Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Будь готов! Грипп приближается

Никуда нам не деться - эпидемия гриппа вот-вот докатится и до Приморья. Но и сидеть сложа руки в ожидании беды не стоит - в определенной степени к нашествию вируса можно подготовиться. Главное - не паниковать. Как сказала заведующая инфекционным отделением больницы бассейновой медсанчасти работников рыбного хозяйства Галина Кущ, сведения о гриппозной катастрофе в Англии специалистов особенно не пугают: пока приводимые цифры не превышают данные за предыдущие эпидемии.

Никуда нам не деться - эпидемия гриппа вот-вот докатится и до Приморья. Но и сидеть сложа руки в ожидании беды не стоит - в определенной степени к нашествию вируса можно подготовиться. Главное - не паниковать. Как сказала заведующая инфекционным отделением больницы бассейновой медсанчасти работников рыбного хозяйства Галина Кущ, сведения о гриппозной катастрофе в Англии специалистов особенно не пугают: пока приводимые цифры не превышают данные за предыдущие эпидемии.

К сожалению, иммунитет при этом нестойком вирусе почти не вырабатывается. Поэтому даже те, кто болел подобной формой гриппа в 97-м году, могут опять пострадать. Правда, заболевание у них будет протекать в более легкой форме. А вот к детям необходимо проявить особое внимание. Как известно, в школах сейчас температура далека от оптимальной, да и в собственных квартирах народ предпочитает проводить время под одеялом. Многие в результате уже хлюпают носами и отчаянно кашляют. Вот на такого ослабленного человека, особенно маленького, грипп набрасывается с остервенением. Поэтому всем, кто вовремя не сделал прививку (а сейчас, увы, можно сделать только дорогую французскую - иная уже не поможет), необходимо принять профилактические меры.

Конечно, закаляться нужно всю жизнь. Однако здоровый образ жизни ведут далеко не все. Поэтому необходимо приналечь на витамины, в частности на витамин С. Но и тут наша безграмотность может сыграть злую шутку - витамины следует пить в точном соответствии с прилагаемой к ним аннотацией, а не по собственному желанию. Как сказали врачи, во всем нужна умеренность. Горстями глотать кисло-сладкие шарики особенно не рекомендуется людям, страдающим аллергиями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По информации, полученной в аптеках Владивостока, в настоящее время в продаже в достаточном количестве имеются аскорбиновая кислота, гомеопатические препараты, всевозможные адаптогены, изготовленные на основе приморских дикоросов. Однако за прошедшие выходные с прилавков многих аптек были буквально сметены ремантадин, арбидол, афлубин, оксолиновая мазь. Пока подвоз лекарств осуществляется достаточно регулярно, но есть опасения, что поставщики могут не справиться с таким обилием заявок от фармацевтов края. “Мы просто поражены, - отметила заведующая аптекой № 91 Любовь Устинова. - Сотнями упаковок скупается дибазол. Если уж и употреблять его как противовирусное средство, то делать это следует в комплексе с витаминами, настойкой элеутерококка и не менее двух недель. Желательно после консультации у врача”. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, несмотря на многообещающую рекламу - об этом говорили все медицинские работники, с которыми удалось побеседовать.

Как пояснила Галина Кущ, так любимый многими аспирин при гриппе не помощник. К тому же пить его нужно с большой осторожностью, обязательно предварительно растворив в воде. Попытаться снизить температуру лучше парацетамолом. Однако к врачу обратиться все равно необходимо, потому что грипп опасен осложнениями - пневмонией, менингитом, невритами. Инфекционное отделение больницы рыбаков к такому повороту событий готово, но врачи надеются, что во Владивостоке нынешняя эпидемия особых бед не натворит: в краевом центре по сравнению с районами в этом году оказалось особенно много сознательных людей, сделавших профилактическую прививку. По-видимому, боясь потерять и рабочее время, и рабочее место, наши люди стали более внимательно относиться к своему здоровью.

Из своей практики врачи знают, что вспышка гриппа длится, как правило, 2-3 недели. Когда же она идет на убыль, медикам приходится бороться с осложнениями. Чтобы легче пережить столь неприятный период, медицинские работники рекомендуют перед выходом на улицу смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или лейкинфероном. А если ни того, ни другого под рукой не окажется, можно использовать даже растительное масло или детский крем. Главное - создать преграду для вируса. Кроме того, вернувшись домой, желательно прополоскать горло содовым раствором. Только не перестарайтесь: по пересушенной слизистой микробы могут маршировать батальонами. Врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлушенко подтвердила, что лук и чеснок действительно отличное профилактическое средство, а отвар шиповника и настойка элеутерококка хорошо адаптируют организм к надвигающейся инфекции. Кстати, врачи очень рекомендуют не забывать проветривать помещения. Хоть и неприятно это при нынешней температуре в домах, вирусам это тоже не доставляет удовольствия - мрут.

После бесед с медиками краевого центра корреспонденты “В” убедились: предотвратить тяжелые последствия гриппа можно, обращаться к врачу и лежать в постели при высокой температуре необходимо. А главное - наши медики к эпидемии готовы, без помощи нас не оставят.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Холодный марш в Славянке

В середине зимы в крае сложилось крайне тяжелое положение с топочным мазутом и дизельным топливом. Сырье для работы ведомственных и муниципальных котельных поставляется буквально за сутки до принятия решений об отключении отопительных систем и слива воды.

“Дальэнерго” больше не банкротят

Определением Арбитражного суда Приморского края прекращено производство по заявлению ОАО “Приморскуголь” о признании ОАО “Дальэнерго” несостоятельным (банкротом). Напомним, что арбитражное управление в ОАО “Дальэнерго” было введено 27 июля 1998 года.

Банк-новосел

Филиал Дальневосточного банка открыт в Дальнереченске. Первых клиентов он принял вчера и предложил полный комплекс банковских услуг как для юридических лиц, так и для физических, используя для этого все возможности ДВ банка.

Убийца боялся потерять работу

На прошлой неделе были похоронены жертвы трагедии, разыгравшейся в кабинете отдела кадров АО “Находкинский морской нефтепорт”. Как уже сообщал “В”, работник этого предприятия Олег Гулич утром 5 января застрелил троих своих сослуживцев и застрелился сам.

Расчленив отчима, пасынок бросил его в мусорный контейнер

Жестокое убийство удалось раскрыть в короткий срок благодаря профессионализму оперативно-следственной группы, состоявшей из работников прокуратуры Дальнегорска и сотрудников уголовного розыска ГОВД.

Последние номера