице будет немало времени, чтобы хорошенько подумать о причинах страшной аварии.

Краб мигрировал налево

В конце прошлой недели в порту Советская Гавань сотрудниками владивостокского подразделения региональной инспекции по охране морских биоресурсов при осмотре СРТМ “Лидека”, принадлежащего местной компании “Кохаб”, было обнаружено 960 килограммов мяса краба, добытого без лицензии. Стоимость выловленного с нарушением законодательства деликатеса составила 99 тысяч 840 рублей.

Пожар с экрана

Во Владивостоке огонь чуть не уничтожил кинотеатр “третьего тысячелетия” New Wave Cinema. Руководство кинотеатра почти уверено, что это поджог.

Последние номера